Медведев: меры против ПРО

4 декабря 2011 | Президент, Политика, Россия, Народ

Президент России Дмитрий Медведев обратился к гражданам России в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг создания системы ПРО США и НАТО в Европе. Запись обращения президента транслирует канал «Россия 24».

Глава государства сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО.

«Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил», – заявил Медведев.

В-третьих, сказал Верховный главнокомандующий, «стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками».

«Четвертое. Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО», – подчеркнул Медведев.

«Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными», – заявил президент. «Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе», – добавил Медведев.

«Будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО», – уточнил президент.

В своём заявлении президент России Дмитрий Медведев объяснил ситуацию. История «довольно сложная и с Соединёнными Штатами, и со странами НАТО по тем вопросам, которые касаются противоракетной обороны. Я вспоминаю, что, когда Президент Соединённых Штатов в сентябре 2009 года пересмотрел планы своего предшественника по противоракетному строительству Соединённых Штатов в Европе, мы отреагировали на это вполне позитивно.

Однако затем Соединённые Штаты начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название так называемого поэтапного плана. Именно он вызывает нашу озабоченность. Дело в том, что в перспективе он предусматривает размещение соответствующего потенциала ракет и других противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к России акваториях».

«Нас убеждают, что их планы не направлены против России. Причём говорят: «Это не против вас, вы не волнуйтесь», – что называется, успокаивают. Но это на уровне исполнительной власти, а законодатели в некоторых странах прямо говорят: «Имейте в виду – это против вас». А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме чётких недвусмысленных юридических обязательств, следует жёсткий отказ».

В НАТО прокомментировали заявление Медведева по ПРО. Угрозы размещения ракет в непосредственной близости от стран-союзников по НАТО не способствуют взаимопониманию между альянсом и Россией, заявила в среду официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, отметил, что отношения США и России после заявлений российского президента по ПРО ухудшатся, и стороны вынуждены будут начать новую «перезагрузку» отношений: «Готовы к новой «перезагрузке»? Медведев угрожает американскому противоракетному щиту в Европе, если стороны не договорятся», – иронично написал на своей странице в Twitter сенатор.

Вашингтон, не поддержал иронию сенатора, а вполне серьёзно констатировал, что не будет предоставлять информацию России о количестве боевых единиц на военных базах. Об этом заявили в Госдепартаменте США.

Кроме этого, пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер еще раз заявил, что американская система ПРО в Европе никоим образом не будет направлена против России. «Мы были открыты и честны с Россией в отношении наших планов по размещению ПРО в Европе. Наши намерения – это следствие растущей угрозы для наших [европейских] союзников со стороны Ирана. У России нет ни малейшей причины предпринимать какие-либо контрмеры военного характера, потому что система ПРО не повлияет на стратегический баланс между Россией и США», – заявил Тонер.

Аналогичное решение было принято на встрече объединенной консультативной группы по ДОВСЕ в Вене. Великобритания вслед за США объявила о прекращении обмена военной информацией с Россией в рамках ДОВСЕ, заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон: «Вместе с рядом других подписантов ДОВСЕ, Соединенное Королевство объявило, что мы прекратим выполнение наших ключевых обязательств в отношении Российской Федерации», – говорится в письменном заявлении министра для Палаты общин британского парламента.

Тем временем, ближайшее усиление РВСН произойдет за счет введения в строй второго полка мобильного ракетного комплекса «Ярс». Новые баллистические средства России надежно защищают рубежи государства, причем в продолжительной перспективе. Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин убежден, что боевой потенциал России еще 20 – 30 лет позволит ей справляться с любым возможным сценарием развертывания систем ПРО.

«Результаты проводимых тестирований позволяют говорить о том, что российские ракеты будут иметь такое боевое оснащение, которое обеспечит гарантированное поражение любых целей, поскольку перехватить боевые блоки не в состоянии будет никакая перспективная система ПРО», – цитирует слова военного РИА Новости.

До конца 2011 года РВСН значительно усилит свои стратегические возможности, когда на боевое дежурство в составе Тейковского ракетного соединения в Ивановской области заступит второй полк мобильного ракетного комплекса «Ярс». Комплекс располагает межконтинентальной баллистической ракетой МБР РС-24 с разделяющейся головной частью.

«В нынешнем году получены техника и организованы работы по подготовке к перевооружению на ПГРК "Ярс" второго по счету ракетного полка Тейковского ракетного соединения, который к концу 2011 года планируется поставить на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов», – приводит слова пресс-секретаря управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН полковника Вадима Коваля «Интерфакс».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.