Известному российскому адвокату Натрускину Сергею Владимировичу - 95 лет

23 марта 2019 | Новости » Закон

Сергей Владимирович Натрускин - это уникальный юрист-профессионал, в недавнем прошлом выдающийся адвокат-цивилист. Умнейший и скромнейший человек, чувствующий себя как-то неловко, когда кто-то в его присутствии восхищается его умом, его профессионализмом, его порядочностью.

Поэтому мы представляем читателям этого Человека недлинно и, скорее, в форме резюме, которое обычно пишут при устройстве на работу. Но эти сухие факты сами по себе очень выразительно говорят, о какой человеческой величине идёт речь.

В августе 1942 г. со второго курса Московского станко-инструментального института Владимир Натрускин был призван в армию.

С апреля 1943 г., после окончания Муромского военного училища связи, он был бойцом действующей Красной Армии, служил в воинских частях Центрального, Западного и 3-го Белорусского фронтов. Принимал непосредственное участие в форсировании рек Днепр, Березина, Неман, в освобождении от фашистов городов Ярцево, Смоленска, Орши, Витебска, Борисова, Минска, в ликвидации окружённой немецкой группировки войск «Минского котла», Вильнюса, Мариуполя.

Окончание войны в 1945 встретил в Восточной Пруссии в г. Кёнигсберг в должности командира взвода.

В 1946 г. поступил в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 г. был избран членом Московского городского суда (коллегия по гражданским делам). Рассматривал гражданские дела по I и II инстанциям.

В июне 1955 г. принял предложение перейти в Государственный Комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

В сентябре 1958 г. стал заместителем начальника Управления судебных органов Министерства юстиции РСФСР, совмещая эту работу с должностью начальника отдела по гражданским делам того же Управления.

В августе 1962 г. был избран членом Верховного Суда РСФСР, где в течение 10 лет работал в Судебной коллегии по гражданским делам.

 В июле 1972 г. переведён на должность начальника отдела адвокатуры Министерства юстиции СССР. В этом качестве инициировал разработку первого в СССР закона об адвокатуре и руководил этой деятельностью вплоть до издания в 1979 г. Закона СССР «Об адвокатуре в СССР». Как специалист в области гражданского права, гражданского процесса и адвокатуры многократно участвовал в деятельности  рабочих подкомиссий, Комиссии по законодательным предположениям Верховного Совета СССР.

В 1974 г. С.В. Натрускину было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

За разработку первого Закона «Об адвокатуре в СССР» и «Положения об адвокатуре в РСФСР» Сергей Владимирович был награждён орденом Почёта.

В 1973 г. российский адвокат Сергей Натрускин был принят в почётные члены Американской ассоциации адвокатов (ABA) США.

С 1984 по 2003 годы этот выдающийся юрист работал адвокатом Московской областной коллегии адвокатов (АП МО). Уникальный адвокат-цивилист. Вёл дела автотранспортные, земельные, жилищные, о разделе имущества, наследственные, семейные… Кредо Сергея Владимировича как адвоката: «Поддержка адвоката лишь тогда будет по-настоящему эффективна, если он сумеет принять душевную боль клиента на себя».

За крупный вклад в развитие адвокатуры и правозащитной деятельности он был награждён особой адвокатской наградой - Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако.

Лично и в соавторстве С.В. Натрускиным был издан ряд научных и научно-практических работ по адвокатуре в СССР, а также исследований практики применения судами гражданского законодательства.

В 1995 г. Международной аттестационной комиссией по результатам многолетней учёной и педагогической деятельности Натрускину С.В. была присуждена учёная степень доктора юридических наук и было присвоено учёное звание профессора. А с 1996 года он является пожизненным членом Международной академии наук Сан Марино.

Боевая и гражданская деятельность С.В. Натрускина были отмечены орденами «Великой отечественной войны II степени», «Почёта», 15 военными и гражданскими медалями.

На протяжении десятков лет этот выдающийся человек совмещал свою государственную и негосударственную деятельность с преподавательской работой в Московской юридической школе, Всесоюзном институте усовершенствования работников юстиции, Европейском Университете Права.

C 1995 г. до 2012 г. С.В. Натрускин входил в состав Учёного совета Европейского Университета Права JUSTO, возглавлял юридический факультет и заведовал кафедрой гражданско-правовых дисциплин. Причём, с 2003 года, когда вышел на пенсию, он исполнял эти обязанности на благотворительной основе. Благодаря таким учёным и педагогам, разработавшим уникальную, не имевшую аналогов, систему обучения и правовой подготовки выпускников, университет JUSTO неоднократно включался в число ста лучших ВУЗов России.

Сергей Владимирович в свои 95 лет обладает ясной памятью, абсолютно здравым смыслом и до настоящего времени является главным научным консультантом Адвокатского бюро города Москвы «Шило и партнёры».

 

Сегодня приходится констатировать весьма прискорбный факт: юристы страшно зачерствели. Мало чего помнят.  И только когда уходит из жизни человек начинаются причитания – какой был человечище!... И слёзы льются! Крокодиловы.

Так лучше пока великий человек жив, пожелать ему здоровья и здоровья! На благо ему. И нашей прекрасной Родине - России. Во имя которой всю свою жизнь трудился этот прекрасный человек.

 

Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ"   


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






Добавление комментария
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:


Коментарий:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.