Прогноз по геополитической ситуации в Армении

6 июня 2016 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, Армия, История России, Народ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ после встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором говорится, что министры передали согласие президентов встретиться в июне. Сами сопредседатели передали министрам документы, касающиеся размещения в зоне Карабахского конфликта оборудования ОБСЕ, а также расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Примечательно, что ни в Армении, ни в Азербайджане заявления о встрече президентов не были прокомментированы, не известно также, где и когда состоится встреча, что будет на ней обсуждаться.

Встреча прошла в крайне примечательной ситуации, и уже можно заметить несколько штрихов.

7 июня Ильхам Алиев едет с официальным визитом в Германию, где он встретится с фрау Меркель после принятия Бундестагом Германии резолюции об армянском геноциде. Эту резолюцию в мире назвали ударом Германии в спину Турции. МИД Азербайджана осудил принятие резолюции, но посла отзывать не стал. А визит Алиева свидетельствует о том, что «удар» проглотили.

7 июня в Ереван прибывает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который намерен провести в Ереване заседание секретарей Совбезов ОДКБ. Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков сегодня заявил, что блок продолжает создание сводного миротворческого контингента. ОДКБ называет Армению частью «зоны коллективной безопасности».

7 июня в Москву едет премьер-министр Израиля Бениамин Нетаньяху. Израиль подготовил соглашение о примирении с Турцией и теперь, как говорят эксперты, пытается примирить Турцию с Россией. Фактически, предпринимаются попытки создать ось Россия-Турция-Израиль-Азербайджан.

В Армении, в свою очередь, вчера парламентская комиссия одобрила соглашение о создании единой системы ПВО с Россией и отложила на год рассмотрение предложения о выходе Армении из ЕАЭС. То есть, судя по вчерашним решениям, Армения подтверждает намерение оставаться на российско-тюркской оси.

Вероятное появление мониторингового оборудования ОБСЕ в Карабахе может войти в противоречие с таким намерением Армении. Хотя, очевидно, что в Ереване понимают всю абсурдность дальнейшего пребывания на российско-турецкой оси и активно готовятся к вероятному отступлению. В частности, в парламент были внесены законопроекты о признании НКР, о выходе из ЕАЭС. Эти законопроекты в любой момент могут быть задействованы – если станет ясно, что российско-тюркская ось представляет для Армении экзистенциональную угрозу.

Апрельская война должна была указать на такую угрозу, но России удалось удержать Армению на своей орбите, хотя и с трудом. Россия не исключает, что в какой-то момент армяне осознают экзистенциональную угрозу. Не случайно именно сейчас из уст российских экспертов стали звучат «угрозы», что если в Армении антироссийские настроения усилятся, то Россия может вывести свою базу.

Июньская встреча может быть определяющей в смысле выявления угроз и ориентации. Появится ли в регионе оборудование ОБСЕ, и как оно будет совмещаться с «коллективной безопасностью» ОДКБ?

Араик Саргсян, Почетный Консул Македонии в Армении, Президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

Anna Ohanoglu

» цитировать

The outlook on the geopolitical situation in Armenia. Arayik Sargsyan, academician, Honourable Consul of Macedonia in Armenia, President of Academy of Geopolitics, the representative of AIC in Syria.

      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.