Кудрин покинет лодку первым

26 сентября 2011 | Президент, Политика, Россия, Народ

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что не станет работать в правительстве Дмитрия Медведева, сообщает rosbalt.ru. «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», – пояснил министр.

Кудрин отметил, что у него с нынешним президентом есть ряд разногласий по экономической политике, в том числе они касаются «существенных расходов на военные цели», пишет РИА «Новости». Однако ситуация выглядит так, что приём о «разногласиях», которые четыре года никак не проявлялись, призван сгладить политические переживания на уже начавшуюся смену кабинета правительства.

Сама скорость, с которой дал этот комментарий Кудрин, говорит о том, что его должность, возможно, была предметом торга между участниками тандема или представителями их команд. Кудрин позиционировался, как третий по влиянию человек в государстве. Или четвёртый, если перед ним поместить Владислава Суркова. В связи с этим, его посещали возможные ожидание следующей ступеньки в карьерной лестнице.

Но состоявшаяся рокировка сломала его планы, и мы видим реакцию в политическом смысле «обманутого» человека, который теперь только раздаёт комментарии прогностического характера. Озвучил свои предположения вице-премьер и относительно будущей деятельности Владимира Путина, которая, по его мнению, состоится уже на посту президента России.

Так, в частности, Кудрин уверен, что Владимир Путин в случае избрания на пост президента будет более активен в проведении реформ. «Путин очень серьезно чувствует проблемы и реагирует на них. В этом смысле, надеюсь, также будет чувствовать то, что необходимо для повышения потенциала экономического роста, в том числе, проведения структурных реформ», – сообщил Кудрин, подчеркнув при этом, что после кризиса необходимость реформ стала более очевидной. «Поэтому я думаю, что те, кто будет, если президентом изберут Путина, если премьером будет Медведев, то они будут активно реагировать на те вызовы, которые есть», – добавил он.

В свою очередь, депутаты Госдумы уже отреагировали на заявление Кудрина о том, что он не видит себя в правительстве Медведева, как уже состоявшийся акт ухода его из правительства. И в этом ключе депутаты комментируют, что, мол, уход министра финансов Алексея Кудрина с этого поста будет означать изменение стилистики проведения финансовой политики, передает РИА Новости.

Так, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что в случае прихода Медведева на премьерский пост изменится бюджетно-налоговая политика. «Медведев – автор идеи модернизации и, возможно, предложит как премьер новые подходы к бюджетно-налоговой политике», – сказал Аксаков РИА Новости. По словам Аксакова, между Кудриным и Медведевым существует ряд разногласий и в конкретных вопросах. «Так, Медведев выступал за снижение страховых платежей, а Кудрин поддерживал повышение страховых платежей», – сказал Аксаков.

Другой член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев сожалеет о возможном уходе Кудрина со своего поста. «Я с огромным уважением отношусь к министру финансов, и никакого упрека я ему сформулировать не могу, если он не будет министром финансов, мне кажется, что это немного рискованно», – сказал Медведев РИА Новости. Он отметил, что Кудрин занимал твердую позицию в самых драматических обстоятельствах.

Павел Медведев напомнил, что «Единая Россия» в первые годы своего существования резко не поддержала проект Кудрина по созданию Стабилизационного фонда. «Когда «Единая Россия» только образовывалась, был сбор фракции, на котором депутаты резко критиковали министра финансов, угрожали ему снятием с работы и проголосовали за то, чтобы бюджет никогда не был профицитным. Это было, когда Кудрин объявил, что будет собирать деньги в Стабфонд на случай какой-либо финансовой беды... Но Кудрина тогда поддержал Владимир Путин», – сказал Медведев.

Депутат Сергей Штогрин считает, что причиной заявления Кудрина об уходе стали разногласия с Медведевым. «Кудрин – приверженец жесткой финансовой политики, а Медведев показывает, что он демократ. Демократ премьер-министр и жесткий финансист министр финансов – это две вещи не совместимые, поэтому он и сделал такое заявление», – сказал Штогрин РИА Новости. При этом он считает, что Кудрин обладает авторитетом и в России, и за рубежом. «При всех недостатках, он выстроил систему, по которой Минфин лучше всех знает, куда направлять деньги, что строить, что не строить. Это стало (возможным – ред.), когда Кудрин занял пост министра финансов», – сказал Штогрин.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов высказался уверено о том, что министр финансов Алексей Кудрин останется в руководящей команде и после президентских выборов в марте 2012 года. «Безусловно, он останется в команде», – сообщил Шувалов на медиа-форуме партии «Единая Россия». По его словам, у Кудрина будет возможность и далее укреплять экономику и финансовую систему страны: «У него будет возможность укреплять экономику и финансовую систему страны в любой конфигурации, которая будет определена им и руководителями».

Лукьян Чесноков


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.