Фатих Сибагатуллин: откуда произошли баски?

9 февраля 2017 | Новости, Политика, Россия, История России, Народ, Образование, Культура, Наука

Фатих Сибагатуллин – депутат Государственной Думы России, бывший министр сельского хозяйства Татарстана, бывший глава Нурлатского района, личность легендарная. У него 122 приза и кубка, около 90 почетных грамот, в том числе почетная грамота Владимира Путина, ордена, около 40 медалей. Орден «Дружбы народов» (получен в 36 лет), «Почета», орден Франции «Рыцарь сельского хозяйства Франции» и орден «За заслуги перед Татарстаном». Заслуженный работник сельского хозяйства России. Доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Татарстана. Академик Академии естественных наук России. Член-корреспондент Петровской Академии. Окончил ветеринарный институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, финансово-экономический институт. Сейчас он заканчивает новую книгу «Великие татары – защитники и спасатели России». Книга выйдет в июле.

– Фатих Саубанович, тираж Ваших последних двух книг был 5 тысяч экземпляров и он весь разошёлся. Расскажите о новой книге.

– Две мои последние книги понравились Зюганову, представителю президента России в Думе Минху, представителю правительства России в Думе Логинову, понравились Кобзону и даже Жириновскому. Резонанс был, вдохновлённый успехом, решил продолжить. В новой книге будет примерно 300 страниц. Мои книги – это публицистика, личный взгляд на историю и современность. Начался мой интерес к истории ещё с юности, в 1967 году, в 17 лет я приехал в Казань, поступил в ветеринарный институт. Мне, как деревенскому юноше, очень хотелось посмотреть парк Горького в Казани. Едем в трамвае, июль, жара, в трамвае нечем дышать. Русский язык мы с другом плохо знали, и говорили между собой на мамином языке, на татарском. И вдруг огромная тётка кричит на нас на весь трамвай: «Что за бескультурье, на непонятном варварском языке парни разговаривают». Мы растерялись. Сцена эта, как живая, стоит передо мной. Я застал такой период и, думаю, больше такого не услышу при моей жизни.

Так было – нельзя было говорить на мамином языке, на татарском языке в трамвае, считалось «бескультурьем». Мы не такие бойкие были, как городские ребята, нам стало неудобно, но мы говорим на татарском языке – нам даже стало стыдно. Тётка на нас кричит, орет, мы сразу вышли из трамвая на остановке. Шагаем к центральному парку. Тогда во мне зародилось желание  поиска своих корней. Я не учёный-историк, повторю, но тогда задумал написать книгу. Изучал материал, тогда правдивых книг по истории было мало, все хотели угодить власти. Я искал материал, копил. Помню, понравилась книга «Конец атамана» о знаменитом конокраде Шакуре. Он за 45 минут по Волге зимой на рысаке ездил из Казани в Свияжск за 30 километров. И описывалась в книге крепость и война Грозного в Свияжске, там русские войска стояли с 1549 года, три года перед взятием Казани. В Свияжске была штаб-квартира Ивана Грозного.

Потом я изучал китайские источники, арабские источники, европейские. Я не хочу заниматься булгаризмом, я даже против переименования татарского радио в радио «Булгар». Было великое переселение скифов из европейской части к Тихому океану, затем было обратное великое переселение. Атилла – хунн, он родился в Поволжье. Чуваши тоже Хунны. Я их называю нашими двоюродными братьями. Имя Атилла происходит от имени Итиль, великой тюркской реки. Хунны поставили на колени Римскую империю. Нападение на Рим началось с Каталонской долины. Атилла оставил там страну Басков. Я там несколько раз был. Дай Бог и Раису Сулейманову съездить.

– Я был на земле басков и со стороны Испании, и со стороны Франции. Люди в провинции Бордо очень похожи на татар. Треть страны Басков на территории Франции. Я там три раза был и спрашивал, что означает слово «баск», откуда пошло. Они не знают. Я им представил гипотезу, что слово баск произошло от слова «баскак». Столица Бильбао – это «Мужской пояс» по-татарски. Мы в Нурлатском районе выращивали по испанской технологии кукурузу и сахарную свеклу. Много басков приезжало, они очень похожи на татар, особенно рыжих.

На княжеском шлеме Александра Невского было написано: «Нет Бога, кроме Аллаха». Но и на шлеме Ивана Грозного то же самое было написано арабской вязью на татарском языке. Иван Грозный был потомок Мамая (бабушка по отцу). Шлем Ивана Грозного три года назад подарили нам англичане. И оба шлема в Оружейной палате есть. Можно посмотреть, кто сомневается.

Подготовила Марина Ветрова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.