И где у них – термояд? Кто первым стал на тропу атомной информационной войны (часть II)

18 августа 2018 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, Армия, Народ

Р. Офен также сообщает, что презентация изделия Т4В сопровождалась презентацией его более мощного аналога, имеющего кодовое обозначение ТХ и следующие энергетические и весогабаритные характеристики: длина – 18 м, диаметр – 7 м, вес – 2000 т и мощность энерговыделения – 200 МВт.

Понятно, что последнее изделие, имеющее аналогичный дизайн с Т4В, трудно назвать компактным реактором слияния, но, по утверждению израильского пропагандиста этих установок, Локхид-Мартин 15 февраля 2018 года получил американский патент именно на обе эти установки, как революционный дизайн для компактного реактора слияния – Compact Fusion Reactor – CFR или КТР.

Как утверждается, КТР может быть установлен на грузовике, самолете, корабле, во что трудно поверить, поскольку заявленная масса изделия, например, ТХ равна 2000 т.

Согласно Офену, разработка данных изделий началась в Локхид-Мартин еще в 2010 году, причем руководство корпорации уверяло общественность, что рабочая модель изделия заработает в 2015 году, а с 2020 года начнется промышленное производство КТР обеих модификаций.

Разработчики КТР настаивают на том, что в их изделии происходит термоядерная реакция, в которой ядра дейтерия и трития сливаются в ядро гелия с высвобождением 17,5 МэВ энергии в каждом акте слияния, то есть происходит D-T-fusion.

Вместе с тем, в формуле патенте речь идет лишь о «fusion», то есть просто слиянии, которое, в первую очередь, означает химический, а не ядерный синтез вещества. Соответственно, патент Локхид-Мартин на революционный дизайн компактного реактора слияния не охватывает технологий ядерного синтеза, поскольку в нем нет ключевого слова «nuclear», то есть «ядерный».

Офен считает, что проект КТР корпорации Локхид-Мартин может обеспечить мощность компактной установки в 100 МВт, а ее промышленное применение достижимо в ближайшие 10 лет.

Таким образом, израильский эксперт опровергает заявления руководства рекламируемой им фирмы, что КТР будет доступен в применении в гражданских и военных целях уже с 2019 года. В своих оценках он ближе к оценкам руководства МТИ, которое заявило, что разрабатываемый этим институтом в Бостоне (США) проект термоядерного реактора будет готов к физическому пуску в 2032 году.

Офен также полагает, что обе модификации КТР фирмы Локхид-Мартин существенно экономичнее, но приводит лишь данные о затратах на строительство ИТЕР (Международного термоядерного энергетического реактора) на юге Франции коллаборцией ряда стран, включая Россию и США: общие расходы до 2025 года – 50 млрд. $; реальные расходы на июнь 2015 года – 14 млрд. $.

Далее, израильский публикатор описания КТР корпорации Локхид-Мартин говорит о своей излюбленной теме: об экологических преимуществах термоядерной реакции перед реакциями ядерного деления, относительной дешевизне получения дейтерия посредством дистилляции морской воды и трития посредством облучения лития нейтронами перед технологиями переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ) для получения плутония или высокообогащенного урана-235 на основе технологии газовых центрифуг.

Здесь он совершенно неправ: термоядерные нейтроны с энергией 14,5 МэВ эффективно производят наведенную радиацию, причем радиоактивное загрязнение установок, местности и иных предметов в несколько раз выше, чем при радиационном загрязнении вследствие реакций ядерного деления равной мощности.

Советские технологии диффузионного обогащения урана-235 позволяют уменьшить себестоимость единицы массы урана-235 более чем в десять раз, по сравнению с американскими.

Несовершенство и радиационная опасность для персонала американских технологий извлечения плутония-239 из ОЯТ привели к тому, что в 1980 году президент США Джимми Картер своим указом запретил переработку ОЯТ с американских АЭС и предписал их вечное захоронение в соляных шахтах на территории США на глубине не менее 3 км.

По другим сведениям, Картер как протестантский пастор, занявший пост президента США, по моральным соображениям запретил извлекать плутоний-239 оружейного качества из радиоактивных отходов АЭС. Спустя 15 лет это привело к известной сделке, вошедшей в мировую историю как соглашение Гор – Черномырдин, согласно которому Россия должна была поставить США до 50 т оружейного плутония по ценам ниже мировых более чем в 10 раз.

Президент Путин в 2017 году денонсировал это соглашение ввиду ухудшения российско-американских отношений.

Следует отметить, что согласно этой сделке Россия должна была поставлять плутоний не оружейного качества, но с содержанием плутония-239 в продукте ниже 20%, то есть с тем условием, чтобы поставленный плутоний не мог быть использован в ядерном оружии.

Следствием этих игр стала технология изготовления МОХ-топлива, в котором концентрация плутония снижалась добавлением к нему изотопов уран-238 и уран-235. Поскольку в тепловыделяющих элементах в реакторе АЭС температура тепловых потоков достигает 1500 К, то делящиеся химические элементы должны представлять собой термостойкие субстанции, которыми и являются оксиды урана и плутония.

Собственно, английская аббревиатура МОХ и означает «mixed oxide fuel», или смешанное из оксидов (урана и плутония) топливо. На этом топливе американские АЭС работали почти 20 лет, пока сделка не была разорвана российской стороной.

По утверждении некоторых российских экспертов, в настоящее время американцы вынуждены вновь использовать свои старые неэффектные газодиффузионные технологии для обогащения урана-235 с естественного уровня в 0,7% до 6 – 7 %, которые необходимы для проведения нормальной кампании АЭС электрической мощностью 1,5 ГВт с длительностью в 1,5 года.

Научно-практическая экспертиза Академии Фундаментальных наук, по открытым источникам СМИ

Аристарх Самосский, А. А. Зворыкин


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.