Кафу: облик лидера Чеченской республики нас не касается

4 апреля 2011 | Политика, Происшествия, Спорт

Две недели назад, в материале «Бразильские футболисты продали честь богу по имени Кадыров» мы описали весь позор, который хлебнули некогда любимые всем миром бразильские футбольные чемпионы, приехав на коммерческий матч в дотационную Чечню, а ещё и умудрившись пропустить от чеченцев четыре гола!

Сегодня, в век Интернет-технологий новости разносятся быстро. И вот уже появились первые реакции. И эти реакции неравнозначные. Одни футболисты честно признаются, что вляпались, и к ним ещё остаётся какое-то уважение. Другие пытаются глупо и нудно отмахиваться от проблемы.

Например, некогда легендарный бразильский футболист Кафу так оценил свою поездку в Грозный на выставочный матч между сборной бразильских звезд и командой президента Чечни Рамзана Кадырова (6:4): «Мы приняли участие в открытии стадиона и точка, – передает слова Кафу Sport.de. – Я удивляюсь, как Раи, будучи разумным и образованным человеком, мог позволить себе подобные заявления. Ведь он, к тому же, был хорошо информирован. Он знал, куда летит и в чем принимает участие. Мы все знали, что всему этому может быть придана политическая окраска. Однако облик лидера Чеченской республики в прессе нас не касается».

Немецкая пресса сообщает, что каждый футболист сборной Бразилии получил за этот матч примерно по 215 тысяч евро. Только один Лотар Маттеус, по его словам, играл за команду Рамзана Кадырова бесплатно. «Я ничего не знаю про деньги, – сказал он в Софии болгарским журналистам. – Я отправился туда, чтобы принять участие в благотворительном матче».

Другой футболист, полузащитник Раи заявил, что «совершил ошибку, поехав в Грозный».

«Я получил приглашение на матч в Чечне чуть больше месяца назад, – рассказал Раи своему официальному сайту. – Эта встреча должна была быть приурочена к открытию нового стадиона, и играть мы были должны против местной команды, которую тренирует известный голландский специалист Руд Гуллит. Я принял это предложение за десять дней до поездки. Признаюсь, что полное отсутствие информации привели к моему неосторожному согласию на это приключение».

«Я наивно полагал, что матч пройдет в Европе, где я недавно принимал участие в благотворительном форуме в Барселоне, – продолжил бразилец. – Да и к тому же я хотел повидать старых друзей. Честно говоря, я принял решение участвовать не из-за денег. Этот матч не изменил моего финансового положения – деньги, которые я получил за игру, соизмеримы с двухчасовой лекцией в Сан-Паулу, это даже меньше, чем периодическое участие в проектах за права человека. За несколько дней до поездки я узнал, что встреча пройдет в Чечне. Было весьма необычно, ведь я знал о войне чеченских сепаратистов и вооруженных сил России, однако, по последней информации, а сейчас ситуация там не столь напряженная».

«В Чечне чувствуется военная атмосфера: гигантские фотографии людей, которые находятся у власти, на улицах мало людей, – продолжил бразилец. – Это было для меня странно. Только позже я узнал, что во время войны было разрушено 98 процентов города. Я слышал, что некоторые неправительственные организации обвиняют местные власти в нарушении прав человека – из того, что я там увидел, это меня не удивило бы».

Однако наибольшее недовольство Раи чувствуется в той части повествования, в которой он рассказывает непосредственно о целях своего визита в республику. По словам бразильца, о том, что противостоять его команде будет коллектив Кадырова, он узнал лишь за несколько часов до игры.

«Я присутствовал на событии, которое явно носило политический, популистский характер, – констатировал чемпион мира. – Я не знал о возможных последствиях. Я чувствовал себя не в своей тарелке во время игры, у меня было большое желание скрыться от всех, включая себя самого. Всего за несколько часов до игры мы узнали, что нашими противниками будут президент Чечни и его ближайшее окружение».

«Нас просили играть не в полную силу, так как матч носил шуточный характер, – продолжил разоблачение Раи. – Действительно, несмотря на то, что в команде соперника были Гуллит и Маттеус, они не могли на равных играть с нами. Кроме того, в матче, помимо президента Чечни, были другие люди, которые никогда не были профессиональными футболистами. То, что мы должны были сыграть два тайма по 25 минут, стало хорошей новостью. Оглядываясь назад, я могу лишь сказать, что сделал глупый поступок, поехав туда играть. Из этой поездки я вынес два важных урока: я буду пристальнее следить за политическими процессами в России и Чечне и буду бдительнее. Могу сказать, что, по меньшей мере, это был важный опыт для меня».

Конечно, эти футболисты – теперь стали лишь бывшими бразильскими звёздами, у которых неосведомлённость в российских политических процесса отняла звёздный статус и уважение всей планеты. Стоило чуть-чуть пойти на поводу у…

Гуля Ахмадиева


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.