Как Евгений Примаков спас Россию

4 декабря 2011 | Президент, Политика, Россия, История России

У Маяковского, кажется так: «Люди – лодки. Хотя и на суше, проживёшь своё пока, много всяких разных ракушек налипает нам на бока». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно такой. Ракушки – они и сами налипают к любому из нас с вами, а уж прилепить их людям, которые на виду, и особенно в политике, находится немало желающих. Активизация наблюдается тогда, когда человек рано или поздно отходит от активной деятельности.

Перебирая публичные образы российских политиков, в новейшей нашей истории находишь, пожалуй, только одного человека, к которому грязь не прилипала. Этого человека уважали и продолжают уважать не только во властных и общественно-политических структурах. Его уважает народ. Главное, есть за что. Речь, как вы уже догадались, идёт о Евгении Максимовиче Примакове.

Он был во главе правительства России всего восемь месяцев. Большего срока Ельцин не потерпел. Восемь месяцев – и наиболее значимый премьер-министр!

Это не я его так называю. Так говорят о нём журналисты. И не только. Так считают политики и общественные деятели. И левые, и правые, и центристы. Пожалуй, все.

Итак, повторяю: Евгения Максимовича Примакова называют наиболее значимым премьером из всех премьеров постперестроечной России. Почему? Этот человек вытащил страну из комы, последовавшей после кризиса 1998 года. Но защитить свою страну от Березовского и семьи Ельцина не смог…

Для Ельцина назначение Примакова было вынужденной необходимостью. После дефолта в стране настал политический и экономический кризис. Во что бы то ни стало Ельцину требовалось получить передышку от злостных результатов деяний своего окружения.

Со своей масштабной работой новый кабинет во главе с Примаковым справился вполне благополучно. Кризис был преодолен, страна спасена.

Вот что пишет о тех днях знаменитый генерал КГБ доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов: «Ельцина в этот драматический для страны момент больше всего заботила мысль о том, чтобы не потерять власть. К кандидатуре Примакова обратиться его заставила безвыходная ситуация. Евгений Максимович Примаков был приемлем для подавляющего спектра политических сил России… Ельцин знал его долгие годы как надёжного профессионала на постах начальника Службы внешней разведки и Министерства иностранных дел. В личности Примакова причудливым гибридным способом сочетались черты коммуниста и демократа, русского и представителя национальных меньшинств, патриота и умеренного западника, академическая солидность с журналистской легковесностью. Но при всём этом он был здравомыслящим, осторожным политиком, значительно превосходящим по своему потенциалу и умению работать с людьми молодых верхоглядов из радикальных демократов.

Когда перед ним был поставлен ребром вопрос о взятии на себя обязанностей премьер-министра, Е. Примаков в отличие от своего незадачливого предшественника начал с решительного отказа, сославшись на свой слабый опыт в руководстве экономикой. Он попытался заинтересовать Администрацию Президента кандидатурой Юрия Дмитриевича Маслюкова, который в советское время руководил Госпланом и работал при Ельцине вице-премьером правительства. Но безуспешно. Ю. Маслюков, член руководства КПРФ, вызвал аллергию именно как коммунист у президента».

Между тем ближайшее окружение Ельцина, судя по многим деталям, тоже прекрасно понимало реальную ситуацию.

Обратимся к книге самого Евгения Максимовича Примакова «Годы в большой политике». Вот что произошло после очередного резкого отказа в кабинете Ельцина.

«Вышел в коридор и направился к выходу, хотел скорее возвратиться на Смоленскую площадь. Ко мне подошли Валентин Борисович Юмашев – в ту пору руководитель Администрации Президента, Татьяна Борисовна Дьяченко и Владимир Николаевич Шевченко – мой старый хороший товарищ, возглавлявший президентский протокол. Говорил Володя, говорил крайне эмоционально.

- Как вы можете думать только о себе! Разве вам не понятно, перед чем мы стоим? 17 августа взорвало экономику, правительства нет. Дума будет распущена. Президент может в любой момент физически не выдержать. Разве не видите, что мы на грани полной дестабилизации?

- Как ты мог согласиться? – позже спросила меня сквозь слёзы жена.

- Только потому, что на какое-то время чувства победили разум.

Конечно, я не знал, в каких условиях мне придётся работать в правительстве, иначе даже «чувства» бы не захлестнули».

Продолжает историк Николай Леонов.

«Взяв в руки руководство правительством, Е. Примаков, в отличие от разрекламированных «профессионалов по управлению экономикой» из числа радикал-демократов, стал спокойно разруливать ситуацию. Пришлось пойти на неизбежную инфляцию, чтобы восстановить систему расчётов, валютными ограничениями успокоили валютный рынок. Началось постепенное замещение иностранных импортных товаров отечественной продукцией, ставшей вполне конкурентоспособной. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Свободнее задышал бюджет. Поскольку временно были прекращены платежи по долгам иностранным кредиторам, правительству удалось частично погасить задолженности по зарплатам и пенсиям. А вскоре подоспело и некоторое повышение цен на нефть на мировом рынке. Правительство, которое наладило нормальные отношения с Государственной Думой, смогло в короткое время разработать вполне приличный бюджет на 1999 год, который не встретил оппозиции в парламенте. Всё это способствовало началу экономического роста. Страна стала оживать. Зародилось доверие между российским обществом и российским правительством.

В октябре премьер-министр выступил с программным заявлением по телевидению, стержнем которого были слова «создание нормальных условий для жизни соотечественников». Такого наш народ не слышал восемь предыдущих лет безраздельного господства правительства «демократов». Были приняты чрезвычайные меры по преодолению продовольственного кризиса. Для облегчения подвоза в города картофеля, овощей и плодовой продукции были снижены на 50 процентов железнодорожные тарифы на эти грузы. Сняты любые ограничения на передвижение продовольственных товаров по территории России. Эти ограничения были введены под горячую руку местными властями в первые дни после 17 августа. Россия договорилась с Украиной и Белоруссией о том, что часть своих долгов они заплатят продовольствием. Были снижены таможенные пошлины на ввоз некоторых видов продовольствия.

Все расчёты государства с предприятиями впредь стали производиться через федеральное казначейство, тем самым устранялись все посредники в виде коммерческих банков. Обнаруженные на складах Таможенного комитета завалы импортного оборудования на общую сумму в 1 миллиард долларов, которое находилось под арестом либо по причине неуплаты пошлин, либо из-за небрежного оформления документов, были разморожены и задействованы в производстве. Жёсткими административными мерами взяты под контроль центры производства и оптовые базы алкогольных напитков»

Евгений Максимович Примаков провёл совещание с губернаторами, которым без обиняков заявил: «Правительство не потерпит удельно-княжеского подхода в отношениях регионов с Центром».

Примаков тогда не только выступил с угрозами. Он в то же время предложил ввести в состав президиума правительства нескольких влиятельных губернаторов. Зачем? Для лучшего понимания нужд регионов и более эффективного взаимодействия. Было воссоздано Министерство региональной политики. И впервые за все лихие ельцинские годы стало прорисовываться что-то вроде осмысленной региональной политики.

Поразительно, однако, личные соглядатаи Ельцина, так называемые специальные представители президента при главах субъектов федерации, в этом позитивном процессе укрепления российской государственности никакого участия не принимали.

Как пишет далее Николай Леонов, курс нового правительства был стихийно поддержан самыми широкими массами. Показательно, что когда на стадионе «Лужники» на футбольном матче между «Спартаком» и мадридским «Реалом» в последний день сентября появился Евгений Максимович Примаков, то 50 тысяч москвичей встретили его бурными аплодисментами, которых ранее не доставалось ни одному правительственному чиновнику.

Да и теперь, увы, не достаётся.

Николай Твердохлебов


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

Николай

» цитировать

Разбередили душу воспоминаниями!

Евгений Максимович был, имхо, из тех людей у которого хватило-бы мужества признаться, что-то он не то сделал и сам сложил бы свои плномочия. А нынешний премьер, как бывший офицер, по идее должен бы застрелиться от такого позора.

      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.