О трилогии Фатиха Сибагатуллина

5 февраля 2017 | Новости, Политика, Россия, История России, Народ, Образование, Культура, Наука

В последние годы выходит немало книг, посвящённых истории татар и Татарстана. Среди них немало академических изданий, в деталях представляющих самые разные периоды в тысячелетней татарской истории.

По инициативе Института истории им. Ш. Марджани опубликованы учебные пособия, хорошо принятые учителями. Вместе с тем существует ниша в читательских интересах, которая оказалась незаполненной, – научно-популярные, популярные и художественные книги по истории.

Это не вина учёных-историков, а общая беда в силу разных причин. Ученые за редким исключением не умеют писать доступно, к тому же научно-популярные работы не могут включаться в план работы академических учреждений. Публицисты и писатели за редким исключением не специализируются на исторической тематике. Поэтому всячески следует приветствовать тех подвижников, как Фатих Саубановича, которые берут на себя труд заполнить эту нишу.

Пользуясь случаем, хотелось бы отметить также работы Ахметшина Шамиля Камильевича, который весьма профессионально издаёт целую серию «Татары на службе Отечеству», фактически компенсируя своими трудами то, что не могут заполнить ученые в силу загруженностью другой тематикой. Из той же кагоров подвижников на историческом поприще и Камиль Алимович Аблязов из Саратова. Немало неравнодушных людей во многих регионах России и за рубежом, стремящихся донести до читателя правду об истории татар.

Фатих Саубанович взялся за работу масштабно. Не хотелось бы дискутировать по отдельным, порой, спорным положениям его книг. Любой автор имеет право высказывать своё собственное мнение, к тому же официальная российская историография татар представляется в искаженном свете, что вызывает эмоциональную реакцию у любого историка, пишущего о татарах.

Ученые вынуждены придерживаться неких рамок, академические труды требуют не только взвешенности, но и определенной сбалансированности точек зрения. Фатих Сибагатуллин может себе позволить говорить смелее, но это не значит, что он занимается отсебятиной. Его книги опираются на знание первоисточников и исследования известных российских и зарубежных ученых.

Неизбежно, любой исследователь не может обойти тему Золотой Орды, повлиявшей не только на становление татар, но России. К сожалению, российские учебники весьма искаженно трактуют нашу историю, что вызывает недовольство татар по всей стране. В Российской науке давно преодолён предвзятый взгляд на татарскую историю, но он сохранился в учебниках.

Истоки России ищут то в Киеве, то в Великом Новгороде, забывая, что Россия это также Поволжье, Урал, Сибирь, Алтай, Дальний Восток со своими тысячелетними традициями. История России – это история не только русских, но и многих народов, населяющих нашу страну. Фатих Сибагатуллин показывает Золотую Орду как родину и татар, и русских, фактическим и током Российской государственности.

Оригинальный взгляд у Фатиха Саубановича и на конфессиональную историю человечества. Он не тол ко представляет все основные религии, но и вполне убедительно доказывает, что т.н. «языческая» религия древних тюрков, по сути, являлась мировой религией, признающей единобожие (веру в Тенгри). Тема веротерпимости стала актуальной в связи с введением религиоведения в школе и подход Фатиха Сибагатуллина демонстрирует возможные решения преподнесения такой сложной темы, как диалог религий.

Сегодня много споров идёт вокруг вопроса: «Татары мы или булгары?». Ученые давно на него ответили, но не хватает популярного и доходчивого объяснения этнополитической истории татарского народа, что демонстрирует Фатих Сибагатуллин.

В то же время автор стремится к сближению истории тюрков и славян. По сути дела, это то направление, которое отстаивал Лев Гумилёв, отмечает общие корни происхождения славян и тюрков, русских и татар, доказывает важнейшую роль татар (как мусульман, так и христиан) в становлении и развитии Российского государства.

Красной нитью проводится мысль, что основателем современной России являлся татарский хан Бату, а многие правители России (Иван IV, Симеон Бекбулатович, Романовы) своим происхождением обязаны татарам и Зрлотой Орде.

Рафаэль Хакимов, Директор Института истории им. Ш. Марджани, Академии наук Республики Татарстан


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка

28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.