Миллиард за лампочку.

22 июля 2010 | Новости
80 процентов ресурсов мы сжигаем впустую.
Миллиард за лампочку.
C 1 января 2011 г. в магазинах запретят продавать 100‑ваттные электролампы. С 2013‑го окажутся вне закона 75‑ваттные. А еще через год с лампочками Ильича будет практически покончено. Правительство поставило задачу: к 2020 г. снизить энергоемкость российской экономики на 40%. Это позволит стране экономить до 2,5–3 трлн руб. в год. По планам власти, страна попытается перескочить через люминесцентный этап сразу к светодиодам. Хотя они сейчас и дороги, эксперты ожидают в мире бум потребления, а значит, через пять лет стоимость светодиодов снизится раза в четыре.

Сверхприбыльная коммуналка.
Несколько домов в Москве слывут суперэффективными как в использовании, так и в оплате электроэнергии. Они питаются от солнечных электростанций, установленных на крышах. Энергию для подсветки нежилых помещений вырабатывают четыре батареи. Мини-электростанция окупила себя за два года. Теперь освещение подъезда обходится в 29 копеек при действующем в Москве тарифе в 2,42 руб. за киловатт-час.

– Потенциал экономии в жилых, офисных помещениях в четыре раза выше, чем в производстве электроэнергии и системах теплоснабжения вместе взятых, – считает Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ). – Например, снижение потребления на 1 кВтч пользователями экономит почти 5 кВтч первичных энергоресурсов. По подсчетам сотрудников испытательного центра ВНИСИ им. Вавилова, использование энергосберегающей лампы экономит до 80%. В комплексе мер по повышению эффективности энерго- и водоснабжения бюджетных зданий можно сократить расходы на коммунальные услуги на 3–5 млрд долларов.

Правда, чтобы сэкономить, сначала придется потратиться на установку приборов учета. А перед этим – познакомиться с энергосберегающими компаниями.
В последние 60–70 лет вся промышленная и коммунальная инфраструктура создавалась в условиях дешевизны и доступности энергетического ресурса и была затратной. Сегодня это исключительно выгодный рынок. Замена освещения или снижение теплопотерь в российской коммунальной энергетике настолько эффективны, что инвестиции могут окупиться в сроки от полугода до трех лет, подсчитали эксперты. Правда, экономический механизм для таких проектов пока не настроен.

Соревнование со временем.
Кто и сколько времени будет его разрабатывать – неизвестно. А жаль. Интерес к идеям российских ученых из НИИ электрификации сельского хозяйства проявляют представители Индии, США, Южной Кореи. «Не хотелось бы отдавать разработку на Запад. Сами же потом будем покупать ее там», – говорит директор НИИ Дмитрий Стребков.

Ученые использовали люстру Чижевского, способную создавать статическое электричество из воздуха. В ходе исследований металлическая пластина как преобразователь аккумулировала поток, исходящий от люстры, и направляла по проводам в блок. На выходе изобретатели получили электричество напряжением в 40 вольт. Можно и больше, уверен старший научный сотрудник НИИ электрификации сельского хозяйства Олег Рощин. «Вешается над землей шар, с него снимается статическое электричество, а наш преобразователь переводит его в обычное», – пояснил ученый.

В арсенале ученых – предложения автомобилистам отказаться в будущем от бензина. Исследователи убеждены: машина будет передвигаться с помощью заряда энергии, поступающего из‑под асфальта через приемное устройство, установленное на днище. Для этого в дорожное полотно нужно будет вмонтировать излучающий провод. Магистраль настроят на одну частоту с авто. Таким образом, машина будет заряжаться непосредственно от дороги и передвигаться с той же скоростью, что и на бензиновом двигателе.

По аналогичной технологии можно поднимать в воздух самолеты. Понадобится всего один провод, он же будет бесконтактным путем заряжать аккумулятор лайнера. Примечательно, что обе разработки запатентованы российскими учеными. Но «соревнование со временем» приводит к тому, что инвестиционные программы опережают возможности экономики.

Уроки будущего.
– Мировой кризис – результат нехватки мощностей нефтедобычи. Она сложилась за счет работы именно рыночных факторов – роста спроса на углеводороды при низких ценах и нежелания при таких ценах вкладывать средства в развитие отрасли, – поясняет Башмаков. – Многое будет зависеть от того, как быстро будут приникать на рынок энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии.

По подсчетам ученых Мирового банка, в настоящее время в России объем неэффективного использования энергии равен ее годовому потреблению во Франции. Для изменения ситуации необходимы инвестиции частных и государственных организаций, а также домохозяйств в размере 320 млрд долл. В конечном счете это даст потребителям около 80 млрд долл. экономии, то есть окупится за четыре года. На уровне национальной экономики с учетом дополнительных доходов от экспорта газа затраты вернутся за два-три года.

Россия может экономить 45 % полного потребления первичной энергии, или: 240 млрд куб. м природного газа, 340 млрд кВтч электроэнергии, 
89 млн т угля, 43 млн т сырой нефти. Для наращивания производства энергоресурсов потребуется более триллиона долл., в то время как их высвобождение за счет повышения эффективности обойдется в три раза дешевле. Значит, увеличится конкурентоспособность предприятий.

Из-за энергорасточительности российская экономика недополучает каждый год 84–112 млрд долл. от экспорта нефти и газа.

Антирекорд
Президент РФ Дмитрий Медведев:
– По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз. Повышение энергоэффективности – это большая макроэкономическая задача, и ожидаемый эффект от ее решения зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений. А как у них?

Китай объявил, что правительства провинций должны в течение года заменить 50 млн традиционных ламп накаливания на энергосберегающие. В результате страна будет ежегодно экономить 60 млрд кВтч, что приведет к снижению выбросов углекислого газа на 60 млн тонн.

Дания ответила на нефтяной кризис 1970‑х национальной программой повышения энергоэффективности, которая стала одной из самых успешных в мире. В результате страна удвоила ВВП, практически не увеличив потребления энергии, но существенно снизив энергоемкость и выбросы CO2. Как добились? Повысили налоги на природный газ и нефтепродукты, дефицит инициировал создание новых источников энергии. Сегодня в Дании самый низкий в ЕС показатель потребления энергии на единицу ВВП, страна – мировой лидер по выработке электроэнергии из возобновляемых источников.


Мнение эксперта.
Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН:
– Мы до сих пор являемся одной из самых энергорасточительных стран мира. Связано это и со структурой нашей экономики. У некоторых российских предприятий доля затрат на энергию в себестоимости продукции достигает 27–30 % (в алюминиевой промышленности). Половина углеводородного сырья тратится на то, чтобы самих себя согревать. Мы до сих пор в отличие от развитых стран впустую сжигаем газ: наш коэффициент – около 35 %, при среднемировых 60. Это особенно актуально при нынешних темпах российской экономики, нуждающейся во все большем объеме энергоресурсов. Поэтому любая экономия является для нас серьезным источником дополнительных доходов. Прежде всего надо перейти на продажу не просто сырья, а высокотехнологичных продуктов, которые стоят в десятки раз дороже газа и нефти. Этим давно занимаются западные страны, которые производят из наших ресурсов полиэтилен, полипропилен высокого давления, а мы по выпуску продуктов нефтехимии на последних местах.

Федор Добров

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.