Медведев станет вице-президентом?

9 февраля 2012 | Президент, Политика, Россия, Народ

В Институте современного развития (ИНСОР) сторонники Дмитрия Медведева выступили к нему с предложением: по истечении срока президентских полномочий занять пока несуществующий пост вице-президента. Однако в Конституции РФ такой пост не предусмотрен.

«Нам, как сторонникам, надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке, занялся бы реформацией парламента и всей судебной системы. Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно», - заявил журналистам директор ИНСОР Игорь Юргенс.

Напомним, что Путин на сентябрьском съезде «Единой России» обещал сделать Медведева премьер-министром, если сам будет избран на пост президента РФ.

Институт современного развития находится под патронатом Медведева. Юргенс выступил за то, чтобы премьером стал Кудрин, который, по мнению главы ИНСОРа, большой радостью для зарубежных инвесторов и тех, кто перераспределит бюджет и проведет приватизацию монополий.

Преследуя свои цели, Юргенс политически оттирает Медведева от реалий премьерского кресла к выдуманной и противозаконной табуретке вице-президента. «Пост вице-президента подстраховывает политическую систему, делает ее более устойчивой, - уверен главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. - Вице-президент должен заниматься совершенствованием законодательства, через него может идти назначение судей, ему могут отойти представительные функции президента». По его мнению, вице-президент также должен входить в Совет безопасности и иметь свое представительство на заседаниях правительства России. «Второе лицо государства» разгрузит президента, чтобы тот сосредоточился на решении оперативных вопросов, считает Соловьев.

Давайте посмотрим мировой опыт. В некоторых государствах пост вице-президента существует. Например, в США эта должность существует с 1789 года, вице-президент обычно избирается вместе с президентом на тот же срок, и в отсутствие главы государства вице-президент исполняет в ограниченном объеме некоторые его полномочия. В случае отставки, импичмента или смерти президента вице-президент исполняет его обязанности.

В нашей стране было два вице-президента: Геннадий Янаев (с 1990 по 1991 год) и Александр Руцкой (с 1991 по 1993 год). Первый участвовал в августовском путче 1991 года и даже объявил себя и.о. президента, а второй стал одним из авторов конституционного кризиса 1993 года, после чего был арестован, а эту должность Борис Ельцин упразднил.

С тех пор в Конституции России никакого вице-президента нет.

Более того, полагаться на американский опыт нельзя, потому что в США нет должности премьер-министра. «В первой главе Конституции перечисляются высшие институты власти, которые существуют в России, никакого вице-президента там нет, - говорит председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - А поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции нельзя вносить таким же порядком, который существует для всех остальных глав».

Согласно Конституции РФ, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, то созывается Конституционное собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции, который принимается Конституционным собранием 2/3 голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.

Иван Пышкин


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.