Демократия – низшая форма вырождающегося общества

23 декабря 2016 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, История России, Народ, Образование, Экономика

Последние три года в значительной степени усилилась критика в адрес результатов работы Правительства РФ. Нареканий множество: критикуют финансовый блок, критикуют промышленность, критикуют персонально министров. Даже сами себя критикуют. А состояние дел как было, так и есть: «стоят в позиции позднего покаяния».

Сигналы о недовольстве поступают со всех сторон. Усиливается риторика внесистемной оппозиции, выражают протесты депутаты:

«Мы запускаем всероссийскую акцию по началу сбора 10 миллионов подписей за отставку Дмитрия Анатольевича Медведева», – заявил лидер фракции «Справедливая Россия» Миронов Сергей Михайлович в начале 2016 года.

Лично для меня, роспуск Правительства не представляется выходом из сложившейся ситуации. Тут как в поговорке: «Старый друг лучше новых двух». Нового министра еще найти надо, обучить, а потом подождать год, другой, пока он на новом месте освоится, притом, что гарантий на улучшение никто не дает.

В то же время не стоит забывать про сам посыл о существовании проблемы неэффективности. Правда поиск виновных и крайних не дает существенных результатов. Каждый Министр работает «как может». И нельзя сказать, что каждый из них в отдельности бездарь или бездельник.

Только вот невнятность какая-то получается: то ли украли шубу, то ли сам спер. И министры не плохие, и дела никудышные.

В поиске решения я решил обратиться к истории вопроса. Древнегреческий философ Аристотель описал три политических режима:

  • монархия,
  • аристократия,
  • полития.

В них монархия – это высшая форма правления, а полития – низшая.

Также он писал, что когда политический режим начинает регрессировать, то монархия превращается в диктатуру, аристократия – в олигархию, а полития превращается в демократию.

Таким образом, получается, что демократия является низшей формой вырождающегося общества.

Демократия – низшая форма вырождающегося общества

Чуть позже историк из той же древней Греции Полибий ввел еще один термин:

  • охлократия.

Данный термин обозначает вырожденную форму демократии, которая заключается в рефлексии власти на народные прихоти. В свою очередь народные прихоти при охлократии формируются демагогами. Картина хаоса стремящегося к безвластию и анархии.

И тут вспоминается еще один древнегреческий драматург Еврипид, который писал:

  • «В государстве три класса есть: во-первых, богачи, для города от них нет пользы, им лишь бы для себя побольше. Но опасны бедняки и чернь, когда своё с угрозою подъемлет на имущих отравленное жало, подговорам послушная витий. Лишь средний класс для города опора; он законам покорствует и власти».

Вот и вырисовывается картина бедствия. Ввиду того, что средний класс в России практически отсутствует, рассчитывать на «покорство» власти и закону не приходится. Жало поднимается – Правительство рефлексирует.

Создаются новые Министерства и Федеральные агентства, чье назначение не совсем ясно даже министерским работникам. Вместе с тем растут аппараты, растут объемы бумажных работ. В результате чего приходится создавать новые и новые контролирующие органы, чтобы оценить все это. И слов не хватит, чтобы описать всю сложность сложившейся конструкции.

Так, например, в последние годы было созданы: Минвостокразвития, Минкавказ, Федеральное агентство научных организаций, Федеральное агентство по делам национальностей.

Внутри каждого ведомства существует как минимум одно, а то и несколько подразделений «ведомственного» контроля.

Над ними в Правительстве появился новый Министр Абызов Михаил Анатольевич, возглавивший Экспертный совет при Правительстве России, задачами которого является оценка эффективности работы Правительства.

Там же существует еще 77 советов и комиссий по самым разным вопросам. А все вместе – это сотни властных структурных подразделений, осуществляющих формирование и реализацию федеральной государственной политики.

А отсюда результат – Министры вынуждены работать плохо, и только потому, вынуждены работать по законам системы. Системы, которая в силу своей громоздкости, наличия множества «подпорок и костылей» просто не способна к быстрой реакции и высокому результату.

Накормить старика Виагрой? Технически возможно, но отсутствует практический смысл.

Именно поэтому я считаю, что отправить в отставку Правительство сродни полной парализации федеральной исполнительной власти. Такого результата нам сегодня явно не надо. Скорее нужна мягкая, но всеобъемлющая «перезагрузка».

Николай Артамонов, первый вице-президент Российского центра Парламентаризма


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

Антихрист

» цитировать

роспуск Правительства не представляется выходом из сложившейся ситуации. Тут как в поговорке: «Старый друг лучше новых двух». Нового министра еще найти надо, обучить, а потом подождать год, другой, пока он на новом месте освоится, притом, что гарантий на улучшение никто не дает.


   Что за бред сивой кобылы. Давайте и дальше будем терпеть этих недоумков.Их же разогнать нельзя. Нет у нас в стране достойных людей. Расскажи ещё что нужно пришлых посадить в правительство,как на Украине.
   И в спорте  нельзя повыгонять этого дауна с его командой.....

      

 Комментарий #2

Sidan

» цитировать

Николай, "демократия" (точнее дерьма-кратия) - это госдеповская морковка! Другое дело - демократическое мироустройство. Такое устройство было в Верхневолжской республике в "докняжеской Руси". Подобие такого устройства нынче есть в Швейцарии. 
У нас же утвердились устои кастового общества. Огромный паразитический пузырь чинарей и магнатов так и будет увеличиваться в размерах, а весьма слабый "царь" не в силах с ними совладать (даже при желании!).
"Демократия - власть народа" - тупее не придумать! Во-первых, "народ" - это "демос". Во-вторых, при подлинно дем. устройстве общества нет места "власти", ибо есть Суд, органы гос. и гражданского управления. Чиновники-управленцы находятся под жестким контролем Граждан. У чинарей и депутатов нетникаких льгот и привилегий, а посему нет коррупции, кумовства и пр. язв кастового общества!  
У нас же бесконтрольность и безнаказанность приводит к вседозволенности! Покуда мы будем "простыми людьми", "народом", терпеть и роптать, мы так и будем низшей, презираемой кастой.
Пора становиться Гражданами - утверждать институты Гражданского общества, менять либераст-конституцию, проводить ВЫБОРЫ, а не голосувания ... "Царь" наш в этом заинтересован, а паразитирующую олигархическую прослойку и их подручников из колонны №5, не надо слушать - ск-ко козла не агитируй, он всё равно сожрёт твою капусту на грядке ....

 

      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.