» » Большая пресс-конференция Путина 2017: взгляд изнутри

Большая пресс-конференция Путина 2017: взгляд изнутри

20 декабрь 2017, Среда
73
1

Большая пресс-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина – явление странное. Но, несмотря на это, уже привычное.

Впервые я увидел Владимира Путина вживую на такой же пресс-конференции, которая проходила в Кремле. Этих конференций было несколько, и на тех, которые проходили в Кремле, я тоже присутствовал.

В Центре международной торговли на Красной Пресне оказался впервые. И, надо сказать, ощущение было странным. Нет той приподнятой атмосферы, нет чувства уединения и солидарности с главой государства, нет ощущения сакральности места. Есть только истоптанный ковролин, примитивные пластиковые стаканчики и зал, завешанный с боков чёрной материей.

 


Видимо, это дух времени – подражание нищим гастарбайтерам и зажравшимся беженцам. И мне непонятно из каких соображений состоялась смена места встречи президента с журналистами. Не думаю, что из-за экономии. Не уверен, что из-за соображений безопасности.

Кстати, о безопасности. В очередной раз я был приятно удивлён той слаженностью, с которой обеспечивается нормальный ход работы конференции. Не чувствовалось никакой дистанции. Не было никакого давления или излишнего контроля.

И всё же, повторю ещё раз, лучше эту пресс-конференцию вернуть в кремлёвские стены. Может, это и доставит немного лишних хлопот, но статус места заставит журналистов серьёзней подходить к подбору вопросов.

А на этой конференции вопросы были заданы, по большей степени, не в тему. Такое ощущение, что большинство коллег просто забыли о тех функциях, которые осуществляет глава государства, и от тех полномочиях, которыми он наделён.

Сразу замечу, мы не планировали задавать главе государства публичные вопросы, потому что сфера интересов газеты «Президент» лежит далеко за пределами тех проблем, которые были подняты другими журналистами.

Я, конечно, понимаю, что насущные человеческие проблемы, озвученные коллегами из регионов, важны, оно они важны именно для них, а общение с президентом России подразумевает выявление тех горизонтов, которые предельно значимы для страны в целом.

В противном случае волей авторов вопросов Президент России опускался до уровня главы муниципалитета. Что не красит, прежде всего, самого журналиста.

Конституция Российской Федерации наделяет президента России полномочиями в отношении Правительства РФ. Президент может назначать и отправлять в отставку Председателя Правительства.

На эту тему был задан вопрос, и Президент заявил, что его устраивает работа Правительства нашей страны.

Не знаю, как прокомментировать такой поворот дел. Возможно, Владимир Владимирович прав.

Но, всё же, сравнивая для примера годы после Великой Отечественной войны и годы после катастрофической «перестройки», а прошло уже 25 лет, приходится отметить, что Правительство новой России не может блеснуть ни чем, чтобы хоть как-то оттенило его работу на благо Родины.

Помимо бесконечной череды членов Правительства – олигархов и их золотых унитазов, другим публичным положительным актом можно считать, разве что, нетрадиционную сексуальную ориентацию некоторых.

Если же переводить сегодняшнюю дату на поствоенный период и прибавить 25 лет к 1945 году, то получим год 1970-й. Достаточно посмотреть в любой справочник, и вы удивитесь тому обилию разнообразных мирных побед, которые были достигнуты разрушенным войной Советским Союзом.

Вдумайтесь только, 1 января 1970 года Mao Цзэдун обвинил руководство СССР в «закоренелом неоколониализме». То есть СССР не только залечил раны, вызванные войной, но и стал доминировать в мире так, что китайские коленки изобразили тремор.

В 1970 году межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт, и первый автоматический луноход «Луноход-1» в том же году прибыл на поверхность Луны. Прорыв в области ядерных вооружений оказался таким мощным, что в том же 1970 году вступил в действие Договор о нераспространении ядерного оружия. И всё этого говорит о мощи политическо-производственного комплекса СССР.

А в наши дни космос постепенно загибается. Свой космодром оставили появившемуся на нашей земле «Казахстану», и мало этого – новая стартовая площадка никак не может наладить стабильный запуск ракет.

Я вовсе не хочу развивать критику, но проблема в том, что работа Правительства СССР и работа Правительства новой России – это две очень разные работы. И не в пользу современного кадрового состава.

Если же опуститься с космических высот на землю, то простой народ России вовсе не интересуется искусственными спутниками и сигналами из космоса. Ему бы работу найти и семью прокормить. За это мы боролись все эти годы?

Конституция Российской Федерации также наделяет Президента полномочиями в отношении председателя Центрального банка. Казалось бы, после нескольких лет разгула Набиуллиной и массивного освещения её бесчинств в прессе эта самая пресса должна была бы поднять вопрос о целесообразности нахождения Эльвиры Сахипзадовны в кресле председателя ЦБ.

Но этого не случилось. Разрушенная банковская сфера журналистов не волнует. Колоссальное количество предприятий и граждан России, лишившихся своих средств и вкладов, тоже не интересует никого.

И на этом фоне все продолжают ждать подъёма благосостояния. У кого? У АСВ? Так, всё давно поднялось! И Центробанк тоже – на великом подъёме.

Тем не менее, нельзя сказать, что вопросы были узкими и только «о своём, о девичьем». В ходе самой пресс-конференции стиль подачи вопросов был предельно корректный и профессиональный. Такими же были ответы.

Когда же пересматриваешь запись пресс-конференции, то автоматически замечаешь внутреннее напряжение – как у задающего, так и у отвечающего.

Конечно, вопрос радио «Говорит Москва» о цели похода на выборы предельно прост, но он как раз и задал тот градус общения: простой вопрос – сложный ответ.

Зачем действующий президент идёт на выборы? Естественно, чтобы быть избранный на следующий срок. А в случае победы в стране продолжится тот же политический тренд. Одним – хороший, другим – плохой.

Плохой для тех, кого манит оппозиция. Как, например, телеканал Life, который поинтересовался, «почему за 20 лет в стране не появился влиятельный кандидат от оппозиции?»

Странный вопрос. Не защищая президента, всё же отмечу, разве ОН должен отвечать за формирование оппозиции? Её нет, потому что нет почвы для её образования. То есть, нет политической платформы, которую можно было бы выкатить против платформы действующего президента.

После того, как Владимир Путин отреагировал на татарский плакат, прочтя надпись на нём как «Путин байбай», стало ясно, что степень напряжения у президента просто колоссальная. Вовсе не от зрения, а от сконцентрированности и даже волнения он увидел в надписи лишнюю букву. А насколько были бы спокойны вы, оказавшись под прицелом тысячи кинокамер и фотообъективов?

Журналистка из Татарстана, державшая этот пресловутый плакат и разъяснившая, что надпись на нём на самом деле положительная – «Путин Бабай», задала вопрос о языке и планах по укрупнению республик.

Уверен, что Путин понимает: с татарским национализмом уже нельзя больше либеральничать? Этнические факторы в подобных регионах начинают угрожать целостности России, и каждое такое поднятие «проблемы» «родного языка» становится угрозой стране.

В Татарстане наблюдается та же ситуация, что и некоторое время в Китае. Напомню, в Юго-Восточной Азии в 1970 – 2000-х годах состоялась финансовая и технологическая накачка, после чего этот регион стал передовым. То же в наше время случилось и с Татарстаном. А татары думают, что это всё они сами понастроили…

Тем не менее, эти случаи остаются единичными, и пока всё же удаётся соблюдать слабый паритет между государствообразующим русским народом и цветными окраинам, живущими скрытой жаждой устроения революций.

Подытоживая пресс-конференцию, отмечу, Путин, несмотря на явную усталость и несколько болезный вид, смог ответить вполне подробно на многие вопросы, а пришедшие к нему журналисты смогли задать свои интересные вопросы.

Безусловно, практика подобных пресс-конференций очень важна. Такое общение позволяет по-человечески сблизиться главе государства с журналистами многих изданий. И это сближение формирует поведение журналистов: они уже не могут писать на страницах своих изданий безоглядно негативные статьи о своём высокопоставленном товарище, друге. Не думайте, что я преувеличиваю.

Андрей Тюняев,

главный редактор газеты «Президент»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. антон
    антон Гости 21 декабря 2017 (07:43)

    ТАТАРСТАН ВЕСЬ В КРЕДИТАХ :bully: СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА  ВООБЩЕ ПОКАЗУХА. ЯЗЫК ИССКУСТВЕННЫЙ  ЕЩЁ НАВЯЗЫВАЮТ КАК ЧУРКИ НА РЫНКЕ  :bully:. ВООБЩЕ НЕ ГУСТО ТАМ У НИХ КАК ПОКАЗЫВАЮТ ПО ЗОМБИ ЯЩИКУ  :bully:

Редакция в лицах
Партнеры