Михаил Борушков: Коммунальный круговорот воды

13 сентября 2017 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, Армия, История России, Народ, Здоровье, Экономика

Михаил Борушков: Коммунальный круговорот воды

В Московской областной Думе депутат Михаил Борушков работает первый созыв. Но за полтора года он не только освоился в новой ипостаси, а, благодаря своим инициативам, уже приобрел авторитет у более опытных коллег-депутатов и в правительстве Московской области.

– Михаил Юрьевич, что вам больше помогло на новом месте работы – ваш предыдущий депутатский опыт или работа помощником депутата Госдумы Владимира Овсянникова?

– Любому человеку стать специалистом своего дела помогает весь накопленный житейский и профессиональный опыт. Конечно, работа депутатом городского поселения Клин дала большой опыт общения с людьми, какие бы должности и место в обществе они не занимали. Очень небольшой, к сожалению, период работы с депутатом государственной Думы Владимиром Анатольевичем Овсянниковым показал, какие вопросы решаются на разных уровнях власти.

– Но с Московской областной Думой до избрания Вас в ее состав у Вас ведь никаких контактов не было?

– Ну, почему же?.. Я как депутат городского поселения Клин активно работал с депутатами фракции ЛДПР в Мособлдуме, решая вопросы, возникавшие у моих избирателей в Клинском районе. И мне этот опыт работы тоже помог сразу определить свое место в Мособлдуме.

– … стать членом Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы. Почему выбрали именно этот комитет? Повлиял Год экологии?

– Нет. Еще работая депутатом городского поселения Клин, много занимался вопросами экологии, в частности Алексинского полигона твердых бытовых отходов, который в последние несколько лет сильно осложнил жизнь ближайших к нему чуть ли не десятка деревень и окраин Клина.

– В Московской областной Думе продолжили заниматься тем же?

– Поначалу, да. Мне стало интересно сравнить Алексинский полигон с другими в Московской области, понять, в каком направлении они развиваются. Для этого я объехал все подмосковные такие объекты. Обувал сапоги, шел на тело полигона, смотрел, какие работы ведутся для того, чтобы оказывалось наименьшее негативное влияние на окружающую среду. Съездил в соседние области на предприятия мусоропереработки.

Наш Комитет по экологии и природопользованию Мособлдумы, между прочим, разбираться с Кучинским полигоном начал задолго до того, как о нем на прямой линии с россиянами заговорил Президент России Владимир Владимирович Путин. По поручению председателя нашего Комитета Аллы Викторовны Поляковой создана специальная рабочая группа. Ее материалы тоже помогли быстрее прекратить завоз ТБО в Кучино и начать его рекультивацию. Подобная рабочая группа создана и по Алексинскому полигону в Клину.

– Вы ее возглавили.

– Да, по поручению председателя нашего Комитета Аллы Викторовны Поляковой. Состоялось два ее заседания, на которых наметили план работы, начали анализировать документацию, по которой работает полигон, предприняли другие шаги.

– Большой фурор в подмосковном правительстве и, в частности, в Министерстве ЖКХ и Министерстве экологии и природопользования Московской области вызвало инициированное Вами обсуждение за круглым столом Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы вопросов водоснабжения и очистных сооружений. Михаил Юрьевич, почему Вы заинтересовались этими вопросами?

– Когда еще депутатом городского поселения Клин занимался полигоном твердых бытовых отходов, то задумался над тем, а что же происходит с жидкими коммунальными отходами, то есть с водами канализации. Решил посмотреть, как происходит круговорот воды не в природе, а в коммунальном хозяйстве Московской области.

Михаил Борушков: Коммунальный круговорот воды

– И что увидели?

– Водозаборные узлы и очистные сооружения подведомственно относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но в то же время оказывают очень сильное влияние на окружающую среду. Перед тем, как проводить обсуждение за круглым столом в нашем Комитете, я еще раз побывал на очистных сооружениях Клина в пригородной деревне Ямуга, на других сельских очистных сооружениях Клинского района.

Построенные в 1970-х годах ямуговские очистные сооружения рассчитывались на прием стоков в объеме 30,0 тыс. куб. м в сутки. Среднесуточное отведение воды в г. Клину сейчас составляет более 32,4 тыс. куб. м в сутки. То есть очистные сооружения перегружены, требуют безотлагательных мер по техническому перевооружению. При этом недоочищенные стоки с этих очистных сооружений попадают в реку Сестру, которая входит в водный бассейн Волги. Одновременно посмотрел, как действуют клинские водозаборные узлы. Встретился со специалистами и с их подачи изучил материалы других регионов России.

– Поэтому, благодаря такой всесторонней подготовке к обсуждению вопросов за круглым столом Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, Вы довольно жестко высказывались в сторону муниципальных «Водоканалов»?

– Безусловно! Ведь ежегодно мы, депутаты Мосолдумы утверждаем бюджет, выделяем немалые средства на развитие водозаборных узлов и очистных сооружений, а на деле на этих объектах годами, десятилетиями ничего не меняется. То ли деньги не доходят до конкретных исполнителей, то ли они осваиваются не по назначению. А грозит такое безалаберное отношение к этим очень важным объектам большими бедами.

Например, 22 мая в Нижегородской области директора предприятия «Уренское коммунальное хозяйство» суд приговорил к трём годам лишения свободы условно за то, что летом 2010 г. 187 жителей города Урень заразились инфекцией, попив воды из местной артезианской скважины, куда по недосмотру коммунальщиков попали канализационные стоки.

К счастью, в Подмосковье таких случаев нет. Но они вполне возможны. Ведущий гидрогеолог территориального Центра госмониторинга состояния недр по Москве и Московской области, главный гидрогеолог АО «Центральное ПГО» (г. Москва) Федор Борисович Егоров утверждает, что основная опасность состоит в том, что водозаборные скважины не оборудованы зонами санитарной охраны.

Буквально через пару дней после круглого стола в нашем Комитете глава Клинского района Алена Дмитриевна Сокольская пригласила меня и руководителей клинского предприятия «Водоканал» съездить на водозаборные узлы и очистные сооружения деревни Масюгино, Минино, других поселений Клинского района. Мы вместе еще раз убедились, что сельские водозаборные скважины не имеют зон санитарной охраны, а очистные сооружения не соответствуют современным требованиям. Между тем у каждой водозаборной скважины в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 должны быть созданы три пояса различной степени строгости и ограничений.

– Михаил Юрьевич, но создание этих зон – в компетенции Министерства ЖКХ Московской области. Причем тогда Комитет по экологии и природопользованию Мособлдумы?

– Добыча водного ресурса через скважины – это природопользование, что напрямую относится к компетенции нашего Комитета Мособлдумы. Согласен только с тем, что Министерство ЖКХ эксплуатирует водозаборы, получает на них субсидии и включает их в программы развития и модернизации, но при этом, следует честно признать, не относится с должным вниманием к исполнению своих обязанностей. Возможно, средства не доходят до адресата или, наоборот, адресаты используют их по своему усмотрению.

Тогда, получается, за использованием этих средств нет контроля и в итоге видим результаты «хозяйского» подхода Министерства ЖКХ на протяжении долгих лет к природному жизненно важному ресурсу. Тот же ведущий гидрогеолог территориального Центра госмониторинга состояния недр по Москве и Московской области Федор Борисович Егоров доказывает, что запасы артезианской воды в Подмосковье сильно истощаются, и круговорот воды в природе не успевает пополнять артезианские водные слои и поспевать за коммунальным круговоротом воды.

Наши потомки могут получить дефицит воды. Какое тогда наследство им достанется от нас? Почему мы, депутаты Мособлдумы, должны сквозь пальцы смотреть, как бездумно и бесконтрольно расходуется важнейший природный ресурс и никому до этого нет дела? На водозаборных скважинах отсутствуют приборы учета добычи воды и потому не ведётся учет поднятого ресурса, то есть чистой питьевой воды. Временно не используя скважины, подмосковные «Водоканалы» не осуществляют их тампонирование и не проводят иные процедуры, тем самым допуская возможное загрязнение водоносных горизонтов.

Сельские очистные сооружения в большинстве своем представляют собой переливные колодцы, в которые поступают стоки от многоквартирных домов и в которых задерживаются взвешенные вещества и грубые биологические загрязнения. А потому такие сооружения предназначены лишь для частичного осветления сточной воды, которая затем сбрасывается на ландшафт, в ручьи, реки, другие водоемы. В поселке Слобода Клинского района очистные сооружения 1970-х годов постройки вообще уже несколько лет как остановлены, и все коммунальные стоки выводятся в чистое поле, которое коммунальщики обозвали «полями фильтрации», а с них, якобы «очищенная за счет естественного биоценоза почвы» вода через овраг стекает в реку Березовку, которая тоже входит в бассейн Волги.

Многие частные дома вообще не подключены к канализации и их хозяева в лучшем случае стоки сбрасывают сначала в примитивные и дешевые септики либо сразу на ландшафт. Нередко эти стоки оказываются в том числе в пределах одной из обязательных санитарных зон охраны водозаборных скважин. Если подобное отношение к водозаборным узлам и очистным сооружениям наблюдается рядом с Москвой, в Московской области, то что уж говорить о других регионах России?

Софья Найман


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.