» » Не имея «ядерных противников», Россия прекращает работы над «ядерным поездом»

Не имея «ядерных противников», Россия прекращает работы над «ядерным поездом»

03 декабрь 2017, Воскресенье
77
5

Россия решила отказаться от разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса нового поколения, узнала «Российская газета». Официального подтверждения этой информации пока нет

Работа над созданием боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам собеседника, тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу.

В Министерстве обороны России РБК сообщили, что не комментируют данный вопрос. «Это не к нам», — заявили в пресс-службе оборонного ведомства.

О том, что в России разрабатывают БЖРК нового поколения, стало известно еще в 2014 году. О начале разработки комплекса сообщал замминистра обороны Юрий Борисов. Уточнялось, что разработкой занимается Московский институт теплотехники.

Тогда же «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе говорил, что боевой железнодорожный ракетный комплекс заступит на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) после 2018 года.

Позднее, в 2016 году, сообщалось о начале создания отдельных элементов БЖРК с предполагаемым названием «Баргузин». «Конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса, но точных сроков его создания и принятия на вооружение нет», — приводил ТАСС слова своего источника в оборонно-промышленном комплексе. В том же 2016 году появилась информация о первых бросковых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, предназначенной для «Баргузина». Первые летные испытания ракеты для БЖРК планировалось провести в 2019 году.

Советские железнодорожные ракетные комплексы, которые были предшественниками разрабатываемого поезда, сняли с вооружения в период с 2003 по 2005 год. Боевые железнодорожные поезда ранее состояли на вооружении РВСН СССР. Всего было 12 «ядерных поездов», которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях. Ограничения на их вооружение и маршруты патрулирования были введены в 1991 году после встречи президента СССР Михаила Горбачева и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, сообщает https://www.rbc.ru/society/02/12/2017/5a22de1d9a7947b7158ac1eb

Причины отказа от проекта могут лежать в плоскости бесперспективности создания ядерного оружия. Россия – единственная держава, у которой оно есть. Остальные страны даже не имеют промышленности, способной создать подобное оружие.

С другой стороны, уже давно стало понятно, что современный мир не требует глобальных войн, в том числе, и таких, которые заставили бы применять ядерное оружие. Сегодня все конфликты решаются на поле информационной войны, а редкие «горячие» операции больше существуют для того, чтобы демонстрировать потенциальным покупателям возможности предлагаемого к продаже вооружения.

Подготовил Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (5)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. антон
    антон Гости 3 декабря 2017 (18:17)

    ПОЕЗД С РАКЕТАМИ ИМЕЮЩИЕ ВОДОРОДНЫЙ ЗАРЯД ЭТО ЗДОРОВО И НАШИХ  ТЕХНАРЕЙ РАБОТОЙ ОБЕСПЕЧИТЬ, РАБОТАЙТЕ БРАТЬЯ   :bully:

  2. Лена
    Лена Гости 3 декабря 2017 (19:00)

    Работайте, братья...

  3. МокроеДело
    МокроеДело Гости 4 декабря 2017 (00:48)

    Хорошая схема прикрытия УЖЕ существующих поездов. Не будут разрабатывать, потому что они - уже стоят под парами! Скоро воина и мы дадим  ударим под видом ударов США по Азии. Война нужна, но в Китае Индии, Африке. Придёт ИГИЛ и испортит жизнь китайцам, они не нужны на планете, Выпустили их -зря.

  4. Хозяин
    Хозяин Гости 4 декабря 2017 (14:14)
    Абсолютную защиту от ПРО сша обеспечивали: 1. титановый Комсомолец с глубиной погружения до 1000 м — затоплен с закрытием серии. 2. Акулы — стоят без ракет. Могли отстреляться от причала и соответственно полностью недоступны лос-анжелесам и сивуьфам. 3. БЖРК не поддавались мониторингу — сняты. Имеем: 1 все Бореи — под прицелом «Лос-Анджелесов» и Сивульфов, а их ракеты на разгонном участке — под Иджисами. 2 Все шахты известны, 3 мобильные Тополя и Ярсы- сканируются. 4. Самолёты — мониторятся. Просто математика... Не потому ли натовские политики такие смелые стали?

    И до кучи - ГРУ переименовано в ГУ. С целью оптимизации... А ещё можно сравнить боекомплекты.. - 300 снарядов на борту в рф и 1200 в сша. И новые АК-12, А545, и, А762 на вооружение так и не приняты. Под названием АК-12 АК-15 приняты «упрощённые» версии!!!!!!!! Итого — всё действительно опасное для нато — на вооружение не попадает. Идёт только то, на что есть "противоядие".
  5. Хозяин
    Хозяин Гости 5 декабря 2017 (01:07)

    http://kramtp.info/novosti/int
    eresnoe/full/59074
    19 ноября 1968 года в СССР была принята на вооружение Р-36-О (8К69) — орбитальная ракета с неограниченной дальностью полета, неуязвимая для ПРО. Р-36-О прослужила Советам почти 15 лет и была снята с боевого дежурства в январе 1983 года по договоренностям с Вашингтоном.

Редакция в лицах
Партнеры