Михаил Борушков: Коммунальный круговорот воды

13 сентября 2017 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, Армия, История России, Народ, Здоровье, Экономика

Михаил Борушков: Коммунальный круговорот воды

В Московской областной Думе депутат Михаил Борушков работает первый созыв. Но за полтора года он не только освоился в новой ипостаси, а, благодаря своим инициативам, уже приобрел авторитет у более опытных коллег-депутатов и в правительстве Московской области.

– Михаил Юрьевич, что вам больше помогло на новом месте работы – ваш предыдущий депутатский опыт или работа помощником депутата Госдумы Владимира Овсянникова?

– Любому человеку стать специалистом своего дела помогает весь накопленный житейский и профессиональный опыт. Конечно, работа депутатом городского поселения Клин дала большой опыт общения с людьми, какие бы должности и место в обществе они не занимали. Очень небольшой, к сожалению, период работы с депутатом государственной Думы Владимиром Анатольевичем Овсянниковым показал, какие вопросы решаются на разных уровнях власти.

– Но с Московской областной Думой до избрания Вас в ее состав у Вас ведь никаких контактов не было?

– Ну, почему же?.. Я как депутат городского поселения Клин активно работал с депутатами фракции ЛДПР в Мособлдуме, решая вопросы, возникавшие у моих избирателей в Клинском районе. И мне этот опыт работы тоже помог сразу определить свое место в Мособлдуме.

– … стать членом Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы. Почему выбрали именно этот комитет? Повлиял Год экологии?

– Нет. Еще работая депутатом городского поселения Клин, много занимался вопросами экологии, в частности Алексинского полигона твердых бытовых отходов, который в последние несколько лет сильно осложнил жизнь ближайших к нему чуть ли не десятка деревень и окраин Клина.

– В Московской областной Думе продолжили заниматься тем же?

– Поначалу, да. Мне стало интересно сравнить Алексинский полигон с другими в Московской области, понять, в каком направлении они развиваются. Для этого я объехал все подмосковные такие объекты. Обувал сапоги, шел на тело полигона, смотрел, какие работы ведутся для того, чтобы оказывалось наименьшее негативное влияние на окружающую среду. Съездил в соседние области на предприятия мусоропереработки.

Наш Комитет по экологии и природопользованию Мособлдумы, между прочим, разбираться с Кучинским полигоном начал задолго до того, как о нем на прямой линии с россиянами заговорил Президент России Владимир Владимирович Путин. По поручению председателя нашего Комитета Аллы Викторовны Поляковой создана специальная рабочая группа. Ее материалы тоже помогли быстрее прекратить завоз ТБО в Кучино и начать его рекультивацию. Подобная рабочая группа создана и по Алексинскому полигону в Клину.

– Вы ее возглавили.

– Да, по поручению председателя нашего Комитета Аллы Викторовны Поляковой. Состоялось два ее заседания, на которых наметили план работы, начали анализировать документацию, по которой работает полигон, предприняли другие шаги.

– Большой фурор в подмосковном правительстве и, в частности, в Министерстве ЖКХ и Министерстве экологии и природопользования Московской области вызвало инициированное Вами обсуждение за круглым столом Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы вопросов водоснабжения и очистных сооружений. Михаил Юрьевич, почему Вы заинтересовались этими вопросами?

– Когда еще депутатом городского поселения Клин занимался полигоном твердых бытовых отходов, то задумался над тем, а что же происходит с жидкими коммунальными отходами, то есть с водами канализации. Решил посмотреть, как происходит круговорот воды не в природе, а в коммунальном хозяйстве Московской области.

Михаил Борушков: Коммунальный круговорот воды

– И что увидели?

– Водозаборные узлы и очистные сооружения подведомственно относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но в то же время оказывают очень сильное влияние на окружающую среду. Перед тем, как проводить обсуждение за круглым столом в нашем Комитете, я еще раз побывал на очистных сооружениях Клина в пригородной деревне Ямуга, на других сельских очистных сооружениях Клинского района.

Построенные в 1970-х годах ямуговские очистные сооружения рассчитывались на прием стоков в объеме 30,0 тыс. куб. м в сутки. Среднесуточное отведение воды в г. Клину сейчас составляет более 32,4 тыс. куб. м в сутки. То есть очистные сооружения перегружены, требуют безотлагательных мер по техническому перевооружению. При этом недоочищенные стоки с этих очистных сооружений попадают в реку Сестру, которая входит в водный бассейн Волги. Одновременно посмотрел, как действуют клинские водозаборные узлы. Встретился со специалистами и с их подачи изучил материалы других регионов России.

– Поэтому, благодаря такой всесторонней подготовке к обсуждению вопросов за круглым столом Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, Вы довольно жестко высказывались в сторону муниципальных «Водоканалов»?

– Безусловно! Ведь ежегодно мы, депутаты Мосолдумы утверждаем бюджет, выделяем немалые средства на развитие водозаборных узлов и очистных сооружений, а на деле на этих объектах годами, десятилетиями ничего не меняется. То ли деньги не доходят до конкретных исполнителей, то ли они осваиваются не по назначению. А грозит такое безалаберное отношение к этим очень важным объектам большими бедами.

Например, 22 мая в Нижегородской области директора предприятия «Уренское коммунальное хозяйство» суд приговорил к трём годам лишения свободы условно за то, что летом 2010 г. 187 жителей города Урень заразились инфекцией, попив воды из местной артезианской скважины, куда по недосмотру коммунальщиков попали канализационные стоки.

К счастью, в Подмосковье таких случаев нет. Но они вполне возможны. Ведущий гидрогеолог территориального Центра госмониторинга состояния недр по Москве и Московской области, главный гидрогеолог АО «Центральное ПГО» (г. Москва) Федор Борисович Егоров утверждает, что основная опасность состоит в том, что водозаборные скважины не оборудованы зонами санитарной охраны.

Буквально через пару дней после круглого стола в нашем Комитете глава Клинского района Алена Дмитриевна Сокольская пригласила меня и руководителей клинского предприятия «Водоканал» съездить на водозаборные узлы и очистные сооружения деревни Масюгино, Минино, других поселений Клинского района. Мы вместе еще раз убедились, что сельские водозаборные скважины не имеют зон санитарной охраны, а очистные сооружения не соответствуют современным требованиям. Между тем у каждой водозаборной скважины в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 должны быть созданы три пояса различной степени строгости и ограничений.

– Михаил Юрьевич, но создание этих зон – в компетенции Министерства ЖКХ Московской области. Причем тогда Комитет по экологии и природопользованию Мособлдумы?

– Добыча водного ресурса через скважины – это природопользование, что напрямую относится к компетенции нашего Комитета Мособлдумы. Согласен только с тем, что Министерство ЖКХ эксплуатирует водозаборы, получает на них субсидии и включает их в программы развития и модернизации, но при этом, следует честно признать, не относится с должным вниманием к исполнению своих обязанностей. Возможно, средства не доходят до адресата или, наоборот, адресаты используют их по своему усмотрению.

Тогда, получается, за использованием этих средств нет контроля и в итоге видим результаты «хозяйского» подхода Министерства ЖКХ на протяжении долгих лет к природному жизненно важному ресурсу. Тот же ведущий гидрогеолог территориального Центра госмониторинга состояния недр по Москве и Московской области Федор Борисович Егоров доказывает, что запасы артезианской воды в Подмосковье сильно истощаются, и круговорот воды в природе не успевает пополнять артезианские водные слои и поспевать за коммунальным круговоротом воды.

Наши потомки могут получить дефицит воды. Какое тогда наследство им достанется от нас? Почему мы, депутаты Мособлдумы, должны сквозь пальцы смотреть, как бездумно и бесконтрольно расходуется важнейший природный ресурс и никому до этого нет дела? На водозаборных скважинах отсутствуют приборы учета добычи воды и потому не ведётся учет поднятого ресурса, то есть чистой питьевой воды. Временно не используя скважины, подмосковные «Водоканалы» не осуществляют их тампонирование и не проводят иные процедуры, тем самым допуская возможное загрязнение водоносных горизонтов.

Сельские очистные сооружения в большинстве своем представляют собой переливные колодцы, в которые поступают стоки от многоквартирных домов и в которых задерживаются взвешенные вещества и грубые биологические загрязнения. А потому такие сооружения предназначены лишь для частичного осветления сточной воды, которая затем сбрасывается на ландшафт, в ручьи, реки, другие водоемы. В поселке Слобода Клинского района очистные сооружения 1970-х годов постройки вообще уже несколько лет как остановлены, и все коммунальные стоки выводятся в чистое поле, которое коммунальщики обозвали «полями фильтрации», а с них, якобы «очищенная за счет естественного биоценоза почвы» вода через овраг стекает в реку Березовку, которая тоже входит в бассейн Волги.

Многие частные дома вообще не подключены к канализации и их хозяева в лучшем случае стоки сбрасывают сначала в примитивные и дешевые септики либо сразу на ландшафт. Нередко эти стоки оказываются в том числе в пределах одной из обязательных санитарных зон охраны водозаборных скважин. Если подобное отношение к водозаборным узлам и очистным сооружениям наблюдается рядом с Москвой, в Московской области, то что уж говорить о других регионах России?

Софья Найман


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






Добавление комментария
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:


Коментарий:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…