» » Вышел трёхтомник о Велесовой книге

Вышел трёхтомник о Велесовой книге

18 июнь 2015, Четверг
767
0

Несколько дней назад международная группа исследователей совершила поистине патриотический подвиг – в свет вышел трёхтомник «Экспертиза Велесовой книги».

Авторами этого эпохального труда являются Клёсов А.А., Логинов Д.С., Максименко Г.З., Осипов В.Д., Цыбулькин В.В., Гнатюк В.С.

Работа над книгой продолжалась более двух лет. И вот теперь Труд выпущен издательством Концептуал, в котором эту книгу можно купить.

Я уже поздравил идейного вдохновителя проекта – профессора Анатолия Алексеевича Клёсова, отметив, что работа проделана – огромная, и, конечно же, это – гораздо более тщательный разбор Велесовой книги, чем голословная ругань «противников» этого памятника. Вряд ли кто-то отважится повторить или превзойти эту работу.

Сами авторы и издатели анонсируют Труд так: «Велесова Книга. Одни говорят, что это подделка, другие - что подлинник. Но и то, и другое мнение не имеет твёрдого основания. Ведь полноценного научного изучения Велесовой Книги не было. Точнее, не было до сегодняшнего момента.

Собрав в рамках одного проекта лингвистов, историков, этнографов и биологов с разными взглядами, удалось провести всестороннее академическое исследование и впервые ответить на сложные вопросы:

- вероятное авторство, время и место написания Велесовой Книги;

- наиболее адекватные варианты перевода текста на современный русский язык;

- возможные причины разнобоя в грамматике и начертании букв;

- хронологическая оценка описанных миграций с точки зрения последних исследований человеческой ДНК;

- взаимосвязь Велесовой Книги с Повестью временных лет и другими древними источниками.

Существенная часть Экспертизы посвящена сравнению аргументов "за" и "против" историчности Велесовой Книги, что ставит точку в многолетних спорах.

Своё наследие нельзя ни отвергать, ни принимать на веру. Необходимо его исследовать и делать свои выводы».

Упомяну о своём небольшом вкладе и о благодарностях коллегам.

В III томе в своём предисловии Анатолий Клёсов и эксперты поблагодарили «кандидата исторических наук Л.П. Грот, а также В.Н. Слатина и А.А. Тюняева за разбор отдельных положений данного труда и за сделанные комментарии и примечания».

В виде развёрнутого комментария в III тома вошла моя работа, посвящённая разбору известного «письма в редакцию» Л.П. Жуковской «Поддельная докириллическая рукопись». В трёхтомнике этот материал располагается в III томе на стр. 159 – 167), а целиком статью можно посмотреть здесь.

Ещё раз поздравляю авторов, издателей, учёных, исследователей, патриотов и любителей древней русской истории с выходом «Экспертизы Велесовой книги».

Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры