Дигидрокверцетин: революция на рынке пищевых продуктов

24 июля 2013 | Президент, Политика, Россия, История России, Экономика

Не только физиологи, но и философы справедливо констатируют: мы то, что мы едим. А что мы едим? Пищу, напичканную консервантами. Причём, зачастую далеко не безвредными для человеческого организма. И вот Россия наконец-то дождалась инноваций в этой жизненно важной сфере.

 

Договор дороже денег

На первый взгляд, ничего особенного: подписан договор между «Научно-производственным объединением» ЗАО НПО Флавит-Холдинг и Управляющей Компанией «Молпроект».

Однако можно не сомневаться: подписание этого договора означает, что в ближайшее время на рынке пищевых продуктов произойдет своего рода революция. Впервые крупномасштабно в стратегически важных продуктах питания, хранящихся в РОСРЕЗЕРВЕ, начнет применяться природный антиоксидант - дигидрокверцетин. Именно он позволяет существенно увеличить сроки хранения жиросодержащих продуктов и резко повысить их функциональное значение.

Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам дигидрокверцетина, получаемого из комлевой части сибирской лиственницы, будут полностью сохраняться органолептические свойства продуктов. С увеличением срока хранения примерно в два с половиной раза. При этом стоимость конечной продукции остается практически неизменной. А вот полезных качеств прибавится значительно.

 

Великой идее - разумное воплощение

Сейчас речь идёт о возможности полного отказа от синтетических консервантов, используемых для этих же целей и поставляемых в основном из-за рубежа. Взамен на не имеющий аналогов в мире отечественный природный препарат, сырьем для которого  служит сибирская лиственница, растущая только в России.

Можно говорить об очень существенной экономии при закладке продуктов на длительное хранение, благодаря существенному сокращению логистических операций. Главное же, что всё это будет способствовать здоровью людей. Укрепление иммунной системы и улучшение состояния кровеносной сосудистой системы уже подтверждено многочисленными научными медицинскими исследованиями.

Дигидрокверцетин, в первую очередь, это научная разработка, идея, интеллектуальный проект. Продукт высокой науки, заметьте – российской науки, призванный стать родоначальником целой отрасли продуктов, способствующих укреплению и восстановлению здоровья людей.

…Как часто за последние годы идеи наших ученых доходили до полной, стопроцентной реализации? Вопрос почти риторический. Доходили с той же вероятностью, как если бы среди нас появился еще один Доктор Эмметт Латроп Браун, известный как Док, главный герой фантастической трилогии «Назад в будущее». Так вот дигидрокверцетин для фармацевтической, пищевой, косметической отрасли столь же революционен, насколько революционна машина времени. Поверить в это, конечно, трудно. Особенно, если не вдаваться в технологические тонкости создания продукта. Которых мы, как правило, никогда не знаем. Поэтому каждый второй производитель пишет на упаковке магическое слово «уникально». Технология же ДГК разработана в наукограде Пущино, в Институте биологического приборостроения РАН, а именно - руководителем научной группы по выделению биологически активных веществ из растительного сырья Анатолием Брониславовичем Гавриловым. И именно дигидрокверцетин получил Гран-при на Конкурсе русских инноваций еще в далеком 2005 году.

Прошло восемь лет. По прошествии времени, можно сказать, что проекту «дигидрокверцетин» несказанно повезло, в отличие от того миллиона научных российских разработок, которые так и остались в столе, «под сукном», за катастрофическим недостатком инвесторов, умеющих смотреть в будущее. Повезло конкретно в том, что дигидрокверцетин прошел путь от бесплотной идеи одного одаренного ученого до строительства крупнейшего в России завода, нацеленного именно на выпуск продукта – пробиотика.

 

Стратегически важный продукт питания

То, что дигидрокверцетин включен в обязательный состав стратегически важных продуктов питания, хранящихся в РОСРЕЗЕРВЕ, это не сделка компаний, это признание репутации и высочайшего качества на государственном уровне. Росрезерв как мощнейшая госструктура не может позволить себе проколов и неверно сделанных шагов, так как: «Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. Государственный резерв предназначен для: - обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации; обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; - оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке; - оказания гуманитарной помощи; - оказания регулирующего воздействия на рынок. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве».

 

Запад понял и оценил

В настоящее время в ЕС  - Европейском Союзе - полным ходом идет сертификация дигидрокверцетина для использования в пищевой промышленности в качестве натурального антиокислителя. Некоторые ведущие европейские страны, например Великобритания, уже приняли решение о возможности применения ДГК в продуктах, подтвердив его полную безопасность. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении и в других странах ЕС. Есть уверенность, что дигидрокверцетин "прорубит окно в Европу", ведь аналогов ему по эффективности применения и безопасности среди природных консервантов нет. А для России - это уникальный шанс получить еще один продукт глубокой переработки российского сырья с огромным экспортным потенциалом.

 

С небес на землю

Так что у Торгового дома «Молпроект», подписавшего договор с ЗАО НПО Флавит-Холдинг, риски исключены. Зачем «МОЛПРОЕКТУ» дигидрокверцетин? Группа компаний «МОЛПРОЕКТ» - это агрохолдинг, состоящий из предприятий, специализирующихся на производстве, переработке, хранении и продаже цельномолочной продукции и молочной консервации. Предприятие является поставщиком сгущенного молока в Росрезерв.  В Агрохолдинг входят: ОАО «Сухонский Молочный Комбинат» (Вологодская обл.), - более 70 лет является крупнейшим российским производителем молочных консервов и цельномолочной  продукции; ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Воронежская обл.), - более 50 лет специализируется на выпуске сгущенного молока в жестяной банке.

Если обобщить весь ассортимент «МОЛПРОЕКТА», то это масло сливочное, молоко пастеризованное и топленое, кефир, ряженка и питьевые йогурты, творог, сметана и молочные продукты, сгущенные с сахаром (молоко, сливки, кофе, какао, молоко вареное). Так как дигидрокверцетин существенно позволяет увеличить сроки хранения жиросодержащих продуктов. И одновременно, повышает их функциональную значимость. Соответственно и конкурентоспособность продукции «МОЛПРОЕКТА» возрастает в разы. Другое дело, что с маркетинговой точки зрения, российскому покупателю еще надо будет привыкнуть к почти медицинской фразе – «Содержит дигидрокерцитин». Но, по-моему. лучше привыкать к лучшему качеству, чем к очередным красивым обещаниям, не имеющим под собой никакой основы.

 

На стыке науки, производства и коммерции

Имея возможность услышать личное мнение и комментарии по поводу подписания договора у Дмитрия Малова – генерального директора, члена Совета директоров управляющей компании «МОЛПРОЕКТ»,  мы не стали её упускать.

- Дмитрий Викторович, что явилось основным фактором для подписания такого крупного и стратегически важного договора?

- Стремление дать продукции конкурентные преимущества. Потому что рынок пищевой промышленности в целом очень сложный, а что касается сгущенного молока – не секрет, что еще и падающий. На этом рынке тяжело работать, и как раз поиск конкурентоспособных преимуществ подвиг нас к сотрудничеству с научными разработками, осуществляющимися во «Флавит-Холдинг».

- Как вы познакомились с ДГК?

- Вы знаете, случайно. Кто-то наткнулся на печатную статью о ДГК, предложили рассмотреть как вариант, мы вышли на производителя, на ученых, вникли в суть, а потом уже началось согласование и утверждение в РОСРЕЗЕРВЕ. Так что, все началось с идеи, с интереса, с поиска преимуществ…

- Что явилось для вас гарантом репутации «Флавит-Холдинг»?

- Вы знаете, я повторюсь, но - это принадлежность к фундаментальной науке. То, что ДГК - это не какой-то громкий проект частной, никому не известной лаборатории, а результат многолетней научно-исследовательской работы знаменитой Пущинской академии наук, которая сейчас пытается найти себя в рамках бизнеса.

- Каковы дальнейшие перспективы и основные направления вашего сотрудничества? Что вы будете делать дальше, после того как договор подписан?

- Так как договор подписан на три года, а для производителей это немало, то в первую очередь мы начнем производство сгущенного молока с увеличенными сроками годности при сохранении качественных показателей продукта, внедрим ДГК в остальные позиции, так же являющиеся нашим профилем. И второе – это разработка и производство новых функциональных молочных напитков с содержанием ДГК – это йогурты, биойогурты. Потому как, имея практически на руках разработки ведущих ученых страны, стоять на одном месте – неинтересно, и как минимум, недальновидно.

- Новый продукт – новые задачи. В чем вы видите специфику работы с ДГК, если говорить о промышленных масштабах его применения?

- Видите ли, ДГК – это стык науки и коммерции, в нашем случае он -  стык технологии и маркетинга. Потому что не очень удачный маркетинг может провалить любые достижения в области технологий. На данном этапе – ДГК это великолепная возможность, но  как, с какой скоростью она начнет работать и приносить деньги – это задача маркетологов. Потому что не секрет, что употребление на упаковке слова «дигидрокверцетин» покупателей насторожит – и наша задача в том, чтобы донести до потребителя, что это – добавка-пробиотик натурального происхождения, насколько она полезна и ее основные свойства. И насколько нам поверят и как быстро привыкнут – это вопрос. Но это уже наша задача, подписались, значит сделаем.

- Вы предполагаете какую-то отдельную рекламную кампанию продуктов с ДГК, либо ограничитесь надписью на упаковке?

- На продукции надпись будет обязательно. А по поводу рекламной кампании мы планируем последовательные рекламные мероприятия, только тогда можно рассчитывать на какой-то долговременный эффект и покупательскую лояльность к нововведениям. То есть я хочу сказать, что для ТД «МОЛПРОЕКТ» применение ДГК – это стратегическая инвестиция, которая не имеет  немедленного превращения в дополнительный доход в какие-то ближайшие сроки. Это стратегия развития, это целое направление, это имидж и репутация.

…Что ж, не каждый день в налаженный бизнес приходит «высокая наука» с готовым бизнес-планом и безупречно выверенной технологией. Но на этот раз это случилось.

 

Екатерина Вейс


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка

28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.