Есть ли у Японии ядерная бомба?

31 марта 2011 | Президент, Политика, Военная угроза

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. После него на АЭС «Фукусима-1» зафиксирована серия аварий. Количество погибших и пропавших без вести в Японии достигло более 28 тысяч человек. Значительное число погибших остаётся в 20-километровой зоне вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Спасательные операции прерваны после объявления обязательной эвакуации из-за осложнения обстановки на атомной электростанции.

Компания-оператор АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭРСО) сообщила, что на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» в почве обнаружены частицы плутония, а уровень излучения во втором реакторе превышен в 10 миллионов раз. Через несколько часов компания уточнила, что радиационный фон на самом деле в 100 тысяч раз выше нормы, а после критики правительства Японии в свой адрес цифры были снижены до чуть более 1 тысячи раз.

Японцы обманывали весь мир 66 лет

История создания японской ядерной бомбы берёт своё начало чуть ли не сразу после «демонстрации продукта» американцами в Херосиме. Не так давно Пентагон снял гриф секретности с ряда документов, согласно которым, правительству Японии было известно о наличии ядерного оружия на американских военных базах на островах Чичи-Джима и Иво-Джима, вблизи городов Атсуги, Мисава, Итацуки и Комаки, а также о существовании «громадного ядерного арсенала» на Окинаве, находившемся под контролем оккупационных войск вплоть до 1972 года.

Из документов также следовало, что «неядерный» статус Японии – это фикция. В 1960 году президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) подписал секретные соглашения с премьер-министром Японии Нобусукэ Киси (Nobusuke Kishi) об американском ядерном присутствии на японской земле. И уже, начиная с семидесятых годов 20-го века, никакие японские принципы не мешали американским военным кораблям с ядерным оружием на борту совершать учебные манёвры близ Японии и даже вставать на якорь на американских базах на территории Японии. Всё это повторно признал министр иностранных дел Японии Кацуя Окада. В марте 2010 года он сообщил, что эти договоренности были формально закреплены на встрече упомянутого выше премьер-министра Японии Сато с президентом США Ричардом Никсоном.

Но самое главное, в Японии, в местечке Токай с 1977 г. действует завод по переработке ядерного топлива. Он выдаёт 0,4 тонны плутония в год.

В начале 21-го века пресс-секретарь Управления национальной обороны Японии Манабу Шимамото (Manabu Shimamoto) заявил, что японское правительство рассматривало возможность создания собственного ядерного оружия ещё в 1995 году. Почти сразу же на это отозвался эксперт по международным отношениям из Университета города Киото Терумаса Наканиши (Terumasa Nakanishi): «Чтобы не стать потенциальной мишенью для северо-корейских ядерных ракет, премьер-министру Японии нужно заявить, что страна незамедлительно приступит к созданию собственного арсенала».

По состоянию на 2002 г. Япония владела 38,7 тоннами топливного плутония (reactor-grade). Из них 5,4 тонны были складированы в самой Японии, 33,3 тонны – в Великобритании и Франции (основные поставщики французская корпорация Cogema и английская BNFL). Поэтому уже в апреле 2002 года лидер либерально-демократической партии Иширо Осава (Ishiro Osava) заявлял, что Япония могла бы произвести «тысячи ядерных боеголовок». А в мае генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) продолжил: запреты японской Конституции не означают, что Япония не может иметь ядерного оружия. По его заверению, более пятидесяти ядерных реакторов являются ядерными объектами двойного назначения: сейчас они работают для обеспечения гражданских нужд страны, но при необходимости позволят Токио легко перестроиться в военном направлении. К тому же, у Японии на 2002 год уже имелось 38 тонн плутония. Сколько сейчас – не известно.

В самом начале марта 2003 года испанский журналист Рафаэль Пош из «La Vanguardia» писал, что в Токио обсуждается вопрос о возможности и необходимости создания ядерного арсенала. В том же году Япония присоединилась к американской ракетной программе, разработанной для Азии. Эта программа, хотя и названа «оборонной», но на самом деле направлена против России и Китая. Уже в то время эксперты делали выводы о том, что Япония может разработать арсенал самого современного ядерного оружия. Причём времени на это её потребуется всего за шесть месяцев.

В 2006 г., в местечке Роккасё начал работать второй завод, выдавая 4,8 тонн плутония в год. На что шесть американских конгрессменов-демократов направили японскому послу в США письмо с требованием к Японии отказаться от ядерных экспериментов: «Мы убеждены, что постоянное извлечение плутония, который может быть использован в военных целях, представляет серьезную и необоснованную угрозу международной безопасности». Но на это конгрессмены получили от властей Японии вежливый отказ: «Оставаясь государством без ядерного оружия, планирует развивать деятельность в области ядерного топливного цикла, сохраняя приверженность ядерному нераспространению и мирному использованию атомной энергии».

30 ноября 2006 года министр иностранных дел Японии Таро Асо сообщил, что конституция страны не запрещает ей иметь ядерное оружие – «Обладание минимальным объемом вооружений в целях самообороны не запрещается положениями 9-1 статьи конституции». Тогда же «Defencetalk» сообщила, что Япония может создать ядерное оружие в течение трёх-пяти, а в октябре того же года некоторые официальные японские источники сообщили, что Япония может создать ядерное оружие в короткий срок.

Специалисты подсчитали, что на создание собственного малогабаритного ядерного боеприпаса, который можно будет разместить в авиабомбе или крылатой ракете, Японии потребуется от трёх до пяти лет и 1,5 – 2 миллиарда долларов США. 4 марта 2009 года японскую компанию «Хокосу» обвинили в экспорте оборудования, подходящего для создания центрифуг по обогащению урана.

 

Ядерная милитаризация Японии – это реальность

3 февраля 2008 года северокорейская правительственная газета «Минчжу Чосон» обвинила Токио в накапливании ядерного топлива с целью производства атомного оружия. Так, 19 января из Франции в Японию ушёл корабль с грузом MOX-топлива, содержащего плутоний и уран. Японские власти парировал: произведённые в Бельгии топливные стержни предназначены для производства энергии на одной из АЭС страны.

На заводе Токай японская сторона создала установку по проверке перерабатывающего оборудования (Recycle Equipment Test Facility – RETF) для переработки топлива и воспроизведенного материала с двух ЛВР – Мондзю и Джоё. По оценкам экспертов, плутоний, выработанный на RETF, чище оружейного плутония и содержит Pu-239 более 96%. Выработанного за 10 лет на RETF плутония хватит для создания 70 ядерных зарядов.

По оценкам экспертов, Япония уже в начале 21 столетия станет первой в мире державой, обладающей наибольшими запасами плутония – 90 – 100 тонн. Эксперты из Министерства энергетики США уверены, что плутоний может быть применён в изготовлении ядерного оружия, поэтому гражданское использование плутония носит риск ядерного распространения. А к 2030 г. правительством Японии планируется построить ещё 10 реакторов.

Что касается средств доставки, то Япония стала четвертой страной мира, которая со своего космодрома, своей ракетой-носителем «Ламбда-4S» осуществила в феврале 1970 г. запуск искусственного спутника Земли «Осуми». По затратам на космос Япония находится на третьем месте в мире (после США и Франции). Её расходы в 1983 г. составляли 577 млн дол., а в 1995 г. достигли почти 3,0 млрд долларов.

Разговоры о японских ядерных программах в открытой прессе практические не ведутся. И это, несмотря на актуальность темы, большую, чем ядерные программы Украины или Ирана. В настоящее время возможности Японии в данной сфере совершенно очевидны. Кроме того, несмотря на всю прозрачность для мировых спецслужб ситуации с японским ураном, Япония ведёт себя в этом вопросе крайне закрыто. Так, например, недавно, при обсуждении идеи создания международного центра по обогащению урана в Ангарске ответственный за международные вопросы в отделе планирования политики в атомной энергии Агентства по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Кэндзи Кимура удивил журналистов, заявив, что «у Японии нет собственного урана, и мы его покупаем у России».

Кроме этого, «силы самообороны» Японии представляют сегодня полноценную армию, способную действовать в региональном масштабе. Более того, японские военные активно набирают опыт ведения войны, объёмно участвуя в операции в Афганистане. На вооружении «сил самообороны» находится наступательное вооружение. Например, тяжёлый танк. Он абсолютно неприменим к островным условиям, а предназначен явно для континентальных театров военных действий.

30 ноября 2006 года депутаты нижней палаты японского парламента приняли документ о преобразовании Управления национальной обороны Японии в Министерство обороны с правом министра обороны участвовать в заседаниях правительства, обсуждать законы и формировать бюджет ведомства. Этот же закон легализовал применение Сил самообороны Японии за рубежом, например, «в миротворческих операциях». Все изменения, связанные с этим законом, полностью завершились к марту 2008 года.

А было ли в Японии землетрясение?

Буквально в часы, когда создавалась эта статья, китайские информационные интернет-ресурсы выдвинули свою версию катастрофы в Японии. Ссылаясь на анонимные источники, они утверждают, что землетрясение было вызвано неудачно проведённым тайным подземным ядерным испытанием японцев, а авария на АЭС «Фукусима-1» инсценирована, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации – на самом деле на полигоне глубоко под океанским дном японцы провели ядерные испытания.

В пользу этой версии говорит недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая, и вскоре после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4. Кроме того во все информационные агентства мира попали фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли. Эта воронка образовалась в океане после землетрясения 11 марта, но причин её образования никто пока не объяснил. Подозрительным выглядит и отказ системы энергоснабжения на АЭС «Фукусима-1». Единственным разумным объяснением может являться то, что японцы намеренно допустили утечку радиации – чтобы отвести внимание от неудачного испытания 9 марта.

Кроме того авианосец ВМС США «Рональд Рейган», направлявшийся на совместные с Южной Кореей морские учения и находящийся в океане в 100 километрах к востоку от излучающей АЭС, получил месячную дозу облучения, в то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Всё встаёт на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения находился в море, гораздо восточнее «Фукусимы-1».

И, наконец, всех экспертов настораживает тот факт, что японская сторона до сих пор не сообщает, что реально происходит на АЭС, не только общественности, но и представителям международных атомных организаций – МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциации.

Андрей Тюняев,

президент Академии фундаментальных наук,

главный редактор газеты «Президент»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

Ирина

» цитировать

Всем понятно, но все помалкивают.

      

 Комментарий #2

Vik

» цитировать

А где контроль МАГАТЭ, или они контролируют только Иран

      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.