Фатих Сибагатуллин: Какой Бог правильный?

15 февраля 2017 | Новости, Политика, Россия, История России, Народ, Образование, Культура, Наука

– В своей недавно вышедшей очередной книги «Какой Бог правильный?» я нестандартно освещаю большое количество «неожиданных» для многих читателей факторов, религиозных концепций. Люди воюют между собой, делят территории, и каждый искренне считает, что именно его Бог правильный – и католики, и православные, и баптисты с мормонами.

– Новый XXI век объявлен некоторыми политологами веком столкновения цивилизаций, при этом центральным стержнем любой цивилизации является религия. Ныне, с усилием роли глобализации в мире, проблема веротерпимости, конфессиональной толерантности становится особенно актуальной и даже центральной. Не зря сегодня одно из самых употребляемых определений русского народа – православные, говорящие на русском языке. По сути данного определения следует, что атеисты уже в по наипервейший не русские. А «русский мусульманин» на этом фоне звучит даже вызовом, – он уже изначально как бы не Русский, потому что у него «другой Бог». Это неправильно, и все мы прекрасно видим, что я в своей книгой «Какой Бог правильный?», как обычно, попал в центральный нерв противоречий века. Все это и побудило меня написать новую книгу.

– Как и чем помогают религии развитию всего человечества в целом и России, в частности?

– Напомню, что самый быстрый и сильный рост экономики и военной мощи СССР приходится на 1945-1990-е годы. Почему? Да потому что это – самые безбожные годы в СССР, период торжества атеизма!

Однако, протестанство, старообрядчество и татарский ислам все же помогают развитию цивилизации.

– С чем это связано?

– Это связано с тем, что в этих религиях пропагандируется труд, восхваляется обогащение за счёт честной работы!

– А как же другие религии?

– Я не против, а только «за», чтобы человек верил в единого Бога. Пусть каждый молится своему Богу. Но пусть религиозные деятелей не травятся душу людям разными «чудотворениями» 2000-летней давности! Хватит уже россиянам жить по примеру сказки об Иванушке-дурачке или Илье Муромце. Пора заново и внимательно учить сказку о Золушке, которая добивалась в своей жизни каждодневным трудом!

Если будет труд, то никаких кризисов не будет! Именно поэтому я и сомневаюсь в обещанные Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным качественные улучшения жизни россиян через 2 года. Нет качественной работы – не будет качественной жизни!

– 6 января 2015 года по одному из центральных российских ТВ-каналов показывали проповедь и интервью очень уважаемого мной патриарха Кирилла…

– Говорил он и в тот день и о Куликовской битве тоже. Он отмечал: «А Вы знаете, какое огромное войско было у Мамая в 1380 году? Только икона Георгия Победоносца в руках Сергея Радонежского победила татар и спасла москвичей во главе с князем Дмитрием Донским!» И я отвечу – все это чушь! Во-первых, на территории современной Тульской области никогда никакого так называемого «Куликовского сражения» не было, а 3-х часовая стычка с Мамаем состоялась на территории современного завода «ЗИЛ». Об этом четко и ясно свидетельствует то факт, что в XVIII веке в московской церкви Рождества Богородицы были обнаружены захоронения героев этой битвы – Пересвета и Осляби. Во-вторых, Мамай никогда не был ханом Золотой форды, а всего лишь воеводой у хана Токтамыша, впоследствии – сепаратистом. Поэтому на стороне Московского князя Дмитрия против Мамая сражались татары, преданные своему законно избранному хану! Обо всем этом прекрасно знают все современные историки и археологи России, прекрасно знает об этом и Президент Российской Федерации В.В. Путин, неоднократно в своих интервью и выступлениях затрагивавший эту интересную тему. Вспомните его слова, во всеуслышание сказанные 24 сентября 2004 года в ответ на вопрос о Куликовской битве: «...Есть некоторые вещи, связанные с такими событиями, к которым мы, конечно, можем и должны очень внимательно отнестись, посмотреть на реалии, которые происходили тогда, и таким образом, чтобы это помогало нам в развитии сегодня и завтра. Очень интересное наблюдение есть по поводу того, кто с какой стороны воевал. Да-да, там любопытно, там и с одной, и с другой стороны были русские полки, и с одной, и с другой стороны была татарская конница, которая русскими использовалась как главная ударная сила. Это любопытные страницы нашей истории, на которые сегодня мы можем посмотреть без всяких идеологических предрассудков».

– Зачем такие провокации патриарха Кирилла накануне великого праздника Рождества Христова? В связи с этим многие люди – и верующие, и не верующие – задаются вопросом...

– Кстати, католики отмечают Рождество Христово 25 декабря, а православные – 7 января. Одна дата по Юлианскому календарю, другая – по Григорианскому календарю.

– Кто из них прав? Ведь и те, и эти – христиане!

– Отвечу иносказательно, а вы, читатели, сами додумайтесь: католиков в мире более 1 миллиарда человек, а православных – не более 100 миллионов, причём из них по-настоящему верующих и того меньше! И обратите внимание – там, где греческое православие, там везде отсталость и нищета – Грузия, Болгария, Румыния и наша матушка – Россия.

В своей книге «Тэнгрэзанство и Святой Георгий» я постараюсь раскрыть суть христианства и всего православия в целом. Вы обращали внимание – почему в российских школах «началом истории» указана история Греции? Да потому что именно там зародилось православное христианство, и даже фамилия Романовых – это производное от слова «Roma» – именно так греки именовали свою империю Византию.

– Каковы истоки ваших научных интересов?

– Если говорить о школе, то сразу по ее окончанию ещё 1967 года, я целенаправленно искал свои корни – откуда произошёл мой народ и в том числе я. Для меня, как для татарина, интересно было наблюдать за христианством. В моей родной деревне половина жителей была мусульманами, половина христианами, крещеными татарами. В деревни были и мечеть, и церковь, и между ними было минимальное расстояние – всего-навсего двести метров. Никто никого не осуждал, какую веру сосед исповедует, противоречий между односельчанами не было.

Затем в 1929 году пришёл век атеизма, мечеть и церковь закрыли. В мечети первый этаж был кирпичный, там сделали школу-десятилетку. Уже потом я в деревне построил новую школу и новую мечеть. Но все время, ещё со школы я думал: в чем разница между христианами и мусульманами? В нашей деревне всего все вместе отмечали и православные, и мусульманские праздники. Например, идёт ураза – ни мусульмане , ни христиане в эти дни спиртного не употребляют, в деревне в эти дни сухой закон. Как только молитву об окончании поста в каком-то доме прочитали (или в тёплое время года на кладбище – мечеть то уже не работала), то к одиннадцати часам вся деревня уже пьяная. Так же и с православными. Я все время думал: как это, по мнению христиан, Дева Мария родила Бога. Как это, думаю, ходил человек по земле и был Богом.

Своё понятие о Боге дал мне Минтимер Шарипович Шаймиев. Мне было 40 лет, Шаймиев на 13 лет старше меня, то есть ему было 53 года, медный, опытный, в Бога не верит особенно, все знают, что в мечеть он не ходит. Он мне сказал: мне кажется, Фатих, Бог – это природная сила. Такая сила есть, говорит он. Но Бог, конечно, не в облике человека. Эту силу нельзя не увидеть, не услышать. Минтимер Шарипович говорил: «Знай, Фатих, такая сила есть, и я этому верю»...

– Какой Бог правильный?

– На сегодняшний день данная тема очень актуальна, особенно для молодежи. Я даже написал в своей книге «Какой Бог правильный?»: «Верьте каждый своему Богу, молитесь, но слишком глубоко не "ныряйте"! Не должно быть фанатизма в вере в Бога. Первое единобожие, я искренне в это верю, было отражено в Тэнрэизме (почитание Единого Синего Неба). У татар это единый Бог называется Ходай или Тангрэ. Как тяжело, наши предки говорили: "О, Ходай", "О, Тангрэм". Ведь и ныне у татар – свой ислам, основанный на тэнгрианстве. Татарстанские мусульмане очень редко говорят «Алла» или «Аллах». Обычно про Бога они говорят «Ходай» (например, «Ходай кушса», «Ходай бирсе», «Ходай куп курмэсэн» и т.д.), у татар очень много национальных перед с упоминанием Бога Ходай (очень-очень много национальных фольклорных песен, которые я помню наизусть, также Хамдуна Тимергалиева поёт «Озайт Ходай гомеремне», Гульназ Сираева – «Ходай узе сакласын», Айдар Галимов – «Ходай сине мина саклаган» и т.д). И именно поэтому недавно, в конце декабря 2014 года, представители татарской интеллигенции – ученые, писатели, журналисты, работники культуры и т.д. – обратились с о крытым письмом к Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову с просьбой о необходимости о крытая в столице республики городе Казани татарского традиционного храма Тэнгрэ-йорт!

Человек в душе всегда верит. Я все спрашивал отца в детстве, будет ли конец света, ведь бабушки плакали и говорили: «Ахырзаман наступает». Отец отвечал, что конца света не будет, что человек умирает, это его конец света, без парторга, без «комиссара». Один на один. Основная религия у татар – это бухарский (татарстанский) ислам, основанный на тэнгрэизме, а самый рафинированный ислам у арабов. Тэнгрэизм возник на Алтае 3,5 тысячи лет тому назад и охватил большую территорию, победив более ранний шаманизм.

Подготовила Светлана Ветрова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.