Геннадий Зайцев – Альфа-легенда

11 сентября 2017 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, Армия, История России, Народ

Геннадий Зайцев – человек-легенда, генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза, бывший командир «Альфы». Сегодня ему исполнилось 83 года. Газета «Президент» от всей души поздравляет Геннадия Николаевича и желает ему долгих лет жизни.

Справка

  • Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич родился 11 сентября 1934 года в посёлке Лямино Чусовского района Пермской области. Русский. Член КПСС с 1957 года. Герой Советского Союза.
  • В органах госбезопасности СССР и РФ с 1953 года, когда был призван в Отдельный Краснознаменный полк СпН 10-го Управления (комендатура Кремля) КГБ при СМ СССР. После 1958 года был переведен в Отдельный офицерский батальон 10-го Управления. С 1959 года – в 7-м Управлении КГБ при СМ СССР. В 1967 году руководил личной охраной Ю.В. Андропова. С апреля 1969 года – начальник отделения 7-го Управления. Затем – заместитель начальника 5-го отдела 7-го Управления КГБ СССР (по 1977 г.). Начальник Группы «А» 5-го отдела 7-го Управления КГБ СССР (по 1988 г.). Заместитель начальника 7-го Управления КГБ СССР (по 1991 г.). Заместитель начальника Оперативно-поискового управления Министерства безопасности РФ (1992 г.). Начальник Группы «Альфа» Главного управления охраны РФ (4 июля 1992 – 31 января 1995 г.). 1 марта 1995 г. уволен в отставку.
  • Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», медалями.

– Группу «Альфа» создал Юрий Андропов. Я возглавил её практически с самого начала. Вопрос о создании этого спецподразделения с численностью всего лишь 30 человек рассматривался на заседании секретариата Центрального Комитета КПСС.

В 1972 году в Мюнхене террористы расстреляли израильскую спортивную делегацию. В СССР приближалась Олимпиада 1980 года. Она должна была состояться в Москве, и нам было особенно важно, чтобы все прошло гладко. Пока готовились к спортивному событию, Андропов трижды вызывал меня к себе на Лубянку. Интересовался, как подразделение готово к грядущей Олимпиаде.

28 марта 1979 года случилось ЧП. В 14:25 второй секретарь американского посольства Прингл подобрал на улице Чайковского неизвестного ему человека и зачем-то провел его в консульский отдел своего посольства. А там неизвестный потребовал от американцев, чтобы они вывезли его в дипломатической машине в «Шереметьево» и на самолете отправили в США.

– Он чем-то угрожал?

– Заявил, что в противном случае приведет в действие взрывное устройство. Оно было на нем. Этот «гость» показал бомбу американцам. Андропов сразу же отдал приказ, чтобы группа «А» решила эту проблему. Всего в операции приняло участие десять человек во главе со мной.

Прибыв в посольство, мы начали переговоры с этим террористом. Мы с ним беседовали вдвоем. Сначала он у меня спросил, кто я. Я представился вторым секретарём МИД СССР. Он потребовал удостоверение. Я ему объяснил, поскольку я нахожусь в посольстве, то все свои документы мне пришлось оставить до пересечения государственной границы США.

Затем террорист внимательно осмотрел меня со всех сторон. Проверил карманы костюма, пальто и брюк. Убедившись, что при мне нет оружия, перешёл к разговору. Оказалось, что это житель Херсона, 1951 года рождения. Он пытался сдать вступительные экзамены в МГУ, но не прошел по конкурсу. В результате озлобился и решил, что его лучше поймут за рубежом. Взрывное устройство располагалось у него на животе. Он мне его показал, предупредив, если я приближусь к нему к нему на метр, он приведет бомбу в действие.

По результатам переговоров у меня почти сразу же сложилось убеждение, что террорист – обычный психически нездоровый человек. Что и подтвердилось потом. Когда мы начали его задержание, раненый террорист всё же привел взрывное устройство в действие. Скончался он в «Скорой помощи».

Геннадий Зайцев – Альфа-легенда

После этого Андропов издал приказ, в котором личному составу группы «А» предписывалось иметь хорошую военную выучку, а также учиться проявлять хитрость в общении с террористами. Очень серьёзные перемены коснулись оснащения и вооружения.

В 1979 году аэропорту Нью-Йорка по заданию Андропова под моим руководством прошёл обмен пятерых диссидентов, доставленных из Москвы, на советских разведчиков Энгера и Черняева. Американский суд им присудил по 50 лет тюрьмы. Мы полетели в США. Вместе с диссидентами – Дымшиц, Винс, Мороз, Кузнецов и Гинзбург. Нас было 10 человек – по два на каждого диссидента.

Дымшиц у меня спрашивает: вы из КГБ? Я отвечаю: разве мы похожи на сотрудников КГБ? Мы из службы охраны самолетов. Он поверил. Тем более, что мы летели обычным рейсовым самолетом. Мы заняли середину салона, а вместе с нами летело много американских туристов. Они всю дорогу пили водку и бутылки бросали прямо в сало – под ноги.

По прилёты в США на борт поднялся руководитель миграционной службы США по фамилии Бартоломью. Я ему пояснил: господин Бартоломью, порядок будет такой. Два трапа к самолету. Один – к бизнес-классу, дргуой – к экономклассу. Он начал юлить, мол, у них нет двух трапов, есть только один. Я ему объяснил, что обмен не состоится до тех пор, пока не найдете второй трап. Американцы нашли трап минут через сорок.

Начался обмен. Один диссидент спускается, один разведчик поднимается на борт самолёта. Уже после операции мы узнали, что в этой операции американские спецслужбы задействовали более 300 сотрудников. А нас было всего десять...

Геннадий Зайцев – Альфа-легенда

Геннадий Зайцев – Альфа-легенда

…В настоящее время Геннадий Николаевич по-прежнему в строю. Теперь он – известный общественный деятель и, более того, вдохновитель национальной идеи России. В этом направлении сконцентрированы его основные усилия на данный момент.

Летом 2017 года в Городе-Герое Туле состоялась встреча главы Тульской области Алексея Дюмина и Героя Советского Союза Геннадия Зайцева. Посещая легендарный Тульский оружейный завод, Геннадий Николаевич подарил воспитанникам суворовского училища свою книгу «Спецназ «Альфа»: дела и люди». Один из экземпляров книги с автографом автор подарил Алексею Дюмину.

Геннадий Зайцев понимает, что главная сила, которая обеспечивает победу в любом сражении, – это состояние духа. Именно в качестве духовного института он со своими сподвижниками основал Государственно-Церковный Символ России – Храм в честь Воинов, павших за Россию во все времена. У этого храма есть даже каноническое название – храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Черемушках города Москвы.

Геннадий Зайцев – Альфа-легенда

Иван Орлов


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






Добавление комментария
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:


Коментарий:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…