Сурков: Северный Кавказ будет в России, хотите вы этого или нет!

10 июля 2011 | Президент, Политика, Россия, Народ

В преддверии 60-летия со дня рождения первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова Владислав Сурков ответил на вопросы чеченского телевидения.

– Как известно, в августе исполнилось бы 60 лет со дня рождения первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. На Ваш взгляд, чем руководствовалось руководство России, Президент России Владимир Владимирович Путин, который остановил свой выбор именно на этом человеке? Желающих было много, а он даже не подавал заявление и не стремился, но, тем не менее, выбор на нем остановился.

– Ну, во-первых, действительно надо отметить, что 60 лет по нынешним временам это не возраст. Ахмат, в сущности, молодой еще мужчина. К сожалению, его нет с нами.

Что касается выбора, трудно сказать, здесь вряд ли был глубокий анализ. Ведь его не кадровая служба какая-то подбирала, этого человека. Не какие-то анкеты читались перед этим, не проводились собеседования, не давались объявления в газеты, что требуется Президент Чеченской Республики. Я отвечу на этот вопрос так, как я его чувствую. Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмат-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал.

Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для России час, для нашей большой, общей нации. И мне кажется, что эти люди по определению должны были друг друга найти, потому что оба они предназначены были судьбой для того, чтобы сохранить наши народы. Большой народ России и часть этого народа - чеченский народ. Мне кажется, вот так это происходило. Я скорее отношу это к вопросам судьбы, а не каких-то личных характеристик, хотя, конечно, всем понятно: он был уникальный человек, очень умный, очень талантливый. Очень сильный и мужественный человек. И бесконечно жаль, что его с нами нет сегодня.

– В последнее время некоторые так называемые, извините, я вынужден так сказать, политологи, общественные деятели, очень много пишут, что Северный Кавказ нужно отделить от России. Это людей, жителей и Чеченской Республики, и других регионов, очень сильно беспокоит. На Ваш взгляд, эти люди какие цели преследуют, или они тем самым хотят осчастливить русский народ, Россию отделив от Северного Кавказа, или они хотят, что не получилось вначале 2000-го года, теперь другими методами начать тот же процесс по ослаблению России?

– Я думаю, среди таких людей есть 3 категории: это глупые люди, это провокаторы и еще глупые провокаторы. На самом деле, в каждом государстве есть такие люди, которые от любой проблемы хотят отгородиться. Причем в самом прямом смысле этого слова. Есть проблема – надо ее отделить куда-то, подальше от себя. Это ошибка, и ошибка роковая. Об этом рассуждают всякие праздные люди, пользуясь тем, что есть эмоции и сложности в нашей внутренней жизни, есть межэтническое напряжение в ряде регионов, есть проблема внутренней миграции, когда люди переезжают из одного региона в другой, сталкиваются с новой культурой, не всегда понимают, не всегда ведут, кстати, себя достойно, в этом тоже есть проблема.

Потому что среди каждого народа есть и дурные люди, есть и добрые люди. Это нормально, дело житейское, это надо терпеливо, очень деликатно все переживать, соединяя нас на новых и новых уровнях. А есть люди, которые считают, что все эти проблемы, шероховатости, напряжения, легче удалить вот таким хирургическим путем. Вот удалили и забыли. Абсолютная ошибка. Разве Африка входит в Европу? А сколько африканцев попадает в Европу, и точно также вызывают там межэтнические проблемы. Разве Пакистан или Афганистан входят? Нет, не входят! Но, тем не менее, они там, в той же Европе, хотя Европа отделена от них не только границей, но и морями, горами, лесами, реками.

Избавиться от межэтнического напряжения путем механического отделения своих частей невозможно. Потому что, даже если, не дай Бог, кто-нибудь, когда-нибудь это задумает, то он должен знать – Северный Кавказ будет в России, хотите вы этого или нет! Потому что это часть общей исторической территории. Это близко, там выше рождаемость и, соответственно, демографическое давление на другие части России объективно высоко. И все равно люди будут перемещаться из района в район, хотим мы этого или не хотим. Все-таки люди между собой у нас в 21 веке должны учиться сосуществовать. Должны уважать друг друга и с интересом, любопытством относится друг к другу.

Президент Медведев твердо определяет позицию на этом направлении – против ксенофобии, за единство и межнациональный мир. Чем разнообразнее, чем пестрее наш город, тем лучше. Тем больше возможностей у нас, потому что каждый народ несет в себе что-то неповторимое, какой-то собственный талант, какую-то собственную генетическую особенность. Но избавляться от этого - становиться беднее. Да, за это все мегаполисы, все крупные страны платят определенную цену. Межэтническая напряженность есть везде. Она есть во Франции, она есть в Германии, она есть во всем мире. Везде, во всех благополучных странах она есть. Она есть и в неблагополучных странах. И никогда в жизни никто эту проблему не решил, отделившись от других народов стеной и границами.

Мы можем участвовать в глобальной конкуренции, мы можем быть весомыми в мире только как большая сложная нация. Чем меньше мы станем, чем проще мы станем, тем меньше у нас шансов победить и обеспечить достойное сосуществование самим себе. Нас должно быть много, а Кавказ – это много миллионов россиян, и мы ни в коем случае не можем себе позволить лишиться этой многомиллионной армии в мировой конкурентной борьбе. Нам нужен Кавказ, я в этом абсолютно убежден. А в том, что за это надо что-то платить, и не только в денежном смысле, так ведь за все надо платить, – такова жизнь, цитирует interfax.ru.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.