На сто ходов вперёд

14 декабря 2016 | Новости, Политика, История России, Народ, Дети, Образование, Культура, Наука, Литература

– И Армстронг приедет? – в очередной раз спросил Косыгин. – Пускай едет. Мы его ждём. Только не надо сильно афишировать, не надо будоражить советский народ. Ну, слетал Армстронг куда-то. Ну, и пусть потешит наших учёных. А мы поглядим, на что они способны.

Косыгин встал и прошёлся по кабинету. «Наглости у этих американцев, хоть отбавляй, – подумал он. – И так всех надули, теперь ещё раскатывают по научным конференциям и пыль в глаза учёным пускают».

– Сделайте так, чтобы всё было на уровне. Но нашим газетам не надо поднимать неадекватную шумиху вокруг этого визита, – выдал заключительные рекомендации Косыгин помощнику.

Свои журналисты отрабатывали на полную.

Агентство «Ассошиэйтед пресс» написало: «Это был волнующий и необычный приём, которого в Советском Союзе редко удостаиваются зарубежные гости».

Это сообщение растиражировали и другие средства массовой информации.

Но широкой советской публике о визите американского астронавта было почти ничего не известно. За пять дней пребывания Армстронга в Ленинграде только одна местная газета написала о нём.

Несмотря на это, 23 мая 1970 года на советский «верх» поступила просьба.

– Просят продлить их визит? – переспросил Косыгин. – Ну, что ж, давайте продлим.

* * *

И 24 мая в Ленинграде в составе делегации из 32 руководящих сотрудников и научных специалистов НАСА Армстронг принял участие в Тринадцатой ежегодной конференции Комитета по космическим исследованиям[1] при Международном совете по науке.

Участники конференции приветствовали «первого лунного астронавта» бурными овациями. Армстронг выступил с большим докладом «о первой высадке людей на Луну» и своих впечатлениях. И всё у Армстронга складывалось просто прекрасно.

– Уважаемые товарищи! Сейчас американский астронавт сделает свой сенсационный доклад, который называется «Первые впечатления после прилунения», – произнёс ведущий, и Армстронг вышел к кафедре.

Советские учёные с интересом рассматривали американского франтоватого военнослужащего, который заметно отличался от советских космонавтов. И в первую очередь ростом, который просто поверг их в шок.

Конечно, рост при живой презентации доклада играл положительную роль – он делал героя ещё более величественным, что ли.

Но советские космические специалисты знали, что за каждый лишний килограмм веса, отсылаемый на орбиту, приходилось только в виде топлива ракеты-носителя платить по меркам конца 60-х лет более пятидесяти тысяч долларов.

– Статный солдат Армстронг для космического старта обошёлся бюджету США чуть ли ни на миллион долларов дороже обычного «малогабаритного» астронавта, – прокомментировал своё наблюдение один из учёных; он всегда больше доверял цифрам. – У Армстронга при его росте 178 сантиметров вес тела в земных условиях составляет восемьдесят два килограмма. Для примера вес Юрия Гагарина всего 65 килограммов при росте 165 сантиметров. Разница пятнадцать килограмм – это три четверти миллиона долларов. Почему американцы не привлекли к полёту нормального, по меркам космических программ, астронавта?

– Василич, – нервно прервал своего коллегу Марк Абрамович, коренастый крепыш непонятного возраста с излишне густыми волосами на всех частях тела и косматыми бровями. – Давай потом поговорим.

– Марк, – не согласился с таким предложением Василич. – Ты всё-таки послушай меня. Я ведь дело говорю. Почему у Армстронга такой рост? Ты же ведь знаешь размеры американских скафандров. Мы же вместе с тобой только на днях изучали копии, присланные оттуда. Помнишь, НАСА указало размеры скафандра Скотта? Нет? Я напомню! Длина скафандра всего 152,4 сантиметра. А рост скотта 177 сантиметров. Как мог уместиться такой Скотт в таком «своём» скафандре?

– Василич, ну, успокойся, – ещё более нервно взмолился Марк Абрамович. – Ну, не знаю я, как он туда уместился. Умяли, наверное. Какая теперь разница? А на высокого американского солдата и посмотреть приятно.

Василич махнул на коллегу рукой и стал молча исподлобья смотреть на клоуна, рассказывающего с трибуны всякие небылицы.

– Вообще, ощущение притяжения на Луне приятнее, чем земное и даже приятнее состояния невесомости, – тем временем делился своими впечатлениями Армстронг.

– Нет, Марк! – снова взорвался Василич. – Что он говорит? Надо проверить наши показания! Американец утверждает, что у него были приятные ощущения от невесомости. А все наши космонавты мучаются расстройством вестибулярного аппарата.

– Это ты правильно заметил, Василич! Надо проверить, не саботируют ли наши, – сделал пометку в своей записной книжке Марк Абрамович.

По мере выступления первого «покорителя» Луны удивлённые советские специалисты сделали ещё множество аналогичных пометок. Но установка, спущенная с самого «верха», требовала не развивать полемику. Предписывалось просто послушать коллегу по космосу. А все разбирательства будут проведены потом в тесном кругу.

* * *

После окончания конференции, 30 – 31 мая, Нил Армстронг в сопровождении советских космонавтов Георгия Берегового и Константина Феоктистова посетил Новосибирск. В этих краях у него имелся свой интерес: перед командировкой в СССР Армстронг получил ещё один важный приказ – раздобыть данные по той самой летающей «тарелке» и тому самому инопланетянину, вскрытие которого оставило неизгладимый след в душах американских начальников.

В окончании своей командировки Армстронг вернулся в Москву, и 2 июня 1970 года он встретился с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным.

– Господин Косыгин, – растянулся в улыбке Армстронг, протягивая Алексею Косыгину маленькую ёмкость с образцами «лунного» грунта и небольшой флаг СССР, который вместе с астронавтами и с флагами более чем 130 других государств «побывал» 20 – 21 июля 1969 года на поверхности Луны. – Примите от меня и от американского народа, которому покорилась Луна, эти небольшие сувениры.

Косыгин принял подарки и ответил:

– Спасибо. Я буду беречь этот подарок, как символ великого достижения.

В этот момент кто-то тихо произнёс: «Оффа али кор».

5 июня 1970 года визит Армстронга завершился, и американский астронавт покинул пределы СССР.

* * *

Обсуждение миссии Армстронга всё-таки состоялось. Марк Абрамович специально явился в КГБ и вытребовал у начальства, чтобы его непременно выслушали по очень важному для страны вопросу.

Марку Абрамовичу выделили майора-особиста, и тот отвёл его в одну из наиболее надёжно изолированных от посторонних ушей комнату.

– С Армстронгом не всё понятно. Я бы хотел заострить наше общее внимание на очень важных, на мой взгляд, фактах. Сначала о публичности. Допустим, 24 июля 1969 года состоялась удачная высадка человека на Луну и его успешное возвращение. Это не только эпохальное событие, но и огромная удача в карьере любого американца. И, естественно, Армстронгу рукоплескал весь мир. Даже Советский Союз был вынужден признать эту победу. Штаты воспользовались ситуацией и настойчиво принялись демонстрировать её, в том числе и нам. Примерно через год после своего так называемого полёта на Луну, в минувшем мае – июне, Нил Армстронг побывал с визитом в СССР, – Марк Абрамович свои выводы докладывал обстоятельно. – Но есть моменты, которые лично мне показались странными.

Особист, туго перетянутый ремнём с новенькой кобурой, пристально смотрел в глаза научному сотруднику, не делал никаких движений и не испускал никаких звуков.

– Во-первых, я отмечу излишне большой вес американского астронавта, – продолжил Марк Абрамович. – Это неминуемо должно было повлечь необоснованные лишние огромные затраты на вывод его тела в космос. Во-вторых, по моим расчётам, размеры американских скафандров не совпадают с длиной тел американских астронавтов – скафандры на 25 – 30 сантиметров короче. В-третьих, я заметил, что Армстронг описывает свои ощущения невесомости так, как будто он их никогда не испытывал – ему, видите ли, понравились эти ощущения, в то время как советские космонавты переносят невесомость с трудом и крайне плохо.

Особист вдруг ожил. Он раскрыл рот и произнёс:

– Кто ещё разделяет ваши выводы?

– Никто! Я только с вами ими поделился, – доверительным голосом ответил Марк Абрамович. – Я думаю, что ваше ведомство отметит мои стремления…

– Хорошо, – ещё более оживился особист. – Вы измеряли рост Армстронга на глаз?

– Да, – непонимаючи ответил Марк Абрамович.

– Чтобы исключить возможность ошибки, мы проведём с вами простой эксперимент, – особист встал и спросил: – Скажите, каков мой рост?

– 154 сантиметра, – моментально ответил Марк Абрамович.

– Ну, вот, видите, вы ошиблись! Мой рост 154,5 сантиметра! – особист сверкнул глазами, и тем, кто его близко знал, в этот момент стало бы ясно, что этот товарищ придумал какую-то провокацию. – Ну, допустим, вы были близки. Однако меня вы наблюдали долго. Могли уже и каким-либо образом сравнить с другими, известными вам, предметами. Или даже с собой. Мы ведь с вами примерно одного роста?

– Нет! Я – выше! Мой рост 155 сантиметров, – принялся спорить Марк Абрамович.

– Мы проведём контрольный эксперимент, – не слушая его, продолжил особист. – Сейчас я позову лейтенанта, а вы на нём покажете рукой отметку, положим, 180 сантиметров. Хорошо?

– Хорошо.

– Приготовьте руку.

– Хорошо, – всё ещё ничего не понимая, ответил Марк Абрамович и поднял руку сантиметров на тридцать над своей головой.

Со стороны могло показаться, что он занёс руку, намериваясь кого-то ударить. И в этот момент вошёл лейтенант. Он увидел Марка Абрамовича, направившегося в его сторону с поднятой вверх рукой, и инстинктивно принял защитную стойку.

Но своевременный и точный выстрел особиста спас лейтенанта от обезумившего учёного.

Андрей Тюняев, рассказ из бестселлера «КУВЫРОК ЛУНЫ» (2016)



[1] КОСПАР.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка

28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.