» » » Ситуация с аэропортом «Домодедово», похоже, приходит в норму

Ситуация с аэропортом «Домодедово», похоже, приходит в норму

12 июль 2011, Вторник
25
0

24 января 2011 года в московском аэропорту «Домодедово» прогремел взрыв, унёсший 37 человеческих жизней. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев пообещал гражданам отыскать и наказать виновных. С первого же шага – с установления собственника аэропорта «Домодедово» – начались серьёзные проблемы. А расследование вскрыло плотный клубок коррупции, опутавший весь комплекс «Домодедово».

В свой статье «Аэропорт «Домодедово» как зеркало российской коррупции» (17 мая 2011 г.) газета «Президент осветила криминальную ситуацию, сложившуюся вокруг аэропорта «Домодедово». Владельцы аэропорта «Домодедово» менялись с 1991 года более десяти раз, их следы можно обнаружить исключительно за пределами национальных границ, а точнее – в офшорных зонах.

В 1995 году лихтенштейнская компания East Line учредила российское ЗАО «Ист Лайн» и приступила к «освоению» государственной собственности аэропорта «Домодедово» при непосредственном участии чиновников Минтранса и администрации Московской области. В 1997 году ГП «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации» по договору мены № 01 в обмен на 42192 акции на общую сумму, якобы, составляющую 21096000000 рублей передало ОАО «Домодедово-2» реальное недвижимое и движимое имущество аэровокзального комплекса аэропорта «Домодедово». В результате дальнейших махинаций аэропорт был переда группе «Ист Лайн», которая, в свою очередь, принадлежит офшорной компании FML Limited с острова Мэн. Вот так государственный аэропорт был присвоен группой махинаторов всего лишь за 500 ничем не обеспеченных бумажек с названием «акция».

Но махинаторы на этом не успокоились. Они решили провернуть очередную мошенническую схему. Их целью стал «Мастер-банк», который люди некоего Когана решили «нагреть» на 1,25 миллиарда рублей. В статьях «Как украсть миллиард в пореформенной России, или почему должники стали взыскателями» (17 мая 2011 года) и «Почему Россия – рай для финансовых аферистов» (10 июня 2011 года) газета «Президент» подробно осветила эту афёру.

Надо отметить, что, несмотря на публикации об этом деле и громкий общественный резонанс, судьи арбитражного суда по «только одним им известным» причинам сделали так, что группировка Когана смогла выиграть это дело, и указанная сумма была списана со счетов банка, а группировка Когана поспешила продать «Домодедово» на международном рынке.

Следует отметить, что дошло до того, что судьи стали жаловаться президенту России на «вмешательство» газеты «Президент». В ответ Высший арбитражный суд выпустил специальное разъяснение, обязывающее судей реагировать на непроцессуальные обращения в суд (см. статью «Медведев предложил распространить практику ВАС по реагированию на непроцессуальные обращения на все суды», 17 мая 2011 года). А в отношении группировки Когана начали сгущаться тучи (см. статью «Медведев оставит медвежатника Когана без мёда», 10 июня 2011 года).

После этого был найден владелец «Домодедово». Им оказал некто Дмитрий Каменщик. В результате коррупционного и мошеннического скандала вокруг «Домодедово» группировка Каменщика-Когана не смогла продать аэропорт. Очевидцы говорят, что Коган поклялся «укатать всех в асфальт» – тех, кто, по его мнению, помогал «Мастер-банку».

Исполнителем роли такого «катка» стал депутат Государственной Думры РФ Геннадий Гудков. Он разразился депутатскими запросами в адрес различных правоохранительных органов, направленными против Президента России и газеты «Президент» (см. статью «Депутат Гудков против Президента РФ», 10 июня 2011 года).

После внимательного изучения причин такой инициативы депутата Гудкова оказалось, что он имеет личный интерес во всей этой возне с депутатскими запросами, и, более того, он является владельцем охранного предприятия, пропустившего осуществивших взрыв в «Домодедово» террористов, на территорию аэропорта (см. статью «Коррупция в действии: депутат Гудков устроил травлю СМИ в интересах своей фирмы», 19 июня 2011 года).

На сегодняшний день ситуация в этом запутанном и насквозь прогнившем деле сложилась такой, что депутата Гудкова за его «покровительство» криминальным группировкам из «Домодедово», может грозить нерадостное будущее (см. статью « «Миронов посадит Гудкова на 25 лет», 21 июня 2011 года), а в самом «Домодедово» работают следователи.

В частности, 1 июля 2011 года следователи активизировали расследование уголовного дела по фактам расходования бюджетных средств руководством аэропорта Домодедово, и изъятые там в четверг документы будут изучены также в рамках этого дела, сообщил РИА «Новости» источник в Следственном комитете. «Документы, в том числе финансово-экономические, будут изучены также в рамках дела о расходовании руководством аэропорта бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Домодедово», – сказал источник.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал о том, что выемка документов проводится в аэропорту в рамках уголовного дела, которое возбудило главное следственное управление по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности, в результате чего в январе 2011 года житель Ингушетии Магомед Евлоев устроил теракт в Домодедово.

Дело о расходовании средств было возбуждено главным следственным управлением ГУВД по Москве в 2010 году. Осенью прошлого года оно было передано для дальнейшего расследования в следственный комитет при МВД, где в ноябре было прекращено за отсутствием состава преступления.

После того, как президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться в структуре собственности. Счетная палата подтвердила давно известную на рынке информацию о том, что собственником Домодедово является Каменщик. Это было подтверждено и самой компанией накануне IPO. В конце мая Домодедово отменило IPO «из-за неблагоприятной конъюнктуры».

Президент Дмитрий Медведев позже выразил возмущение недостаточными мерами безопасности в «Домодедово» и возложил ответственность за произошедшее на руководство аэропорта. Как сообщает «Интерфакс», накануне был допрошен владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры