Госдума смягчила наказание по 115 статьям УК РФ

28 февраля 2011 | Закон, Президент, Политика

В конце февраля нижняя палата парламента приняла в окончательном чтении президентский законопроект по дальнейшей либерализации уголовного права, сообщает vz.ru. Депутаты внесли поправки в УК РФ по снятию нижних пределов санкций в виде лишения свободы за ряд нетяжких, на их взгляд, преступлений.

Полпред главы президента РФ в нижней палате Гарри Минх пояснил: исключение нижних пределов сроков наказания в виде лишения свободы коснется 68 составов преступлений, в том числе таких, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Санкции по 11 уголовным статьям дополняются штрафом, в качестве основного вида наказания, а 12 – исправительными работами.

Это касается, например, причинения вреда здоровью в состоянии аффекта, за которые теперь может быть назначена, в том числе, и «трудовая повинность». В 115 составах исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Вместе с тем депутаты предложили оставить без изменения наказание за разбой и грабеж. Принятыми поправками оговаривается, что либерализации не подлежат меры уголовного преследования «за грабеж, совершенный организованной группой, либо в особо крупном размере и за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище или в крупном размере, а также за разбой и вымогательство, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

Новыми поправками также не предусмотрено смягчение наказания по преступлениям против жизни, свободы, чести и достоинства личности, против несовершеннолетних, а также по деяниям, направленным на подрыв основ конституционного строя и безопасности государства, пояснил первый зампред профильного комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.

Вообще же депутатская инициатива объясняется тем, что парламентарии надеялись этими изменениями повести речь только «о преодолении проблемы излишне репрессивного подхода к рутинным по своему характеру нарушениям закона, совершаемым по недомыслию или неосторожности, из корыстных побуждений, но не имеющих общественно опасной мотивации», – добавил другой зампред этого комитета Андрей Назаров. Закон «не сужает, а расширяет возможности судебной системы в части вынесения приговоров, наиболее точно соответствующих степени опасности преступлений. Это означает, что принцип «экономические наказания за экономические преступления» средней тяжести получает дополнительные основания», заявил депутат.

На фоне этой депутатской инициативы самостоятельным преступлением, попирающим все мыслимые и немыслимые уровни преступных манипуляций уголовными наказаниями, выглядит осуждение 16-летнего парня Копцева, ворвавшегося в синагогу и немного напугавшего тамошних слушателей. Он ни причинил никому никакого вреда, ничего не украл, ничего не повредил. Единственным его преступлением можно назвать угрозы, невоплощённые в реальности. Но 16 лет за это…

Иван Поветкин


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.