Творческий портрет художественного руководителя Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяевой

6 апреля 2018 | Новости, Политика, Россия, История России, Народ, Культура

Недавно на сцене ЦДРИ в Москве состоялся гала-концерт мастеров искусств России, приуроченный к Международному дню кукольника и посвященный I-й годовщине памяти С.Ф. Железкина. В этом мероприятии принял участие творческий коллектив Дагестанского государственного театра кукол.

Возглавила делегацию от Дагестана художественный руководитель-директор театра Аминат Яхьяева. Она встретилась с Андреем Тюняевым, президентом Межрегионального координационного совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей и Надеждой Кузиной, 1-ым заместителем руководителя Департамента культуры МКС МК.

Состоялась беседа этих представителей активной творческой и деловой сфер жизнедеятельности страны, которая приводится ниже.

Н. Кузина: Аминат, вы являетесь одним из наиболее креативных и самодостаточных представителей мира театрального искусства Республики Дагестан и с 1982 года вы возглавляете один из ведущих государственных театров – Театр кукол. Как Вам удаётся не только сохранять вверенный вам театр на таком высоком уровне, но и двигать его ещё выше?

А. Яхьяева: Моя творческая судьба сложилась так, что по окончании Грузинского государственного театрального института мне была присвоена квалификация театрального критика. Я, вернувшись на свою малую родину, некоторое время поработала в системе министерства культуры. Эти годы не прошли зря. Они дали возможность глубже войти в суть работы ведомства. Позволили расширить свои познания в области региональной структуризации театральной деятельности и приобрести необходимые, самые простые навыки в администрировании. И когда, через некоторое время, мне предложили возглавить Театр кукол, я согласилась, уже имея под собой некоторую информационную базу.

Первые годы поиска и внедрения новых форм в работе над сценическими постановками не приносили особого эффекта из-за слабой режиссерской базы. Решение пришло само собой: будем привлекать постановщиков из других регионов и стран СНГ. И пошли очень серьезные постановки. Прежде всего, была задействована классика жанра – Ш. Перро, В. Гауф, Г.Х. Андерсен, затем последовали У. Шекспир, Б. Брехт, А. Грин и, вместе с тем, дагестанские драматурги – Г. Цадаса, А. Абу-Бакар, Г. Султанова, Ш. Маллаева и др.

Хорошая драматургия, высокохудожественная постановочная работа от режиссеров-профессионалов экстра-класса: С. Железкина, М. Урицкого, Г. Ткачева, Г, Долгополова, В. Никоненко и др. И, конечно же, немаловажной составляющей стала недюжинная, талантливая игра творческого коллектива актеров-кукловодов. Это и есть залог успеха, который не изменяет нашему коллективу в течение последних 10 лет.

А. Тюняев: Аминат, расскажите, что такое сегодня «Дагестанский театр кукол»?

А. Яхьяева: Сегодня Театр кукол – это профессионально окрепший, жизнеспособный, креативный творческий коллектив, радующий своими высокохудожественными постановками не только дагестанскую детвору и юную зрительскую аудиторию по всей России, но и детей даже за рубежами нашей страны.

Участие и успех на статусных международных фестивалях театрального искусства в Болгарии, Финляндии, Литве, Турции, Армении, Украине, Белоруссии, а также на общероссийских театральных форумах вселяет уверенность в том, что мы на правильном пути, ведь своим мастерством мы способствуем интеграции дагестанского искусства в единый мировой культурный процесс.

Кроме того, Театром кукол проводится большая работа с детьми на республиканском уровне. Организуются фестивали, конкурсы, выставки детского художественного творчества, созданы и успешно функционируют для детей и юношества литературный клуб «Креатив» и детское объединение «Мастерская кукольника».

Они способствуют развитию у подрастающего поколения интереса к поэзии и к жанру кукловождения, консолидируя талантливых детей разных возрастов. Конечно же, в этой работе приходится опираться на общеобразовательную школу, на органы соцзащиты, причем многие воспитательные мероприятия и масштабные акции проводятся в стенах театра в благотворительных целях.

И эти направления в своей работе мы считаем приоритетными, так как, будучи единственным детским профессиональным театром в республике, уже давно позиционируем себя как Центр эстетического воспитания детей. А это, знаете ли, ко многому обязывает.

Н. Кузина: Мы знаем, что одна из ваших последних работ номинирована на достаточно престижную национальную театральную премию «Золотая маска». Расскажите подробности того, как вы и ваш театр добились такой высокой оценки своего творчества?

А. Яхьяева: Тут, как говорится, нет худа без добра. В отсутствии в республике театра юного зрителя, восполнение этого пробела нам волею судеб пришлось взять на себя. Мы стали приобщать к театральному искусству зрителей сложного возраста, сумев заинтересовать подростков такими постановками, как «Дон Жуан» и «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира – «Цепочка» А. Анара, «Лети, журавлик!» Г. Султановой и Р. Шамсутдинова, «Баллада о Теркине» Р. Шамсутдинова, «Ханума из Авлабара» А. Цагарели и «Кавказский меловой круг» Б. Брехта, «Сундук бедствий» Г. Цадасы и «Кораблик желаний» Ш. Маллаевой с ростовыми куклами.

Затем был наш творческий проект – кукольный спектакль в жанре мюзикла «Дюймовочка», для реализации которого были приглашены квалифицированные специалисты из городов Санкт-Петербург и Тула. Особо хочу отметить, что этот проект получил грант Министерства культуры России и был отмечен телеканалом «НТВ» как самый удачный опыт в подобном жанре.

К 75-летнему юбилею театра мы взялись за новый масштабный проект – постановку спектакля «Алые паруса» по одноименной повести А. Грина. Романтизм гриновского произведения, необычная сценическая концепция этой элегической повести были взяты за основу проекта.

Выполнил его в качестве постановщика и сценографа В. Никоненко, двукратный обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска». Спектакль был успешно принят благодарными зрителями Дагестана, затем показан на IX Международном фестивале театров кукол им. С.В. Образцова «Регионы России. Впервые в Москве!» в Москве, где удостоился признания и положительных отзывов коллег по цеху и широкой зрительской аудитории.

И впрямь, спектакль «Алые паруса» и морально и в формате задействованных в нем кукол на несколько порядков превосходит предыдущие работы театра. Необычайно сложные, колиброванно исполненные лучшими московскими мастерами куклы, изысканная сценография, музыка и текстовая часть, начитанная еще одним обладателем «Золотой маски», ведущим артистом А. Дрейденом и глубинная, профессиональная работа дагестанских кукольников сделали постановку «Алые паруса» достойной выдвижения ее на столь престижную в нашей стране премию «Золотая маска». И вот мы – ее номинанты! Рады этому безумно и горды!

Светлана Ветрова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

антон

» цитировать

У ОБРАЗЦОВА НАШЕГО КУКОЛЬНИКА ЕСТЬ КНИГА КОТОРУЮ ОН ВЫПУСТИЛ В НАЧАЛЕ ПРЕДИСЛОВИЯ  КНИГИ ОН СКАЗАЛ ЧТО БОГА НЕТ - ТАК НАПИСАНО БЫЛО. Я ДАЖЕ НЕ СТАЛ СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ ЕГО КНИГУ ТАК КАК ОНА БЫЛА НЕ ПРО ЕГО ТЕАТР. А ПРО ТРУДНУЮ ЕГО ЖИЗНЬ.    bully

      





Добавление комментария
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:


Коментарий:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…