Россия проигрывает в Ираке миллиарды долларов

10 ноября 2017 | Новости

100 лет тому назад вождь российской революции (контр-революции) одновременно агент немецкой разведки В.И. Ульянов-Ленин также сомневался, что «Кухарка может управлять Россией». В действительности В.И. Ленин писал в известной работе «Удержат ли большевики государственную власть» (т. 34, с. 315) следующее:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту...» конец цитаты.

Слова Ульянова-Ленина актуальны в деле управления современной России…

08 ноября 2017 года российская газета «Коммерсант» в статье «"Роснефть" осталась без нефти и $1 млрд – у Курдистана больше нет месторождений для Москвы» – сообщила, что российская нефтяная компания потеряла в Курдском автономии на севере Ирака свыше одного миллиарда долларов США.

Главой «Роснефти» является господин Сечин Игорь Иванович. По оценкам газеты «Ведомости» и журнала Forbes, с 2009 года он – второй по влиянию человек в России после Владимира Путина.

Как пишет газета «Ъ»: «Договоренности «Роснефти» с Курдистаном по закупке нефти и разработке месторождений невозможно исполнить, признал представитель Иракского Курдистана Иззар Сабер. По его словам, «Роснефть» собиралась закупать у Эрбиля (столица Курдского Автономного Региона (КРГ) на севере Ирака – автор) до 70% экспортной нефти и даже авансом выплатила курдам $1 млрд. Но после потери контроля над нефтяными полями Киркука у курдов уже нет прежних объемов добычи, и «Роснефти» надо договариваться уже с центральным правительством Ирака. Багдад же считает контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверяет, что их не обсуждал, хотя «Роснефть» заявляла о факте переговоров».

««Роснефть» по контракту с Курдистаном должна была закупать до 70% экспорта нефти автономии по ценам ниже мировых, в том числе нефть не подконтрольного уже курдам Киркука», следует из интервью главы комитета по финансам и вопросам экономики парламента Курдистана Иззата Сабера «РИА Новости».

В июне на ПМЭФ-2017 «Роснефть» подписала юридически обязывающий контракт с Курдистаном о покупке нефти и расширении нефтепровода в Турцию («Роснефть» получала в нем до 60%), не раскрыв условий. «Роснефть», давно мечтавшая стать игроком на мировом рынке газа, предприняла новую неожиданную попытку в довольно неоднозначных геополитических условиях.

Компания планирует построить газопровод мощностью 30 млрд кубометров газа в год из Иракского Курдистана через Турцию в Европу. Попытки сделать это уже были, и эксперты скептически оценивают перспективы проекта. Но если он реализуется, «Роснефть» станет прямым и серьезным конкурентом «Газпрома», собирающегося провести через Турцию свой ключевой экспортный «Турецкий поток». В результате утихший было конфликт между двумя госкомпаниями может вновь обостриться.

Но теперь, по мнению господина Сабера, этот контракт уже невозможно исполнить. В начала октября Ирак с помощью военных восстановил контроль над Киркуком – одной из основных нефтяных провинций страны. Она находилась в последние годы под контролем курдов, но формально не входит в состав автономии Курдистана.

Также центральное правительство заняло спорные территории около Мосула в провинции Найнава. Так Багдад отреагировал на референдум о независимости Иракского Курдистана, на котором 93% голосовавших высказались за отделение от Ирака. В результате конфликта в Киркуке добыча на месторождениях там снизилась, а курды потеряли контроль над поставками этой нефти (идет по нефтепроводу в турецкий Джейхан).

В итоге, по словам Иззата Сабера, экспорт нефти из Курдистана сократился с 700 тыс. до 200 тыс. баррелей в сутки. «Это значит, что компании "Роснефть" придется вести переговоры с иракским правительством о способе исполнения этого контракта, заключенного с Курдистаном», – считает чиновник.

Собственная добыча Курдистана без учета Киркука составляет как раз примерно 250 тыс. баррелей в сутки. В рамках контракта на поставку нефти, по словам господина Сабера, «Роснефть» уже заплатила Эрбилю $1 млрд аванса, который курды направили на погашение долга перед эмиратской нефтегазовой компанией «Dana Gas»( а по просту – украли!).

Всего «Роснефть» в рамках контракта на покупку нефти собиралась заплатить Эрбилю $3 млрд, из которых $1 млрд курды должны были вложить в строительство газопровода до Джейхана, а еще $1 млрд — в разработку пяти месторождений, куда «Роснефть» должна была войти (компания объявила об этом 19 октября). Речь идет о соглашениях по поводу раздела продукции (СРП) в отношении пяти блоков — Avana, Bey Hasan, Miran, Ain Zalah и Bagwan. Но с разработкой блоков, которые входят в периметр соглашения, по словам Иззата Сабера, также возникли вопросы, так как три из пяти участков теперь находятся под контролем иракских военных, а не правительства Курдистана.

При этом власти Ирака уже не раз заявляли, что считают контракт между Иракским Курдистаном и «Роснефтью» незаконным. Каксообщил «РИА Новости» во вторник представитель Министерства нефти Ирака Асем Джихад, «любой контракт, заключенный не сфедеральным правительством и Министерством нефти (Ирака. — “Ъ”), является незаконным». По его словам, «нам неинтересен этот контракт, его детали, мы не знаем этих деталей и вообще ничего о нем не знаем».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, ранее комментируя курдские контракты, говорил следующее: «Я не являюсь политиком, мое дело – добывать нефть».

По мнению наших экспертов, Глава «Роснефти», возможно, исполнял заказ Премьер Министра Израиля и израильского лобби в Кремле. Есть мнение, что Израиль (открыто) и Россия (скрыто) подталкивали курдских политиков к отделению от Ирака, для контроля над киркукской нефтью и для создании «Эрец-Израиль» против Ирана.

«Мы строго соблюдаем законодательство в любой зоне, где работаем». «Роснефть» при этом заявляла, что ведет переговоры с Багдадом по этому вопросу. «Мы работаем, как уже Игорь Сечин отмечал, обсуждаем с ними (властями Ирака, – “Ъ”) варианты сотрудничества по нефти, вопросы, связанные с Курдистаном, но отчитываться мы ни перед кем не обязаны... Они нам послали запрос, но мы не понимаем, что еще должны разъяснять. Все необходимые вещи мы уже разъяснили», – говорил в конце октября пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Во вторник, 08.11.2017 года господин Леонтьев, глава пресс секретариата «Роснефти», заявил “Ъ”, что ему нечего добавить к ранее сказанному.

Но, как говориться, «пятница пришла раньше чем суббота». Референдум о независимости Курдистана на севере Ирака и создание про-израильского Курдистана на севере Ирака протерпели фиаско, и планы хасидов из Тель-Авива провалились и теперь надо считать потери.

Ирак никогда не был тихой гаванью для иностранных инвесторов – череда войн и неурядиц в правительстве уже не раз заставляла крупные нефтяные компании бросать проекты на самых выгодных этапах разработки. Последний раз это случилось ещё в начале 2000-х.

С другой стороны: Россия богатая страна а «Восток – дело тонкое...». По подсчетам президента Комитета по российско-иракскому сотрудничеству Юрия Шафраника, в результате нынешней войны в Ираке Россия потеряла по заключенным и нереализованным контрактам $42 миллиарда. Под вопросом и нашумевший проект по разработке месторождения Западная Курна-2. Напомним, в 1997 году соглашение об этом заключили с министерством нефти Ирака «ЛУКОЙЛ», «Зарубежнефть», «Машиноимпорт». По этому проекту, который был рассчитан на 23 года, планировалось добывать около 700 млн. тонн нефти.

Тем временем от краха своей политики в Ираке, кроме «Роснефти», не отстает и проамериканская компания «ЛУКОЙЛ», которая вложила в добычу нефти в Ираке более 4 млрд долларов. Многие нефтяные гиганты уже понадеялись снова вернуться в богатую чёрным золотом иракскую пустыню. Но резкое падение стоимости барреля, продолжавшееся с конца 2014-го по конец 2016-го, может эти планы похоронить.

Несмотря на большие запасы нефти, в Ираке работает не так много иностранных компаний. Из тех же, кто всё-таки рискнул сунуться в горячую иракскую пустыню, большинство – россияне. В частности, «ЛУКОЙЛ». Его проект «Западная Курна-2» (компании в нём принадлежит доля в 75%) – как раз сейчас проходит стадию перехода от невыгодной добычи, активно поддерживаемой с помощью различных льгот и доплаты со стороны иракского правительства, к добыче рентабельной, которая в перспективе может принести нефтяникам миллиарды долларов доходов. Но именно сейчас правительство Ирака решило эти доплаты за невыгодную добычу обрезать.

«Лукойл» вот уже год как пытается «выбить» из иракского правительств причитающуюся ей оплату проделанной работы. Долги Багдада только перед «ЛУКОЙЛ»-ом по «Западной Курне-2» достигли $1,5 млрд.

Мне пришлось быть свидетелем вхождения «ЛУКОЙЛА» в Ирак еще в 1997 году, когда «ЛУКОЙЛ» и правительство Саддама Хусейна подписали контракт, подразумевавший разработку и добычу нефти на 3,7 млрд долларов на крупном месторождении Западная Курна – одном из самых больших в Ираке, с запасами в 11 – 15 млрд баррелей.

Россия проигрывает в Ираке миллиарды долларов

На фото вице Премьер-Министр Ирака Абдел Таваб в Багдаде вместе с Араиком Саргсяном, президентом Академии Геополитики.


А по сообщению российских СМИ, Ирак уже задолжал «ЛУКОЙЛУ» 1,5 млрд долларов за освоение Западной Курны-2, общая задолженность правительства Ирака перед российской компанией «ЛУКОЙЛ» за разработку месторождения Западная Курна-2 составляет на сегодня около 1,5 млрд долларов. Это следует из опубликованного отчета «ЛУКОЙЛА».

Согласно квартальному отчету, «ЛУКОЙЛ» за январь – март получил от иракской стороны в счет возмещения своих вложений в проект 2,6 млн тонн нефти на сумму 395 млн долларов. При этом по состоянию на конец 2015 года Ирак уже возместил российской компании затраты на освоение «Западной Курны-2» в размере 5,17 млрд долларов.

Таким образом, общая сумма компенсации издержек достигла на 31 марта 2016 года 5,56 млрд долларов. При этом вложения «ЛУКОЙЛА» в разработку иракского месторождения на ту же дату составили 7,07 млрд. То есть общая задолженность Ирака равна 1,5 млрд долларов.

Президент «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов ранее отмечал, что его компания вложила 6,5 млрд долларов в разработку месторождения Западная Курна-2 и ожидает полного возврата инвестиций. По факту, уже в начале 2017 года «ЛУКОЙЛ» потерял в Ираке $500 млн.

Араик Саргсян, Почетный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Странах Ближнего Востока

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

Arayik Sargsyan

» цитировать

Respect to mr. Tyunyaev!



 Geopolitical games of "Rosneft" in the Iraqi Kurdistan. Arayik Sargsyan, the Honourable Consul of Macedonia in Armenia,
President of Academy of Geopolitics, representative of AIC in the Countries of the Middle East.
http://rusdozor.ru/2017/11/09/
geopoliticheskie-igry-rosnefti
-v-irakskom-kurdistane/

      

 Комментарий #2

Хозяин

» цитировать

Ваги́т Юсу́фович Алекпе́ров - Vahid Yusif oğlu Ələkbərov; 1 сентября 1950, Баку.

совладелец крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ» . Личное состояние 8,9 млрд долларов, 

как интернационализм уничтожает русичей. 



А покажите мне русских миллиардеров и министров в азербайджане, армении и т.д.  
И сколько этот интернационализм ещё будет продолжаться???????????????


https://ru.wikipedia.org/wiki/
%D0%90%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%8F
%D0%BD%D1%86,_%D0%A1%D0%B5%D1%
80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0
%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0
%B2%D0%B8%D1%87

      





Добавление комментария
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:


Коментарий:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…