Пока власть занята воровством – сепаратисты членят Россию

4 декабря 2011 | Президент, Политика, Россия, Народ

Князь Гагарин, задумавший обратить Сибирь «в самостоятельное королевство», был повешен напротив Сената в назидание другим желающим отделиться от России. Но, несмотря на это, идея регионального самоопределения периодически подхватывалась, попытки инспирировать «стихийную» суверенизацию предпринимаются и в наши дни.

О сибирском сепаратизме доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета Михаил Шиловский рассказывает изданию «file-rf.ru» следующее. Вопрос о сибирском сепаратизме впервые встал в Петровскую эпоху. До этого в России соотносились две разнородные тенденции управления: центристская и, говоря современным языком, федералистская. Когда Пётр I ввёл в государстве жёсткую централизацию, все, кто требовал для территорий особенных прав, были объявлены вне закона.

В 1558 году Иван Грозный пожаловал купцам Строгановым земли в Приуралье, по реке Каме. В правление Годунова почти вся Западная Сибирь от Карского моря на севере до рек Туры, Тары и Томи на юге стала составной частью России. В начале XVIII века месторождение серебра открыли в Нерчинске, а через сто лет пришла очередь сибирского золота. И к концу XIX века регион давал государству 85% золота – до четверти мировой добычи. Причём, как и пушнина, золото являлось монополией государства. Свободная торговля запрещалась. После строительства Транссиба, начатого в 1891-м году, из Сибири потекло сибирское сливочное масло.

С оперативным управлением были проблемы. Если в XVII веке воевода ехал на службу в Якутск полгода, то в XIX веке гонец императора скакал из Санкт-Петербурга до Иркутска в течение 21 суток.

Первым сепаратистом был объявлен первый же сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин. Его в 1721 году по приказу Петра I повесили в Санкт-Петербурге напротив Сената. И висел он там несколько месяцев для устрашения, в назидание другим, кто вздумает отделяться. И чтобы господам сенаторам - высокопоставленному окружению петровскому - было видно.

Князю Гагарину инкриминировалось «великое воровство». То, что мы сейчас называем коррупцией. За то, что тот попытался отделить Сибирь от России и создать здесь государство под собственным управлением, опираясь на пленных шведов. Их тогда в регионе было немало, несколько сотен человек. В Тобольске шведы строили местный кремль, выполняли функции по управлению. И так называемая Литва внесла большой вклад в заселение и освоение Сибири. В 1630-х годах военнопленные, особенно представители командного корпуса и мелкой шляхты «по породе и отчеству», использовались с учётом их умения и образования. Из прочих сословных категорий - верстались в состав казачества и «на пашню». Подданных Речи Посполитой, а с ней мы постоянно воевали вплоть до разгрома в период трёх разделов в конце XVIII века, - украинцев, литвин, поляков, немцев - всех отправляли в Сибирь на службу до очередного размена.

Современники связывали проступок князя не с обычным воровством, а с «воровством» политического толка. Бывший шведский военнопленный Страленберг, лично знавший губернатора Гагарина, был уверен, что тот имел намерение обратить Сибирь «в самостоятельное королевство». Версию Страленберга, опубликовавшего свои записки за границей, поддерживал Татищев (который и перевёл их на русский язык). Позже историк счёл своим долгом предупредить императрицу Анну Иоанновну, что при Петре люди, которых тот наделил слишком большими полномочиями, «отложиться дерзнули - Мазепа действительно, а Гагарин намерением».

В мае 1865 года в Омске состоялась следующая попытка отделения. В кадетском корпусе дежурный офицер обнаружил рукописную прокламацию с призывом к «сибирским патриотам», считавшим, что Сибирь «должна отделиться от России во имя блага своего народа, создавши своё государство на началах народного самоуправления». Эти действия были квалифицированы как попытка отделения от России. Арестовали более 70 человек. Их свезли в каземат, в том числе Афанасия Щапова, Николая Ядринцева, Серафима Шашкова... Всех за попытку сепаратизма и создания республики наподобие Соединённых Штатов осудили в 1868 году и приговорили к ссылке, а Григория Потанина - к каторге.

Во время переписи населения в 2010-м новые сепаратисты усиленно предлагали жителям Сибири называться сибиряками. Это якобы даст шанс на отделение от России. Очень многие так и поступили, не подозревая, что это на руку подсадным уткам. Теперь они пытаются развить «успех» акциями «Хватит кормить Москву!». И, как видим из истории, сепаратистами всё время являлись инородцы, преступники и военнопленные чужих армий, неудачно напавших на Россию.

 

Восточная Сибирь хочет просить у Путина денег и свободы

Красноярский край бросился на помощь лидеру регионального списка «Единой России», главе МЧС Сергею Шойгу, который должен исполнить наказ премьер-министра Владимира Путина и в ближайшее время представить ему направления развития Восточной Сибири. Глава правительства дал задание «подумать над отдельными программами, которые меняли бы лицо региона».

Несколько дней назад Владимир Путин озадачил Сергея Шойгу развитием Восточной Сибири. В ответ 25 ноября спикер Заксобрания Александр Усс и глава правительства края Эдхам Акбулатов, также «деятели науки и бизнеса» края не нашли ничего лучшего, как удариться в антиконституционную деятельность – сепаратизм.

Таким кандидатом на «подвиг» князя Гагарина стал директор института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров. Он первым поставил вопрос о сепаратизме: «Не надо денег, дайте свободы!».

Однако спикер Усс может стать вторым кандидатом на «подвиг» Гагарина. Его фраза: ««Не надо денег, дайте свободы» – это очень интересно» прозвучала уже, как одобрение местного законотворца.

Можно было бы считать шутки Усса действительно шутками. Однако ситуация не такая невинная, как она сейчас высмеивается. Гейдар Джемаль – российский деятель, философ, общественный деятель, отвечая на вопросы корреспондентов «Свободной прессы», так оценил ситуацию: «Уже сейчас стоит вопрос о сибирском сепаратизме, который развивается полным ходом, есть проекты сибирской нации, сибирского языка. Дело не в том, что плохо избираться губернатором, а в том, что любое изменение модели по отношению ко всей стране в ее хрупком качестве будет предпосылкой для отпадения Сибири».

Ирина Масленникова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка

28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.