» » Йорданка Христова. Влюбленная в жизнь

Йорданка Христова. Влюбленная в жизнь

20 август 2017, Воскресенье
0
13

Звезде болгарской эстрады Йорданке Христовой на «Славянском базаре в Витебске» не понадобился переводчик – председатель Международного жюри XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» общалась с журналистами на русском языке.

– Вы так выглядите, будто указанная дата рождения - не ваша. В чём ваш секрет молодости?

– Стиль жизни, состояние души. Непосредственность. Было много положительных эмоций в жизни. Не зацикливаюсь на проблемах. Хотя, конечно, как и любого человека, меня не миновали разлуки с родными. Мой последний альбом называется «Влюблена в жизнь». И это правда. Чтобы выглядеть как я, в 73 года, надо очень любить жизнь.

– Вы здесь уже шесть раз были в жюри конкурса.

– Быть председателем – дополнительная ответственность. У меня не стало больше голосов. Микроклимат в жюри был нормальный. Мы люди разные, и каждый оценивал по своим критериям. Уровень конкурсантов был очень высоким. Результаты близкие, и очень трудно было в итоге выделить кого-то. Я всегда присутствовала на репетициях. И там многие выглядели лучше, чем на конкурсных выступлениях.

– Мне показалось, очень многие исполнители выбрали «не свой» репертуар. Например, участница из Мальты выглядела как два разных человека. В первый день её песня была просто загублена аранжировкой Михаила Финберга. И совершенно другой класс мы увидели на второй день. Закрались сомнения – а сами ли они выбирали себе репертуар?

– Я всегда сама выбирала, что мне петь. Могла посоветоваться, но окончательное решение всегда было за мной. На конкурсе услышала и удачные аранжировки знакомых песен.

– Итальянский участник в первый день выпал из одной модуляции и вылетел из тональности на несколько тактов. И в целом он пел нечисто. И тем не менее, жюри поставило ему достаточно высокую сумму баллов - 71. Почему?

– Могу ответить только за себя. Он нам в целом понравился накануне, на представлении участников в театре. И то впечатление о нём сказалось. На один тон туда-сюда можно уйти, если в целом остаётся благоприятное впечатление.


– В прошлом году здесь были две вокалистки с оперным вокалом. И им сознательно занижали балл, говоря, что это конкурс эстрадного искусства, а не оперного. В этом году был парень с академическим вокалом, и претензий к этому уже не было.

– В этом году один из членов жюри – оперный певец. Я уважаю академическое образование. Но на современной эстраде этого почти нет. Я согласна с вами, но в жюри 8 человек.

– По оценкам жюри сложилось впечатление, что оценивались вокальные данные. А артистичность? Например, литовская участница владеет разными вокальными техниками, что только она не делала голосом! Но она не преподносила песню, она показывала возможности своего голоса. Жюри оценило её данные, выдало 71 балл. А как же песня, которую она загубила? Песня ведь – не упражнение для голоса.

– Для меня слова всегда важны. Поэтому всегда перевожу исполняемые мною песни на других языках. Мне нужно знать, что песня означает. Литовка в первый день для меня была одной из самых интересных. Самобытная, с разнообразным вокалом. Но со славянской песней она не справилась. Вчера мне тоже не понравился её агрессивный стиль. Но, видимо, некоторые члены жюри тоже не прочувствовали славянскую песню.

– Сербская конкурсантка Невена Божович обладает красивым певучим голосом и хорошей техникой. Есть личностная глубина. Она пела шикарную, самую глубокую композицию Кристины Агилеры, которую та посвятила своему умершему отцу. И которой можно показать не только голос, но и драматизм, глубину. Ожидал, что она станет претендовать на Гран-при. Но она её просто пропела.

– Я тоже не поставила ей высший бал, 10. Потому, что спеть песню Агилеры точь-в-точь, и ничего от себя не дать – это не «десятка». И не Гран-при. Думаю, Филип Жмахер обиделся, что я не поставила 10, но я ожидала большего.


– На 1 балл она и отстала от лидеров. Мне кажется, болгарского конкурсанта жюри недооценило.

– Я же не могу разговаривать с другими членами жюри про соотечественника. Но мы с ним продолжим творческое общение. Я с удовольствием буду ему помогать. Мне он очень понравился.

– А до конкурса вы его не знали?

– Однажды видела его в короткой телепередаче. А познакомились уже здесь.

– Рад видеть вас на этом конкурсе. История участия израильтян на витебском конкурсе очень длинная. Как, по-вашему, выглядят израильские вокалисты на «Славянском базаре», и что вы думаете о сегодняшнем израильском искусстве?

– Только в Израиле, или во всём мире? Потому что, если говорить обо всём мире, то почти у всех мировых звёзд – еврейские корни.

– Не у всех, но есть.

– У достаточно многих. После Даны Интернешнл, которая выиграла «Евровидение» много лет назад, я слежу за израильской музыкой по участникам «Евровидения». И очень часто они попадают в первую десятку.

– А кто вам нравится из израильских исполнителей, которые на виду?

– Я их не знаю хорошо. Но Дана Интернешнл понравилась.

– Филипп Киркоров сейчас поёт известные болгарские хиты 80-ых. Он авторские права согласовывает? Или это делается по дружбе?

– Даже были статьи в жёлтой прессе об этом. Я не знаю этой ситуации, но считаю, что авторские права надо уважать.


– Как вы живёте в Болгарии?

– Все мои друзья – обязательно с высоким чувством юмора. Так легче жить, интереснее, забавнее. Любою смеяться, и это важно для меня. Люблю играть в карты. Занимаюсь йогой.

Уже 14 лет вегетарианка. Люблю прогулки. И путешествия за границу. Где всегда есть возможность познакомиться с новыми людьми. Говорю на шести-семи языках. В той или иной степени изучала 18 языков. В частности, болгарский, русский, французский, итальянский, испанский, английский, немецкий, польский, греческий, арабский, армянский, японский. За 55 лет на сцене выступала в 43 странах. И всегда готовила песню на языке той страны, в которую приезжала. Выяснила, что в Индии и Китае очень много диалектов, которые очень существенно отличаются друг от друга.

– С кем из артистов, с которыми вы встречались на витебском форуме, пересекались ваши творческие пути уже за пределами фестиваля? Например, в 1995 году вы были в жюри «Славянского базара» и присуждали Гран-при Филипу Жмахеру. А сегодня уже вы с ним вместе в составе жюри.

– После победы на Витебске мы пригласили его в Болгарию. Он участвовал в нашем «Орфее плюс». Хорошо спел, понравился. С другими артистами – нет. Только приятельское общение. Например, с Ядвигой Поплавской, Львом Лещенко.

– На фестивале такой плотный график, что встречаясь тут со старыми друзьями, трудно выкроить время для общения. Вы столько раз на фестивале, появились ли в Витебске любимые места?

– По сравнению с началом 90-ых Витебск очень преобразился, покрасивел. А любимое место – Амфитеатр. Люблю и фестиваль, и город.

Сергей Римша, Беларусь, Полоцк. Фотографии автора

Другие новости по теме:

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (13)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. антон ВАС ОБОЖАЮ
    антон ВАС ОБОЖАЮ Гости 20 августа 2017 (03:29)
    zanna friske: la-la-la  https://www.youtube.com/
    watch?v=Xr-GX2dteNg   ЛА ЛА  ВЫ ПРЕЛЕСТНЫ  wink wink smile ДАВНО ТАК НЕ СМЕЯЛСЯ smile wink Я ВАС ОБОЖАЮ 
  2. Лала
    Лала Гости 20 августа 2017 (05:09)

    Это замечательно, когда жЫд хуцпу демонстрирует. Тогда у народов планеты Земля испаряются насчёт него последние иллюзии.

  3. антон ВАС ОБОЖАЮ
    антон ВАС ОБОЖАЮ Гости 20 августа 2017 (13:21)
    Blue System - Love Is Such A Lonely Sword (Official Video)https://www.youtube.com/
    watch?v=s3qDaah1VoI  
     
  4. Де  Дартаньян
    Де Дартаньян Гости 21 августа 2017 (15:12)

    Вашу Лалу  в годы ее буйной молодости  отпердонили  и
    трахнули 7евреев .Поэтому она так и не  может  их забыть  .Память священна .

  5. Marta
    Marta Гости 21 августа 2017 (18:18)

    Молодец какая и репертуар национнальный знает и полиглот 18 языков .Ну  и кругозор у нее и разностороняя  личность .Успехов ей и здоровья .

  6. Лала
    Лала Гости 23 августа 2017 (15:21)

    У курносых в засаленных лапесердаках все мысли - ниже пояса. Ничего нового.



    На Руси было принято петь песни в перерывах между делами. Никто не скакал по сцене. До сих пор руСкие народные песни ценятся во всём мире и исполняются на разных языках. Птицы тоже поют в свободное от построения гнёзд и выкармливания птенцов время. Неблагодарные поют за счёт труда коренных народов. Но их искусство кроме них никому неинтересно. 


    Многоликое, не устало камуфлироваться?

  7. Ярассвет
    Ярассвет Гости 23 августа 2017 (16:26)

    Лала вы ведь являетесь горской еврейкой .И вы общим словом являетесь ХАЧИКОМ, ЧУРКОЙ . ЛАЛА ЧАБУРЕКОВНА .ДОЧЬ ОСЛА ХАЧИТУРЯНА ЧАБУРКОВИЧА  smile wink

  8. Лала
    Лала Гости 23 августа 2017 (17:25)

    Многоликое, не кричи на весь интернет Caps Lock(ом). А то не хватит сил на построение воображаемой хазарии.

  9. антон
    антон Гости 23 августа 2017 (23:13)
    CYMATICS: Science Vs. Music - Nigel Stanford https://www.youtube.com/watch?
    v=Q3oItpVa9fs    
  10. Лала
    Лала Гости 24 августа 2017 (08:29)

    Многоликое, зря стараешься: мне твои ссылки без надобности.

  11. Ярассвет
    Ярассвет Гости 24 августа 2017 (09:18)

    Это не тебе тупая .У тебя лала Чуркина интелект таракана  мозги куриные . Родилась Чуркой так и помреш  Чуркой 

  12. Лала
    Лала Гости 28 августа 2017 (18:00)

    Какое смешное многоликое существо в лапсердаке: Язакат=антон=Володя=Мурси=Sida
    n=бедная овечка+ много...

  13. FransdfsDebra
    FransdfsDebra Гости 12 сентября 2017 (01:18)
    casino online
Редакция в лицах
Партнеры