«Каждый решает сам, какой ветер пускать в свои паруса»

13 апреля 2018 | Новости, Президент, Политика, Россия, Народ, Культура

Номинированный на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» спектакль Дагестанского государственного театра кукол «Алые паруса» показали на сцене театрального центра им. Всеволода Мейерхольда. Взыскательная столичная публика по достоинству оценила изящное творение махачкалинских кукольников, не скупясь на аплодисменты и овации.

Этот масштабный по замыслу и воплощению проект реализован Дагестанским театром кукол к своему 75-летию в ноябре 2016 года. Художественный руководитель проекта – заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяева.

Одноимённая повесть Александра Грина, взятая за основу, адаптирована драматургом Сергеем Плотовым в исключительно романтическую, адресованную юным зрителям от 10 лет, историю с лёгким оттенком грусти, без акцента на социальные мотивы. Постановку и оформление спектакля осуществил известный режиссёр и художник, двукратный обладатель премии «Золотая маска» Виктор Никоненко.

Эта профессиональная премия, напомним, учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и присуждается за творческие достижения в области театрального искусства. 24-й фестиваль «Золотая маска» проходит в Москве с февраля и завершится 15 апреля торжественной церемонией вручения премии на Новой сцене Большого театра.

«Каждый решает сам, какой ветер пускать в свои паруса»

«Каждый решает сам, какой ветер пускать в свои паруса»


Спектакль «Алые паруса» выдвинут на «Золотую маску» сразу в двух номинациях «Куклы/Спектакль» и «Куклы/Работа художника».

В центре романтической истории – судьба девушки Ассоль, которая в раннем детстве при трагических обстоятельствах теряет мать. Растит её отец-вдовец. Ассоль с детских лет живёт заветной мечтой: однажды по волнам лазурного моря к ней приплывёт прекрасный принц на корабле с алыми парусами и увезёт её в страну счастья и любви.

А тем временем на другом берегу жизни, в знатном семействе подрастает мальчик по имени Грэй, который и богат и родовит, но жить по примеру своих именитых предков не хочет: этот пресыщенный мир ему скучен, он мечтает об ином. Грэй с утонченным восприятием жизни очень одинок и никем не понят. Так же, как и Ассоль, он тяготится действительностью, в которой вынужден жить.

Но судьба распорядились мудро, дав шанс Ассоли и Грэю встретиться и соединиться раз и навсегда, отправиться в новую счастливую жизнь на корабле под алыми парусами, олицетворяющими торжество Веры, Надежды и Любви. Недаром автор проникновенным голосом артиста Сергея Дрейдена (кстати, тоже обладателя двух премий «Золотая маска») философически замечает: «Каждый решает сам, какой ветер пускать в свои паруса», подчеркивая главную мысль спектакля: невзирая на трудности надо стремиться к своей мечте, к исполнению своего предназначения, не терять надежды и веры в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу любви и гармонии.

Спектакль очень красочен. Филигранны декорации, тонко продуманы партитуры сценического света (художник по свету Артур Назаров), великолепны куклы, изготовленные лучшими российскими мастерами кукольного дела, – и малые, появляющиеся в проемах зданий, и огромные, парящие над конструкцией, обладающие удивительно выразительной мимикой и пластикой. Музыкальное оформление спектакля (композитор Ольга Шайдуллина) и точно выверенный звук (звукорежиссер Алан Омаров) усиливают эстетическое впечатление.

Ну а чтобы с неослабевающим интересом и юный, и взрослый зритель сопереживал героям хрестоматийной повести, хорошо постарались актёры-кукловоды. В спектакле заняты народная артистка Дагестана Екатерина Касабова, заслуженные артистки Дагестана Жанна Ротова и Ирина Шаршавина, артисты Сергей Резницкий, Рамзес Алиев, Диана Фролова и Наргиз Караханова.

«У всех и всего в этом мире есть своё предназначение», – именно эта мысль проходит красной нитью в спектакле «Алые паруса». Не случайно так совпало, что в те дни, когда постановку номинировали на премию, вышла из печати книга видного учёного-педагога, создателя Нежной педагогики и системы Нового воспитания, по которой работают лучшие школы в разных регионах нашей страны, доктора педагогических наук Надежды Егоровны Щурковой «Горизонт воспитания».

В ней впервые в педагогической сфере автор обращается к идее «предназначение», поясняя, что новый век нуждается в герое, воплощающем высокое предназначение – быть homo faber (человек творящий), привносить в мир ценности, которые развивают и укрепляют жизнь человечества на Земле.

Осваивая идею «предназначение», педагогика открывает новый этап воспитания детей. Дагестанский театр кукол, воспитывая юного зрителя своим искусством, первый озвучил и художественно выразил эту новую гуманистическую педагогическую идею и в очередной раз доказал, что средствами кукольного театра можно небанально говорить с детьми и взрослыми на очень важные и непростые темы.

– Спектакль великолепный, – поделился впечатлением писатель, президент Межрегионального координационного совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей Андрей Тюняев. – Я даже немного прослезился от глубины поставленного материала. Чувствовалась огромная работа актёров, режиссёра, светотехников, даже голоса были подобраны так, что "пробирали" насквозь. Всё это было душевно и очень по-сказочному. Для меня это было настоящим открытием, потому что я, честно говоря, не предполагал, что кукольные постановки могут быть настолько мощными по влиянию на зрителя. Я думал: куклы это нечно легкое, «детский сад», и вот такими минимальными средствами была достигнута максимальная глубина, полное погружение зрителя в происходящее на сцене, где всему веришь, затаив дыхание.

– В театральном искусстве очень важна форма подачи материала, важна эстетика и сама суть произведения, – заметил руководитель Департамента по коммуникациям Медиа-холдинга «Регионы России» Дмитрий Киселёв. – Я от начала до конца на одном дыхании посмотрел спектакль. Это не сравнимо ни с кино, ни с мультиками, что-то совершенно особенное. Они создали шедевр. И пусть мы читали Грина, надо ещё раз пережить всё это в театре. Важно водить детишек на этот спектакль.

А предприниматель из дружественной страны, руководитель двух компаний, работающих на территории Российской Федерации, Заки Синан в своём отзыве о постановке был весьма лаконичен:

– Неожиданно, шикарно, прекрасно! Здесь есть смысл, и смысл – прекрасен!

Пожелаем же «Алым парусам» Дагестанского государственного театра кукол попутного ветра и большого плавания на бескрайних просторах океана театральной жизни.

Лидия Кудинова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…