Фортову не подфартило: Путин взгрел его за чиновников – академиков РАН

24 ноября 2016 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, История России, Народ, Образование, Наука

Заседание Совета по развитию науки закончилось неожиданными административными мерами к чиновникам-академикам.

– В прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица, – сказал Президент. – Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук. Люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе серьезным образом. Иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается.

Тем не менее, письменное распоряжение Президента России было проигнорировано и высшими должностными чиновниками, и руководством РАН.

– Некоторые коллеги наши – из Управления делами президента, министерства образования, из министерства внутренних дел, из министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании РАН и были избраны, – констатировал этот факт Путин и обратился к Фортову. – Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это первый вопрос. И второй – что мне теперь делать с этим?

На это президент РАН Фортов попытался отговориться, как мальчик в песочнице: – Все они сказали, что получили разрешение.

– Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками? – продолжил разгром Путин. – Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.

– Ну это же очевидные вещи, – развел он руками. – Человек не может занимать крупные должности и заниматься наукой так, чтобы стать членом-корреспондентом Академии. Я письменно просил это не делать. Если кто-то решил, что ему важнее заниматься исследовательской работой, тогда видимо это крупный ученый. И своей работой тут они принесут больше пользы стране. Они выбрали творческую работу. Успехов им!

Конечно, тот детский лепет, с которым Фортов попытался выпросить у Президента РФ себе прощения, говорит о низком уровне интеллекта главного учёного России. Его фраза «Все они сказали, что получили разрешение» может стать пёрлом среди заявлений всех махинаторов современной эпохи.

Да, и потом, уточняя этот момент, Фортов стал выглядеть ещё хуже. «Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать», – ответил он на вопрос о том, сколько госслужащих были избраны в академики по итогам выборов в октябре.

И при этом, являясь руководителем РАН, свои должностные решения он сваливает на Президента РФ. «Я считаю, что это вопрос президента и того, как - доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии», – простодушно заявил Фортов.

Но тогда вопрос: а зачем сам Фортов нужен?

Лукьян Чесноков


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

Эдуард

» цитировать

Путину надо увольнять и Фортова и академиков, не дорожащихсвоей основной  работой, значит ониэту работу не любят

      

 Комментарий #2

Виктор

» цитировать

Да об этом уже есть отклик:

 

"•Философия, Кухня науки (взгляд со стороны), статья [word], Виктор Кулигин, 24.11.2016". http://new-idea.kulichki.net/?
mode=philosophy

 

Аннотация. Рассмотрены некоторые пружины взаимодействия современной официальной и альтернативной науки. Показано, что отбор в члены РАН носит субъективный характер, а фундаментальная наука, отгородившись от жизни, хиреет.

 

      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка

28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.