Татьяна Вагина против, чтобы «госсредства размазывать на всех тонким слоем»

24 ноября 2018 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, История России, Народ

На Медиафоруме этнических и региональных СМИ, прошедшем в Москве, было предложено ввести специальную образовательную программу для вузов по межэтнической журналистике, возродить систему повышения квалификации как минимум для журналистов, работающих с межэтнической тематикой и создать банк обмена этнокультурным видеоконтентом для региональных телекомпаний.

Прозвучали предложения о том, как удержать в медиапространстве межэтническую и этноконфессиональную тематику на высоком качественном уровне.

Ряд важных решений были приняты в ходе работы дискуссионных площадок Форума, которые собрали более 300 экспертов СМИ, этнокультурных НКО и государственных структур из 55 регионов РФ. Медиафорум проводился Правительством Москвы в партнерстве с Гильдией межэтнической журналистики уже во второй раз.

Открыл Медиафорум руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков с приветственным словом от мэра Москвы Сергея Собянина.

«Мне очень приятно, что так много желающих захотели поучаствовать в нашем Медиафоруме. Конечно же, нам есть, что вам рассказать и показать, но и вы приехали с прекрасным и ценным "багажом" того, что делается в регионах. Я с уверенностью могу сказать о том, что с каждым годом интерес к проблеме национальных отношений у людей растет», – добавил Сучков, открывая Медиафорум.

На пленарном заседании Медиафорума обсуждалась самая важная проблема функционирования медиа в регионах – деньги.

Глава департамента по национальной политике Управления внутренней политики администрации президента Татьяна Вагина предложила выработать критерии, определяющие необходимость господдержки СМИ. По ее мнению, неэффективно «госсредства размазывать на всех тонким слоем».

«Если в регионе, где люди говорят на родном языке, 3 – 5% населения читают прессу на родном языке, то СМИ должна быть гарантирована господдержка», – отметила она.

На форуме признали, что основными проблемами являются невысокая квалификация журналистов и отсутствие специалистов для работы со СМИ в национально-культурных организациях, а также плохо выстроенные взаимоотношения с чиновниками. Не раз звучали слова о том, «в своем маленьком СМИ мы делаем то, что захотим сами».

В России зарегистрированы боле 70 тысяч СМИ из них чуть больше 2 тысяч – на языках народов России. В основном, это газеты, намного меньше телеканалов и радиостанций, вещающих на национальных языках.

По словам президента Гильдии межэтнической журналистики, члена президентского совета по межнациональным отношениям Маргариты Лянге, межнациональная тема считается не прибыльной для СМИ и не «рекламоемкой».

В некоторых национальных республиках потихоньку исчезают издания на языках народов России. «К примеру, в Калмыкии и Бурятии, похоже, не осталось ни одного районного издания на национальном языке», – добавила она.

Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, отметил, что этнические СМИ порой попадают в порочный замкнутый круг, когда из-за отсутствия профессионалов начинают переводить материалы чуть ли не из Википедии с русского языка на свой и выдают это все за национальную журналистику.

«В результате падает популярность этнических изданий, а национальные газеты читают только бабушки и дедушки», – сказал спикер. Но есть и положительные примеры. В Татарстане, Якутии, Чечне, Северной Осетии, по его словам, существует весь спектр национальных СМИ, радио, ТВ и газеты, для детей и взрослых.

Ярким событием Медиафорума стал запуск проекта по созданию банка обмена этнокультурными видеоконтентом для региональных телекомпаний. Символическую «красную кнопку» старта нажали представители 10 региональных телеканалов – из Новосибирска, Удмуртии, Северной Осетии, Оренбурга, Томска, Ямала, Екатеринбурга, Бурятии, Карачаево-Черкессии и Марий Эл.

Это позволит ретранслировать качественный этнокультурный контент на аудиторию этих каналов численностью 12,5 млн человек. Платформу для обмена видеоматериалами планируют открыть в 2019 году.

Декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова презентовала перед коллегами программу обучения журналистов и квалификационной переподготовки, которая потом была тщательно обсуждена на отдельной площадке форума. Программа, разработанная в МГУ, станет основой для обучения межнациональной теме в профильных вузах страны.

Было отмечено также, что необходимо переобучить чиновников и помочь им выстроить отношения со СМИ, так как иногда журналистам просто не предоставляется нужная информация.

Как отметила Маргарита Лянге, в стране назрела необходимость не только озвучивать проблемы, но и предлагать свои решение власти для наиболее эффективной работы сообщества СМИ, освещающего межнациональную тему.

«Нужно улучшить наши взаимоотношения, для того чтобы в информационном пространстве России наконец-то в полный голос зазвучала тема межэтнических отношений и тема нашего этноконфессионального многообразия», – подытожила она.

Вечером участники Медиафорума побывали на красочной церемонии награждения победителей Х юбилейного конкурса «СМИротворец».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






Добавление комментария
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:


Коментарий:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…