По европейским стандартам

1 июля 2010 | Новости
Благодаря частно-государственному партнерству в столице Карелии появилась чистая вода.
По европейским стандартам
Первый пусковой комплекс очистных сооружений торжественно открылся в Петрозаводске. Радости жителей города нет предела – из кранов течет прозрачная вода. А буквально пару месяцев назад люди были вынуждены мириться с жидкостью желтоватого цвета и неприятного запаха. Так было многие годы. Дело в том, что городской водозабор находится как раз там, где река Шуя, которая и несет тину и запах, впадает в Онежское озеро. И хотя санитарная служба убеждала жителей Петрозаводска, что вода вполне пригодна для применения, использовали ее без особого удовольствия. Практически все старались брать воду из родников или ставить на краны фильтры для очистки.

Возводить очистные сооружения начали давно и так, что они, по сути, превратились в долгострой. Не хватало средств. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда администрация Петрозаводска в 2005 году после большой предварительной работы приняла решение о заключении договора с инвестором, который взял в аренду имущество коммунальных предприятий города и достроил объект.

Тестовый пуск чистой воды в водопроводную систему Петрозаводска состоялся в ночь с 19 на 20 марта нынешнего года. В это время цветность воды в губе Онежского озера превышала 110 градусов, тогда как цветность очищенной воды снизилась до 5 градусов, хотя норма – 20. Таким образом, вся водопроводная вода – 145 тысяч кубометров в сутки – проходит две ступени очистки, а не одну, как было раньше, и поступает в квартиры горожан прозрачной и без запаха.

– Это один из крупных инвестиционных проектов, энергоемкий, экономически тяжелый, но главное – социально ориентированный, – сказал на открытии управляющий петрозаводским ЖКХ Александр Сафронов.

Директор технического департамента ОАО «Российские коммунальные системы» Сергей Гордеев заявил, что, к сожалению, в регионах немало заброшенных, разрушающихся объектов. В Петрозаводске же получился удачный пример того, как совместно работают власть и бизнес. Новые водоочистные сооружения – факт успешного государственно-частного партнерства, так как финансирование осуществлялось за счет средств компании, федерального и республиканского бюджетов. Как сказал руководитель «Петрозаводских коммунальных систем» Александр Сафронов, на строительство объекта из разных источников финансирования было направлено более 514 миллионов рублей. Большую часть – 308 миллионов – вложил федеральный бюджет, 141,6 – «Петрозаводские коммунальные системы», 59,6 миллиона добавили республиканский и муниципальные бюджеты.

Первый пусковой комплекс – это 22 фильтра высотой почти четыре метра. Внутри гранитная крошка, которая и выводит грязь, примеси и бактерии. Первую бутылку очищенной воды принял в дар директор Республиканского краеведческого музея Михаил Гольденберг. Теперь она станет экспонатом.

– Только с вводом в эксплуатацию водоочистных сооружений мы получим воду «санпиновского» качества, в которой не будет запаха, цветности, окисляемости и остаточного хлора, – сказал глава администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин.

Завершить проект планируют до 2013 года. Тогда вступит в строй система ультрафиолетовой очистки, которая позволит отказаться от хлорирования. Как итог, водопровод в Петрозаводске будет соответствовать самым строгим европейским стандартам. В конце прошлого года на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Карелии Павел Чернов защитил проект строительства второй очереди водоочистных сооружений в Петрозаводске и на его реализацию Карелии было обещано 630 миллионов рублей.

– Пока еще не все понимают важность этого события. Но пройдет немного времени и изменится качество жизни людей, их отношение к этому результату. Пейте воду! – обратился ко всем глава Карелии Сергей Катанандов и залпом выпил стакан чистой воды.

Светлана СВЕТЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.