» » О геополитической ситуации вокруг Нагорного Карабаха

О геополитической ситуации вокруг Нагорного Карабаха

25 май 2016, Среда
148
1

20 мая 2016 года вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и обсудил с ними итоги венской (16 мая, Вена, Австрии) встречи, отметив важность договоренности о встрече обеих президентов намеченное в июне.

В официальном сообщении о беседе с Сержем Саргсяном отмечается, что было заявлено о важности реализации достигнутых на венской встрече договоренностей.

Не известно, состоялся ли разговор Байдена с Сержем Саркисяном до или после его беседы с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым? Но в Ереване российский премьер заявил, что он продолжит начатые 7 апреля переговоры по Карабахской теме.

Что обсуждалось 7 апреля и продолжилось 20 мая, не афишируется. Но известно, 7 апреля Дмитрий Медведев отправился из Еревана в Баку, после чего активизировались слухи о российском проекте и миротворцах для ввода российских войск в Нагорном Карабахе.

Появились сведения, что на волне карабаха-азербайджанской 4-х дневной апрельской войны Россия может ввести в регион своих миротворцев. Если попросят. Возможно, этот вопрос Дмитрий Медведев обсуждал в Ереване?

После встречи в Вене, министр иностранных дел РФ заявил, что Россия продолжит усилия по поиску компромисса между сторонами. Через пару дней после Вены «Карабахский вопрос» обсуждался в числе других на заседании Совета безопасности России. Это означает – Россия почувствовала ощутимое для себя изменение. Об этом президент Академии Геополитики рассказа в своём интервью на радиостанции «Эхо Москвы» (echo.msk.ru).

Ощутимым результатом саммита в Вене было решение о внедрении международных механизмов расследования. Это действительно опасное для России решение, поскольку эти механизмы ограничивают доминанту России в регионе. Эти механизмы будут мониторить не столько Армению и Азербайджан, сколько Россию.

Это фактически механизм, страхующий региональную безопасность от России.

Эффективность мониторинга со стороны наблюдателей ОБСЕ в зоне карабаха-азербайджанского конфликта может многократно возрастать, если к этой работе подключится и Иран, непосредственный сосед военных действии в Нагорно-Карабахской Республике. На сегодняшний день начались консультации между председателем ОБСЕ с Главой МИД Ирана.

Москва не спешит публично высказываться против механизмов мониторинга. Но, безусловно очевидно, для Москвы крайне нежелательно появление в зоне Карабахского конфликта международных механизмов слежения, поскольку они ограничат политику России на Кавказе.

Для Армении это средство сдерживания Азербайджана. И здесь некоторые аналитик называют главным пропитчиком Баку Россию, Турцию и Израиль. По мнению тех же аналитиков, для Кавказа они означают стабильность и безопасность.

После саммита в Вене, вице-премьер России Дмитрий Рогозин побывал в Баку, и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с ним заверил, что Баку сделает все для укрепления связей с Россией. Тем более, когда возрастает опасный для России и Азербайджана процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Об этом заявили в дипломатических кругах Уругвая, Македонии и Чили.

После этого, 20 мая, в Ереван прибыл Дмитрий Медведев – чтобы продолжить прерванный 7-го апреля разговор по «Карабахскому вопросу».

Можно предположить, что Джо Байден позвонил Сержу Саргсяну после посещения Еревана премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Если это так, то тогда идёт следующее допущение: США хотят удержать стороны Карабахского конфликта в рамках венских договоренностей.

Саммит в Вене был организован для того, чтобы стороны конфликта прекратили стрелять.

Араик Саргсян, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Иране

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Anna Ohanoglu
    Anna Ohanoglu Гости 26 мая 2016 (11:45)

    About a geopolitical situation around Nagorno-Karabakh.Arayik SARGSYAN, academician, Honourable Consul of Macedonia in Armenia, President of Academy of Geopolitics, the Representative of AIC in Iran.http://www.nt.am/ru/news/22181
    7/

Редакция в лицах
Партнеры