Страна тысяч городов

1 июля 2010 | Новости
Древнейшая Русь была густонаселенной территорией
Методы статистического анализа, примененные ко всему массиву обнаруженных археологических памятников центра Русской равнины, дали столь обширную новую информацию, что на ее основе можно начать объективную научную реконструкцию доисторического периода развития указанной территории.

В «Археологической карте» – 15-томном издании Института археологии РАН – собраны сведения более чем о 50 тысячах памятников, открытых на территории 12 центральных областей Русской равнины. И если отрешиться от идеологических и религиозных догм, то единственное, что может претендовать на роль движущей пружины истории, – это рост численности человечества. Дошедший до нас в виде совокупности археологических памятников – остатков поселений древних периодов.

К настоящему моменту опубликовано несколько работ, в которых сделаны попытки математического расчета численности древнего населения. Это, например, работы математиков А. В. Подлазова и С. П. Капицы. Одним из первых в отечественной археологии обратился к подсчету численности населения палеолита археолог С. Н. Бибиков. У него получилось, что на территории между Полесьем, Крымом, Прутом и Северским Донцом в палеолите проживали около 20 тысяч человек.

Возможно ли такое количество населения в столь древний период? Возможно! Некоторые памятники верхнего палеолита Русской равнины по своим размерам в несколько десятков раз превосходят древние «города» гораздо более поздних времен.

Например, возраст поселения Быки 1, расположенного на левом берегу Сейма в Курской области, составляет 26 тысяч лет. Быки занимают территорию площадью 0,2 квадратных километра. Это не только в пять раз больше ливанского «города» Библ. Быки на 20 тысяч лет старше! И в 10 раз больше города Аркаим, который построен всего лишь 3700 лет назад.

Но здесь необходимо внести ясность в вопрос демографии палеолитического населения Земли. Формирование человека современного вида – неоантропа – связано только с территорией Русской равнины. Об этом, в частности, сказано в работе, выполненной большим интернациональным коллективом исследователей и опубликованной в журнале Science. Последовательность и генетическая преемственность археологических культур Русской равнины такова:

В других регионах планеты не зафиксировано столь раннего образования верхнепалеолитических культур. Позже такие культуры и создающие их люди современного типа пришли с территории Русской равнины в Европу и в Сибирь, а на африканский континент и в Юго-Восточную Азию в самый последний момент – примерно 10 тысяч лет назад.

Согласно расчетам французского демографа Ж. Бирабена человечество стало резко возрастать только в последние 7–8 тысяч лет, а до этого 30 тысяч лет оставалось на уровне 4–5 миллионов человек. Биолог Н. Н. Воронцов утверждает, что численность человека умелого (Homo habilis) составляла около 100 тысяч; численность синантропа (H. erectus pekinensis) в Китае – около 1 миллиона особей; человек разумный (H. sapiens) в Старом Свете достигал численности порядка 3 миллионов особей.

Философ Н. В. Клягин оценивает количество людей в одной древней общине так: 35±15 – у человека прямоходящего, 250±50 – у позднемезолитического человека, 2500±500 – у неолитического. Но, на наш взгляд, 2500 человек – это уже население значительного средневекового города, а не община. Согласно расчетам археолога В. М. Массона в ашеле население Пруто-Днестровского междуречья могло достигать 250–300 человек, а в эпоху мустье – 320–370 человек.

Археолог Г. П. Григорьев, опираясь на анализ верхнепалеолитических жилищ и структуры поселений, сделал вывод, что первичной социальной ячейкой верхнепалеолитической эпохи была парная семья. Общины состояли из 5–20 таких семей. Со сходным предположением выступил исследователь Мезинской и Добраничевской стоянок И. Г. Шовкопляс. Аналогичные данные о численности семьи имеются в Мащицкой пещере (Польша), в которой проживали около 20 европейских неандертальцев. А. А. Чубур приводит данные о численности населения на упомянутой нами стоянке Быки 1 – она «вряд ли превышала 15–20 человек, включая детей».

Известный антрополог С. И. Бруком утверждает, что на протяжении мезолита народонаселение увеличивалось приблизительно на 15% за 1000 лет, и к концу мезолита оно достигло 3 млн человек.

Точка расхождения желтой и зеленой кривых – это начало позднемезолитического расселения древних русов с Русской равнины. Именно эта волна сформировала впоследствии круг культур крашеной керамики – от Египта и Греции до Индии и Китая.

Зеленая кривая показывает численность населения, которую могла бы иметь Древняя Русь – Россия при исключении ряда неблагоприятных для демографии факторов: крещения Руси, революции 1917-го, Великой Отечественной войны, последствий перестройки. А синяя кривая учитывает эти события.

Древнейшая Русь всегда была густонаселенной территорией. Не зря зарубежные историки называли Русь Гардарикой или Страной тысяч городов.

Андрей ТЮНЯЕВ, президент Академии фундаментальных наук, действительный член Российской академии естественных наук

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…