Le Monde diplomatique и газета «Президент»

3 июля 2012 | Президент, Политика, Россия, Народ

9 июня в Московской области состоялось подписание договора о сотрудничестве между российской газетой «Президент» и французским изданием Le Monde diplomatique.

Участие в церемонии приняли генеральный директор газеты «Президент» Сергей Удалов, главный редактор газеты Андрей Тюняев, главный редактор Le Monde diplomatique Венко Кынев, председатель национального движения Республики Болгария «Русофилы» Николай Малинов, глава Лотошинского муниципального района Анатолий Лютенко, его заместители, представители общественности и СМИ.

Лотошинский район был выбран в качестве отправной точки, с которой начнутся новые, взаимовыгодные отношения двух изданий, не случайно. Прочные связи, соединившие подмосковный поселок с болгарским городом-побратимом Ловеч, наглядно иллюстрируют главную мысль, последовательно проводимую заключающими соглашение сторонами: 

Именно формирование мультикультуры, обмен полезной информацией, просвещение, воспитание истинного патриотизма, основанного на уважении национальных чувств других народов, должно стать альтернативой подавляющему свободомыслие и самоопределение народов мировому глобализму.

Все эти идеи весьма близки самому Венко Кыневу – французу с болгарскими корнями.

Le Monde diplomatique – одно из крупнейших изданий в Европе, за 54 года существования оно зарекомендовало себя в мировом медиа-пространстве с самой лучшей стороны. Сегодня газета издается на английском, греческом, испанском, итальянском, немецком, португальском, французском и японском языках. Продается в Германии, странах арабского мира, Аргентине, Австрии, Бразилии, Корее, Испании, Великобритании и ряде других англоязычных стран, Греции, Италии, Японии, Люксембурге, Мексике, Португалии и Швейцарии. В результате подписанного соглашения Россия вошла в список стран, выпускающих французское аналитическое издание. Общий тираж составляет более одного миллиона экземпляров. 

Главный редактор Le Monde diplomatique Венко Кынев подробно рассказал о газете и продемонстрировал, как она выглядит в ряде стран мира. 

– Издание существует 54 года, в свое время оно отпочковалось от газеты Le Monde и приобрело независимость. Акционерами газеты являются журналисты, которые в ней работают. Сама газета Le Monde также является акционером своего дочернего издания Le Monde diplomatique. В газете вы найдете статьи, касающиеся геополитики, культуры, социальных вопросов, науки, финансов и экономики, и многое другое. По всему миру работают более полутора тысяч профессиональных журналистов нашего издания. Для нас пишут лауреаты Нобелевской премии, известные политики и экономисты. С течением времени газета приобрела международный статус и стала издаваться во многих странах мира. Сегодня Le Monde diplomatique выходит в 81 стране. Форма выпуска издания не только бумажная, параллельно со стандартной бумажной формой издается и интернет-версия газеты. Подводя итог, хочу уверенно сказать следующее: мы идем в ногу со временем и четко держим руку на пульсе – в новых технологиях, в чувствовании новых веяний и перемен и, конечно, в том, что происходит здесь и сейчас в этом мире. 

Le Monde diplomatique и газета «Президент». Почему именно они и в чем общность их интересов?

Направленность российского издания полностью соответствует духу и углу зрения французских собратьев «по перу и слову», остроте освещения текущих социальных (и не только) проблем, толерантности к точке зрения противника. 

На сегодняшний день газета «Президент» является одним из самых влиятельных общественно-политических изданий России. Издание освещает самые острые  проблемы российской общественности (чаще всего – политической прослойки), публикует открытые обращения к Президенту РФ и смело пишет об экономических преступлениях, рейдерстве и об истинном лице текущих реформ страны. Именно поэтому она схожа по идейной концепции с Le Monde diplomatique, главный редактор которой еще 1 января 1970 года сказал о своем детище следующее: 

– Журнализму показушному мы противопоставляем строгость, серьезность и достоверность своего подхода к событиям. На фоне журнализма поверхностного мы отдаем преимущество глубинному проникновению в действительность, «раскопкам» в поисках корней того или иного экономического, социального, политического, технологического, культурного или идеологического явления. Журнализму придворному – «чего изволите?!» – мы предпочитаем критический подход, ясное видение результатов проведения ультралиберальной политики и вызываемого ею разрушающего воздействия; такой подход сопровождается рассмотрением возможных альтернативных решений. Столкнувшись с журнализмом пропагандистским, мы выбираем благодаря своей полной автономии независимость от любой власти и от любой «колокольни». 

Вот мы и подошли к главному: Le Monde diplomatique и «Президент» не стесняются правды.

Поздравляя представителей двух изданий с заключением исторического соглашения, глава Лотошинского муниципального района Анатолий Лютенко подчеркнул, что данное сотрудничество обещает быть интересным, полезным и еще больше расширит читательскую аудиторию российского издания. Знаменательно, что подписание договора состоялось накануне праздника Лотошинского района, красной нитью в котором проходит тема дружбы славянских народов и укрепление всесторонних связей между ними. 

Готовя материал для политического издания, приходится проверять подтекст каждого слова тысячу раз. Но сегодня хочется сказать кое-что прямым текстом: раз уж средства массовой информации названы «четвертой властью», то пусть хотя бы эта власть будет честной и объективной. Пусть в чем-то жесткой, но достоверной на сто процентов. Как документальные снимки из горячих точек, которым веришь за неприкрытую правду. Будем надеяться, что российско-французская миссия информационного сотрудничества обеих газет будет выполнена с честью и привнесет в умы читателей ясность, четкое понимание ситуации в мире и доверие к тому, что они читают.

Екатерина Вейс


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…