Древние торговые пути русских земель

30 декабря 2010 | Новости » История России
Географически Русская равнина расположена на Русской плите архейского времени (4 млрд. лет). Через складчатость гор Урала она соприкасается с Сибирской плитой. Древняя Русская плиты проявилась обилием жизненных форм и высочайшими объёмами биомассы, что из прошлого выражается в ископаемых углях, а в настоящем – особенными формами течения антропогенеза. На Русской равнине обнаружены самые первые стоянки современного человека. Через последовательно сменявшиеся комплексы археологических культур эти люди стали предками коренного населения этих земель – этнических русских.

В нашей совместной книге с профессором гарвардского университета (США) Анатолием Клёсовым «Происхождение человека по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии» (выйдет в свет в ноябре 2010 года) мы подробно рассмотрели соответствия между ископаемым населением центра Русской равнины и носителями некоторых гаплогрупп Y-хромосомы. На основании чего сделали вывод: старейшей гаплогруппой Русской равнины является гаплогруппа I. Её возраст 52 – 47 тысяч лет.

Её дочерняя подгруппа I2, распространённая среди этнических русских, имеет возраст 10525±1090 лет и, скорее всего, соответствует иеневской археологической культуре Волго-Окского региона. А другая дочерняя подгруппа – I1 – имеет возраст 3650±800 лет и, предположительно, соответствует волосовской археологической культуре того же региона. Общий предок гаплогрупп I1 и I2 жил ранее 20 тысяч лет назад и вполне отчётливо соотносится с авдеево-зарайской археологической культурой Волго-Окского региона, а также с ориньякским кругом археологических культур Европы. Сейчас количество потомков гаплогруппы I среди русского населения составляет около 15-ти процентов.

В той же книге приведено обоснование появления на Русской равнине второй гаплогруппы, присущей коренному русскому населению. Это гаплогруппа R. Носители её субкладов R1a1 и R1b в совокупности составляют до 80 процентов населения Центральной России. Возраст гаплогруппы R1a1 составляет около 20-ти тысяч лет.

Известная преемственность археологических культур говорит о движении древнего населения, исключительно европеоидного (предков этнических русских) в восточном направлении в течение всего верхнего палеолита, мезолита, неолита и бронзы.

Привязкой мифологических данных к данным археологии и лингвистики занимались три академика РАН: археолог Б.А. Рыбаков, филолог В.Н. Топоров и лингвист В.В. Иванов. Б.А. Рыбаков уверенно соотносил разные этапы становления индоевропейского общества с таким персонажами, как Мокошь, Велес, Сварог, Перун, Дажьбог и др., а В.Н. Топоров и В.В. Иванов показали их участие в «общеиндоевропейском мифе». Во времена Мокоши и Велеса (50 – 20 тысяч лет назад) предки русских обживали Русскую равнину. При Свароге, Перуне и Дажьбоге (согласно летописям) обустраивали Древний Египет.

Миграции наших предков на восток связаны с именем другого, более позднего героя – сына Дажьбога и внука Перуна – Богумира (имя означает «Лось»; в авестийской передаче Йима, Иман и т.п.). Возглавляемые им носители R1a1 распространились в Северном Казахстане, на Южном Урале (Аркаим), в Киргизии, в Красноярском крае. Везде найдены ископаемые остатки, которые генетически идентифицированы, как род R1a1. Около 3600 лет назад носители гаплогруппы R1a1 перешли с Южного Урала (синташтинская археологическая культура) в Индию, где в настоящее время в высших кастах до 72 процентов людей несут в своих генах гаплогруппу R1a1. В этом направлении сформировались торговые пути.

Наиболее ранним торговым путём является «лазуритовый» путь. Согласно археологическим данным, он функционировал уже с V – IV-го тыс. до н.э. По этому пути торговля полудрагоценным камнем лазуритом осуществлялась между южными пределами Руси и Древним Египтом. Наиболее ранняя находка лазуритовых бус связана с хвалынско-среднестоговской общностью (первая половина V-го тыс. до н.э.). Позже к этому пути присоединился Древний Шумер (вторая половина IV – III-е тыс. до н.э.).

Древние торговые пути русских земель

Карта 1. Находки изделий из янтаря, датированных в пределах III – II-го тыс. до н.э.


В это же время, в III – II-м тысячелетии до н.э. на территории самой Древнейшей Руси основным объектом торговых отношений стал янтарь и изделия из него. На территории Русской равнины находки янтаря связаны с уже упомянутой волосовской культурой (IV – II-е тыс. до н.э.): примерно в 250 могилах собрано в общей сложности около 11700 янтарных украшений. К этому периоду летописи относят правление сыновей Богумира – Словена и Руса. В 24 веке до н.э. «Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко».

Несомое волосовской культурой распространение украшений из янтаря покрывало территорию от Прибалтики до Камы и от Вологды до Пензы. «Янтарный» торговый путь связывал население Древнейшей Руси как со странами Европы, так и со странами Средиземноморья. Вывоз «северного золота» и изделий из него в страны Средиземноморья начался, как полагают исследователи, ещё во времена египетских фараонов (34 – 24 вв. до н.э.). В Греции янтарные бусинки находим на всем протяжении микенского периода. Даже в Англии бусы из нашего янтаря обнаружены в середине III-го тыс. до н.э.

Древние торговые пути русских земель

Карта 2. Находки изделий из нефрита, датированных III – II-м тыс. до н.э.


В III – II-м тыс. до н.э. пространства до Енисея, Рудного Алтая и Восточного Туркестана были освоены потомками Богумира – европеоидными скотоводческими племенами андроновской культурной общности, носителями гаплогруппы R1a1. В эпоху поздней бронзы, на рубеже II-го и I-го тыс. до н.э. эти европеоиды продвинулись до Забайкалья, Восточной Монголии и Ордоса, сформировав «нефритовый» путь. Он протянулся из Зауралья (добыча), через южное Прибайкалье, через Омск, на Пермь, далее – на Вологду, Иваново, Ярославль и на Москву. С Киевом древние русичи торговали редко. Одним своим крылом «нефритовый» путь доходил до района Куньлунь на территории современного Синьцзян-Уйгурского района (Китай).

Впервые в истории нефритовый путь связал Древнейшую Русь с Дальним Востоком. Он соединял сейминско-турбинской культуру Волго-Камья с глазковской культурой Прибайкалья. В Турбинском могильнике, расположенном в пределах города Пермь, обнаружено 36 нефритовых колец.

Древние торговые пути русских земель

Карта 3. Находки шёлковых тканей (VI – I вв. до н.э.) и зеркал (II в. до н.э. – III в. н.э.).


Во времена правления сына Богумира – Скифа, то есть в I-м тыс. до н.э. по «нефритовому» пути стали перевозиться изделия из шёлка. Причём, к VI – V вв. до н.э. шёлк появился одновременно – и в Китае, и в скифских курганах Алтая, и в Баварии, и в Кёльне, и в Македонии. Этот, самый ранний, Северный шёлковый путь начинался в западных землях скифов-русов – Северном Причерноморье. Далее шёл через Дон и Воронежские земли, через Нижнее и Среднее Поволжье, огибал Каспий с северной стороны, через Южное Приуралье и Среднюю Азию заканчивался в восточных землях скифов – в Северном Китае.

Помимо шёлка торговля шла зеркалами с надписями. В Китае они изготовлялись в эпоху ранней Хань (со второй половины II-го в. до н.э.). Такие зеркала обнаружены у хутора Виноградный на Нижнем Дону, у села Старая Полтавка в Нижнем Поволжье, на Кубани у станицы Казанской, в селе Кондинское Шатровского района Курганской области и в других местах. Эти находки позволили более уверенно говорить о существовании Северного шёлкового пути.

Древние торговые пути русских земель

Карта 4. Находки шёлка в раннем средневековье.


Часть китайских предметов, оказавшаяся на русской земле, связана с переселением монголоидов из Китая в Древнейшую Русь. Оно началось в железном веке, когда Русской равнины достигли первые переселенцы с Северного Китая. Это были монголоидные носители китайской («финно-угорской») гаплогруппы N. В качестве вероятного народа-переселенца в период II-го в. до н.э. – I-го в. н.э. выступают хунну, потомки которых приняли участие в формировании финского, эстонского, татарского, мордовского и других «финно-угорских» этносов.

Северный шёлковый путь проходил по наиболее густо населённым местам Древней Руси, где правили потомки упомянутых выше Словена и Руса – «им же суть имена: первый Великосан, вторый Асан, третий Авесхасан. Сии же бяху храбръством и мудростию многих превзошедше. Всея же вселенныя тогда самодержец бысть многосчастный Александр, сын Филиппа Македонскаго… посылает к ним з дары многими и писание, всякими похвалами украшено». А специалист в этой области Е.И. Лубо-Лесниченко делает вывод, что на раннем этапе связей Востока с Западом северный путь имел более важное значение, чем южный. Активное его функционирование относится уже к I-му в. до н.э.

Древние торговые пути русских земель

Карта 5. Находки дирхемов VIII – XI веков.


В дохристианский период раннего средневековья наблюдается увеличение плотности археологических памятников в южном направлении (Курская область). Однако обширный центральный район Русской равнины (особенно, Ярославская область) по-прежнему доминировал в этом отношении. В это время находки шёлковых тканей обильны. Они тяготеют к Московскому региону и территориям, расположенным северо-западнее от него. Но также находки шёлка встречаются вдоль всего Северного шёлкового пути.

И только на рубеже новой эры помимо Северного шёлкового пути начал действовать Южный шёлковый путь, по которому Греция и Рим начали получать шёлковые ткани. А их «выдающиеся» историки и географы наконец-таки узнали о существовании Китая.

В это же время, то есть в дохристианский период раннего средневековья, активная экономическая жизнь Древнейшей Руси прекрасно маркируется находками «арабских» дирхемов раннего периода (VIII – XI вв.). И вновь масса находок этих монет тяготеет к Московскому региону и землям, расположенным к северо-западу от него, то есть землям летописных русов (потомки Руса), венедов, вятичей и словен (потомки Словена). И что удивительно – несмотря на то, что серебряные дирхемы производились в странах Халифата, ни один из производителей не оставлял ни одной монеты для собственного пользования. Даже собственную армию содержал на медные заменители! А в Древнейшей Руси эти серебряные слитки весом 2,5 – 3 грамма шли на украшения русским женщинам. Общий вес таких украшений частенько превышал 300 граммов.

Таким образом, коренное население Русское равнины было сформировано европеоидными носителями гаплогруппы R1a1 – этническими предками современных русских. Распространяясь на восток, наши предки создали несколько последовательно действовавших торговых путей. Самый ранний из них, «лазуритовый» путь, действовал 7 – 6 тысяч лет назад. Продолжительные связи востока и запада, поддерживавшиеся последующими торговыми путями – «янтарным», «нефритовым», «северным шёлковым» и «дирхемным», – функционировали на протяжении четырёх – пяти тысяч лет и определяли экономические, демографические и цивилизационные параметры развития Древнейшей Руси в этот период. Столь долгое функционирование одного и того же маршрута торговли наводит на мысль о существовании в указанном районе древнего государства, о мощности которого говорит тот факт, что все изготавливаемые в Халифате серебряные дирхемы оседали только на территории этого государства и среди всего населения только этого государства.

А.А. Тюняев, президент Академии
фундаментальных наук, академик РАЕН

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

rBW

» цитировать

Как зарегистрироваться 
?

      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка

28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.