» » Страна тысяч городов

Страна тысяч городов

01 июль 2010, Четверг
572
0
Древнейшая Русь была густонаселенной территорией
Методы статистического анализа, примененные ко всему массиву обнаруженных археологических памятников центра Русской равнины, дали столь обширную новую информацию, что на ее основе можно начать объективную научную реконструкцию доисторического периода развития указанной территории.

В «Археологической карте» – 15-томном издании Института археологии РАН – собраны сведения более чем о 50 тысячах памятников, открытых на территории 12 центральных областей Русской равнины. И если отрешиться от идеологических и религиозных догм, то единственное, что может претендовать на роль движущей пружины истории, – это рост численности человечества. Дошедший до нас в виде совокупности археологических памятников – остатков поселений древних периодов.

К настоящему моменту опубликовано несколько работ, в которых сделаны попытки математического расчета численности древнего населения. Это, например, работы математиков А. В. Подлазова и С. П. Капицы. Одним из первых в отечественной археологии обратился к подсчету численности населения палеолита археолог С. Н. Бибиков. У него получилось, что на территории между Полесьем, Крымом, Прутом и Северским Донцом в палеолите проживали около 20 тысяч человек.

Возможно ли такое количество населения в столь древний период? Возможно! Некоторые памятники верхнего палеолита Русской равнины по своим размерам в несколько десятков раз превосходят древние «города» гораздо более поздних времен.

Например, возраст поселения Быки 1, расположенного на левом берегу Сейма в Курской области, составляет 26 тысяч лет. Быки занимают территорию площадью 0,2 квадратных километра. Это не только в пять раз больше ливанского «города» Библ. Быки на 20 тысяч лет старше! И в 10 раз больше города Аркаим, который построен всего лишь 3700 лет назад.

Но здесь необходимо внести ясность в вопрос демографии палеолитического населения Земли. Формирование человека современного вида – неоантропа – связано только с территорией Русской равнины. Об этом, в частности, сказано в работе, выполненной большим интернациональным коллективом исследователей и опубликованной в журнале Science. Последовательность и генетическая преемственность археологических культур Русской равнины такова:

В других регионах планеты не зафиксировано столь раннего образования верхнепалеолитических культур. Позже такие культуры и создающие их люди современного типа пришли с территории Русской равнины в Европу и в Сибирь, а на африканский континент и в Юго-Восточную Азию в самый последний момент – примерно 10 тысяч лет назад.

Согласно расчетам французского демографа Ж. Бирабена человечество стало резко возрастать только в последние 7–8 тысяч лет, а до этого 30 тысяч лет оставалось на уровне 4–5 миллионов человек. Биолог Н. Н. Воронцов утверждает, что численность человека умелого (Homo habilis) составляла около 100 тысяч; численность синантропа (H. erectus pekinensis) в Китае – около 1 миллиона особей; человек разумный (H. sapiens) в Старом Свете достигал численности порядка 3 миллионов особей.

Философ Н. В. Клягин оценивает количество людей в одной древней общине так: 35±15 – у человека прямоходящего, 250±50 – у позднемезолитического человека, 2500±500 – у неолитического. Но, на наш взгляд, 2500 человек – это уже население значительного средневекового города, а не община. Согласно расчетам археолога В. М. Массона в ашеле население Пруто-Днестровского междуречья могло достигать 250–300 человек, а в эпоху мустье – 320–370 человек.

Археолог Г. П. Григорьев, опираясь на анализ верхнепалеолитических жилищ и структуры поселений, сделал вывод, что первичной социальной ячейкой верхнепалеолитической эпохи была парная семья. Общины состояли из 5–20 таких семей. Со сходным предположением выступил исследователь Мезинской и Добраничевской стоянок И. Г. Шовкопляс. Аналогичные данные о численности семьи имеются в Мащицкой пещере (Польша), в которой проживали около 20 европейских неандертальцев. А. А. Чубур приводит данные о численности населения на упомянутой нами стоянке Быки 1 – она «вряд ли превышала 15–20 человек, включая детей».

Известный антрополог С. И. Бруком утверждает, что на протяжении мезолита народонаселение увеличивалось приблизительно на 15% за 1000 лет, и к концу мезолита оно достигло 3 млн человек.

Точка расхождения желтой и зеленой кривых – это начало позднемезолитического расселения древних русов с Русской равнины. Именно эта волна сформировала впоследствии круг культур крашеной керамики – от Египта и Греции до Индии и Китая.

Зеленая кривая показывает численность населения, которую могла бы иметь Древняя Русь – Россия при исключении ряда неблагоприятных для демографии факторов: крещения Руси, революции 1917-го, Великой Отечественной войны, последствий перестройки. А синяя кривая учитывает эти события.

Древнейшая Русь всегда была густонаселенной территорией. Не зря зарубежные историки называли Русь Гардарикой или Страной тысяч городов.

Андрей ТЮНЯЕВ, президент Академии фундаментальных наук, действительный член Российской академии естественных наук
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры