» » » ЕГЭ отменят, но инициаторы остались безнаказанными

ЕГЭ отменят, но инициаторы остались безнаказанными

22 май 2011, Воскресенье
167
95

С сентября 2011 года решено отменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Парламент во втором чтении единогласно принял закон об отмене ЕГЭ. Напомним, что эксперимент внедрению Единого госэкзамена в отдельных регионах был начат в 2001 году, а в 2009 было решено обязать школы всех регионов сдавать окончательные экзамены таким образом.

Однако в обществе ЕГЭ было воспринято довольно негативно, со своей целью уменьшить коррупцию при поступлении в высшие учебные заведения введенный Единый госэкзамен не справился, а, напротив, поднял коррупцию до заоблачных высот. В частности, наводнил ВУЗы абсолютно безграмотными «отличниками» с Кавказа.

«Мы сразу были против этой идеи, – заявил ректор МГУ В. А. Садовничий. – Этот законопроект поставил под угрозу все наше образование. Мы рады, что в парламенте наконец-то поняли всю абсурдность Единого госэкзамена. Не может американская система образования быть так просто перенесена на нашу действительность: менталитет другой. МГУ сразу отказалась принимать ЕГЭ как единственную форму проверки знания поступающих, и остальные ВУЗы наконец-то смогут нас в этом поддержать».

Таким образом, выпускники школ 2010 года были последними, кому пришлось сдавать Единый госэкзамен. Теперь на место ЕГЭ снова придет старая схема, по которой сдавать экзамены нынешним школьникам придется дважды: при окончании школы и при поступлении в ВУЗы или ССУЗы.

Однако, на наш взгляд, проблема ЕГЭ не может остаться безнаказанной. Растрачены огромные государственные суммы средств, переломана прекрасно функционировавшая система образования, искалечены судьбы многих людей. Введение ЕГЭ – это преступление. Поэтому необходимо осуществить соответствующее наказание лиц, которые ответственны перед законом за этот провальный проект.

Организатором ЕГЭ является Рособрнадзор. Его руководителями были: Виктор Болотов (с 2004 г.), Любовь Глебова (с 2008 г.). Одним из родоначальников ЕГЭ является Владимир Хлебников – доктор технических наук, директор Федерального Центра тестирования при Министерстве образования и науки РФ. Он занимался апробацией ЕГЭ с момента его внедрения в 2001 г. по 2006 г. А в 2007 прокуратура обвинила Хлебникова в злоупотреблении служебным положением в связи с фиктивными договорами с ООО «Рустест», которое возглавляла его супруга Наталья. В связи с чем в 2009 году родоначальник ЕГЭ уволен по обвинению в растрате 60 миллионов рублей.

Лукьян Чесноков

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (95)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Гузеля
    Гузеля Гости 23 мая 2011 (00:27)

    Я думаю, что эге все равно не отменят. Тут придумали гиа, а оно намного тяжелее. Мы в Татарстане даже обязательный экзамен сдаем-татарский! А оно длится 6 часов. Очень боимся этих экзаменов.

  2. Эльшан
    Эльшан Гости 23 мая 2011 (01:03)

    ГИА - это ЕГЭ для девятого класса, оно никак не тяжелее

  3. Школьник(10класс)
    Школьник(10класс) Гости 23 мая 2011 (14:06)

    это вооооооооообще не правильно!
    у нас в школе отпускаются темы , которых нет в егэ!


    БЕЗОБРАЗИЕ!


    умом россию не понять...

  4. Олег
    Олег Гости 23 мая 2011 (22:19)

    Высшее образование тоже реформируют, отменят специалитет, введут бакалавриат и магистратуру, приблизят нашу систему высшего образования к западной, растратят огромные суммы государственных денег, а затем объявят эти реформы неудачными. Сколько можно издеваться над нашими детьми, будто это подопытные кролики!

  5. Тина
    Тина Гости 23 мая 2011 (22:22)

    На самом деле ГИА по алгебре сложнее чем ЕГЭ по алгебре! ГИА хоть пересдать можно, а ЕГЭ нет!


     

  6. братислав хайдулялин
    братислав хайдулялин Гости 23 мая 2011 (23:13)

    складывается ощущение, что тут сидят 9-классники, которые  гиа только будут писать.


    егэ для 11 класса по сложности равносилен гиа для 9го. и если вы считаете, что гиа-сложна, то егэ вас вообще поставит в ступор.


    и да, пересдача во второй волне возможна, так что,тина, Вы не правы.


     

  7. Денис
    Денис Гости 24 мая 2011 (00:11)

    сдавал ЕГЭ в 2010 году, а ГИА на мой взгдял еще гораздо легче. Проучившись год в универе понимаешь, на сколько оба эти экзамены легки, а вот отмену его я поддерживаю. Все таки плохая это идея

  8. Вова
    Вова Гости 24 мая 2011 (01:30)

    я может чего-то не понял но первый егэ в этот 27 мая уже. Это отменяется??!!!!!!0_0



    Перечитал. Успокоился. Но опечатка, что последними сдают выпускники 2010

  9. Александр
    Александр Гости 24 мая 2011 (08:28)

    Во-первых статья - утка, не поверю я в это... Во-вторых по некоторым предметам ЕГЭ не такая уж и плохая штука, другое дело в том, как его сдают с небольших городках и деревнях, где действительно за учеников пишут учителя. В-третьих девятиклассники, ну что за ерунду вы пишете?))) ГИА сложнее? как такое в голову пришло?хД я в 9 классе сдавал ГИА по математике(тогда ещё не обязывали сдавать, я сдавал по собственному желанию).. поверьте, к 11 классу вы будете смотреть на те задания и думать: вот бы такие в ЕГЭ были)))

  10. Лина
    Лина Гости 24 мая 2011 (10:28)

    Печаль у нас с образованием творится. с ЕГЭ хоть и проще чем со старой системой сдачи экзаменов, но тогда хоть знали что ученику попадется....и с оплатой экзамена было проще....а что самое главное детей так пугают что и отличники его заваливают.
     сейчас все так строго что просто весь год пробивает истерика. 

  11. Света
    Света Гости 24 мая 2011 (15:02)

    сдавала егэ в прошлом году, мне кажется, что так гораздо легче, чем сдавать устные экзамены. не нужно рассказывать всё, что знаешь, вспоминать. вопрос увидел, и если ты ответ знаешь, то проблем нет, и если читал, то можешь вспомнить. а устно я учить даже не умею, в университете мне это проблематично делать) хотя училась я всегда хорошо, но огромный такой объем устно очень сложно осилить.



    а то, что гиа - сложнее, - это точно бред. в каждом классе экзаемны кажутся сложными. и, как уже сказали, действительно, когда сдаешь сессию в университете, понимаешь, как просто было сдать экзамены в школе

  12. Аля
    Аля Гости 24 мая 2011 (16:36)

    давно пора бы!


    уже и Британия отказалась от этой программы,поняв всю безнадёжность,но мы то особенные.


    а сколько в этом году ещё поломает жизней это егэ(


    сама боюсь

  13. аноним
    аноним Гости 24 мая 2011 (17:14)

    не слишком ли много реформ собралось принять наше любимое государство?


    сначала измение экзаменов в ВУЗах за месяц до ЕГЭ ,теперь отмена его самого в корне?


     


    конечно же ЕГЭ - это большой стресс для детей,но мы уже настроились на его сдачу.


    в том числе ГИА-это отличный шанс окунуться в атмосферу ЕГЭ.


    лично нас уже на протяжении 2х лет готовят к сдачи именно ЕГЭ.Так же я считаю,что сдать ЕГЭ легче,чем сдавать экзамен в традиционной форме.


    Так зачем опять ставить всех с ног на голову ?


    Извините,но я уже начинаю сомневаться в постоянстве нашего дорого Правительства.

  14. Настя
    Настя Гости 24 мая 2011 (17:53)

    Тина,
    ЕГЭ тоже можно пересдать, но проблема заключается в том, что сделать это можно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ год. Я, кстати, не уверена, что ГИА по алгебре сложнее ЕГЭ, ГИА включает в себя в большенстве темы за 9 класс, а ЕГЭ за все 11 классов! но однако на подготовку к ЕГЭ есть два года, а к ГИА - 1 

  15. broflovski
    broflovski Гости 24 мая 2011 (18:23)

    Что за бред, что ГИА сложнее ЕГЭ! Неправда! Если только последние пару номеров


     


     

  16. аноним 2
    аноним 2 Гости 24 мая 2011 (18:27)

    А правда, никого не смущает, что ради подготовки за 2 года к ЕГЭ, то есть за 10-11 класс было решено убрать из программ изучения предметов очень многие темы, которые не входят в экзамен? То есть все уже абсолютно точно настроены сдавать именно тестовые экзамены в следующем году на поступление, все уже посчитали, сколько баллов набирать, что сдавать, а что нет. А тут НА ТЕБЕ, возрадуйся, школьник, у тебя опять все встает на уши!
    Наше правительство, как я понимаю, крайне не заинтересовано в получении нормальных кадров с хорошим образованием. Конечно, ведь гораздо лучше, чтобы дворы подметали и дышали пылью на стройке именно русские, а не гастарбайтеры, так действительно, зачем давать шансы молодому поколению на нормальное получение высшего и трудоустройство.
    И СПАСИБО ДОРОГОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, что теперь, черт возьми, всем 10-тиклассникам надо за ОДИН ГОД подготовится по новой.
    НИЗКИЙ ПОКЛОН ПРОСТО! 

  17. jkjkj
    jkjkj Гости 24 мая 2011 (22:19)

    Че за бред ЕГЭ по алгебре можно пересдать, так же как и ГИА. и вообще ЕГЭ это гораздо сложнее

  18. Митя
    Митя Гости 24 мая 2011 (22:29)

    странно почему никто не думает об иногородних студентах, которые постпают в другие города. допустим нету такой специальности на которой я бы хотел учиться в вузах моего города .и что теперь делать?

    егэ значительно упрощает систему подачи документов.лучше бы они взялись доработать всю систему оценки знаний.

    я полностью против отмены егэ . обеими руками за доработку. 

  19. Дмитрий
    Дмитрий Гости 24 мая 2011 (23:24)

    Сдавал ЕГЭ с первым массовым внедрением 3 года назад.

    Интересно, сейчас происходит ситуация, похожая на ЕГЭ 2008-го года.
    От таких вещей возникает паника среди сдающих, и так напряжённых окончанием школ и выбором ВУЗа.

    Хотя уж лучше так, чем следующему поколению школьников, подопытных кроликов нового образовательного проекта) 

  20. Просто человек
    Просто человек Гости 25 мая 2011 (00:00)

    да, но при всём этом, если всё же ЕГЭ сдашь, хоть и сложноватенько, то удобно то, что можно подавать заявки в разные ВУЗы, а не поступать определенно в один, пройдя до этого множество подготовок, и потратив уйму денег, с учетом того что возможно и не поступишь

  21. Филипп
    Филипп Гости 25 мая 2011 (13:46)
    угу,отличненько.за год до выпуска из 11 они меняют экзамены.по России прокатится волна самоубийств,я думаю.
    не вижу минусов ЕГЭ.писать экзамен в тестовой форме гораздо проще,нежели в устной:не нужно зубрить тонны информации,подстраиваясь под каждый билет;если вдруг не знаешь ответа на вопрос,то всегда можно попробовать угадать;проверка компьютером исключает возможность ошибки человека,который проверяет работу ученика;можно отправить свои результаты в несколько вузов,а не сдавать его в каждом из них.
    мда.я так люблю свою страну и ненавижу государство
  22. Allo
    Allo Гости 25 мая 2011 (16:06)

    я считаю что Егэ не надо отменять


     

  23. Староста
    Староста Гости 25 мая 2011 (20:21)

    Весело. Этак решили  - ввели егэ,решили - вывели из системы..
    ЕГЭ удобней,однако,ибо поступать было можно в несколько институтов.
    Пишут: Однако в обществе ЕГЭ было воспринято довольно негативно, со своей целью уменьшить коррупцию при поступлении в высшие учебные заведения введенный Единый госэкзамен не справился, а, напротив, поднял коррупцию до заоблачных высот. В частности, наводнил ВУЗы абсолютно безграмотными «отличниками» с Кавказа.
    Дак и проверяйте личностей с кавказа допэкзаменами!! А российских учеников не трогайте,оставьте в покое! Нас готовят к ЕГЭ! И очень давно. Имейте совесть.

     

  24. Иван
    Иван Гости 25 мая 2011 (20:24)

    это всё из-за выборов

  25. Помощник старосты
    Помощник старосты Гости 25 мая 2011 (20:31)

    Суть в том что такие законы нельзя принимать на ходу. еще 3-4 поколения как минимум должны сдавать егэ. ведь их готовят к этому.
    а то что "захотели ввели захотели убрали"... это Росиия. Страна которая ловит крохи с "западного" стола да и то мимо рта

  26. Ксения
    Ксения Гости 25 мая 2011 (21:34)

    И ЕГЭ и ГИА можно пересдать. И нет в них ничего страшного если голова не пустая. Но это относится только к содержанию и только обязательных предметов. А в остальном - огромный простор для доработок.

  27. Саня
    Саня Гости 26 мая 2011 (00:22)

    А мне повезло.Живу в Питере.У нас ГИА отменили,говорят:"Денег нет",


    а ЕГЭ щас отменят.Вот лохи

  28. Анастасия
    Анастасия Гости 26 мая 2011 (11:14)

    Я живу в Санкт-Петербурге, через 3 дня у меня первый ЕГЭ.Я очень волнуюсь, но при этом понимаю что это "счастье" волнения доступно только школьникам из более-менее крупных городов, остальным же волнаваться нечего, за них напишут либо преподаватели, либо телефон с выходом в интернет.Не думаю, что государственным органам, следящими за проведением процедуры ЕГЭ, есть какое-то дело до русской глубинки.Оттуда и берутся эти сумашедшие баллы и эти "одарённые" деревенские дети.По прошлогодней статистике около 60% поступивших в петербургские вузы - иногородние. Вот так и выходит, что те кто хоть что-то знают и писали егэ сами остаются за бортом, а деревенские умы греются в тёпленких вузах.Вот тебе и "специалисты" с псевдо-высшим и разнорабочие с мозгами.


     

  29. Мария
    Мария Гости 26 мая 2011 (12:21)

    Пингвин,
    Еее....Урааа!!!ДОЖДАЛИСЬ!!!!!!
    !!!

  30. Аня (10 класс)
    Аня (10 класс) Гости 26 мая 2011 (13:01)

    да они издеваются чтоль?..пусть уже определятся. готовиться к чему то нужно




Редакция в лицах
Партнеры