Фатих Сибагатуллин: предназначение депутата

21 апреля 2016 | Новости, Закон, Политика, Россия, История России, Народ, Культура, Наука

Каково предназначение депутата? Сегодня распространены определения, которыми депутат чистится и «слугой народа», и его «доверенным лицом». Многие считают такие определения синонимами. Не по лексике. А по смыслу. Ведь это действительно так. Ибо, избирая депутата, люди вверяют именно ему защиту своих прав и интересов. А это и доверие, и служба.

Но распространено и другое мнение: мол, стал человек депутатом и живёт себе в удовольствие. Есть и такие. Чего греха таить? Но ответственный депутат никогда не согласится с такой ролью и докажет, прежде всего, самому себе, а также своим избирателям – на своём личном примере, что можно работать честно, добросовестно, радея за дело.

Итак, диалектика роли и судьбы депутата прослеживается весьма рельефно. О специфических сторонах такого единства и противостояния поговорим сегодня с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Фатихом Сибагатуллиным. И сделаем это на примере разговора о депутатских буднях, будущем нефтедобычи, здравоохранении и экологии природы.

– Говорят, у каждого времени – свои законы. И эти законы рождают люди. Для обычных людей законы – обязанность выполнения. А для депутатов – работа. В чём её специфика?

– Особенность текущего периода жизни нашего государства состоит в том, что страна, к 1990 году едва закончившая переход от капитализма к социализму, принудительно поменяла вектор политического движения и с головой ушла в рыночную экономику. Никакое другое государство в мире не находится в таком почти сумасшедшем состоянии смены одной формации другой. А ведь у каждого времени есть свои законы, которые создают люди. Специальные люди. Депутаты. Плодотворность или, точнее, результативность, работы депутата определяется тем, сколько законопроектов им разработано, предложено на рассмотрение Думой, принято ей и вступило в силу. С моим непосредственным участием в Думе этого созыва принят уже 21 законопроект. И скажу, подготовить их, доказать необходимость их принятия и актуальность было нелегко.

– Госдума состоит из 33 комитетов, по которым распределены депутаты. Каждый законопроект тщательно обсуждается в профильном комитете, прежде чем он будет вынесен на всеобщее рассмотрение парламентом. Я вхожу в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Этот комитет состоит из пяти подкомитетов. Мой подкомитет занимается вопросами углеводородного сырья – природного газа, сырой нефти и битума. Вместе со мной в подкомитете заняты ещё пять депутатов. Помимо этого, нам помогает экспертный совет. Он состоит из 27 высококвалифицированных специалистов, досконально знающих отрасль, разбирающихся во всех её тонкостях. Назову некоторых из них – это Г.О. Шмаль, В.Г. Грайфер, В.П. Орлов. В их числе мой земляк из Агрыза и брат бывшего министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова – известный специалист в геологии Евгений Фаррахов.

– Помимо споров о сланцевой нефти, вопросы количества нефтяных запасов всё больше превращаются в назойливую пугалку – мол, скоро вся нефть кончится, что тогда делать будем!? Кончится ли нефть?

– В последнее время действительно модной стала такая повестка дня, на которой тема сланцевой нефти поднята на небывалую высоту. Естественно, повышенное внимание к этой теме не осталось без реакции, и споры о будущем нефтедобычи идут с излишней силой. Это происходит на фоне распространённого мнения, будто бы запасов нефти в месторождениях хватит не надолго. Лишь на 28 – 30 лет. Я не согласен с этим. Более того, владея данными о запасах нефти, я убеждён, что у нас в стране её запасы ещё поистине огромны. Вопрос традиционно состоит лишь в том, чтобы обнаружить новые месторождения и разработать новые технологии добычи нефти. Не скрою, при нынешних технологиях извлекается только 27 – 30 процентов нефти. Например, на территории Татарстана уже добыто три миллиарда тонн «чёрного золота». Однако и остающихся запасов хватит ещё не на одно поколение.

– Добывая нефть, важно уделять необходимое внимание экологии. Как обстоят дела в этом секторе?

– Сохранение природы – пожалуй, одна из наиболее ответственных задач. В бытность мою главой Нурлатского района на его территории горели девять факелов. Так сжигали попутный газ. Иной раз огонь факела опускался до самой земли и угрожал масштабным пожаром. Представить себе трудно, сколько было сожжено газа. Сожжено без пользы. И сколько вреда нанёс такой способ «утилизации» окружающей среде! В 2013 году Госдума приняла соответствующий закон, и к настоящему времени такие факелы погасли.

– Источники попутного газа просто закупорили или иначе решили эту проблему?

– Попутный газ пошёл в дело. Он больше не является отходом, который просто выбрасывали «на свалку». Например, в Сургуте с помощью отслуживших своё время самолётных двигателей попутный газ преобразуют в электроэнергию. Однако в целом вопросы использования отходов нефтедобычи не теряют своей актуальности и потому не выходят из поля зрения нашего комитета. Нефтяники не всегда с пониманием относятся к нашей позиции – им проще закопать отходы в землю. Но мы настойчиво и методично объясняем им приоритеты экологии и, как следствие, сохранения здоровья народа. Напомню, 2017 год будет объявлен Годом экологии в России.

– Насколько активны в вопросах экологии сами люди – допустим, население Казани?

– Жителям Казани и объяснять не стоит. Многие помнят пресловутый тошнотворно-сладкий запах, регулярно наползавший на город с территории ОАО «Нэфис» – прежнего химкомбината имени Вахитова. Этот запах распространялся чуть ли ни на полгорода! Мы, депутаты, конечно же, интересовались причинами этого явления. Но первое время в ответ слышали только то, что это явление, мол, существует вот уже около сотни лет, и ничего с этим, якобы, не поделаешь. Однако депутатский корпус проявил настойчивость. Наш коллега депутат Ирек Богуславский вплотную занялся решением данной проблемы. И в результате на «Нэфисе» был установлен газоулавливающий фильтр. Оборудование дорогое. Но здоровье людей, естественно, дороже!

– Простому человеку подчас важней решение не общих, а его, личных, проблем. Пусть это будет решение какого-то вопроса на его улице, в его доме, микрорайоне, или даже городе. Но только чтобы вопрос касался лично.

– Есть такой пример – озеро Кабан. Его, мягко говоря, замусоренность стала притчей во языцех. При выяснении причин оказалось, что в озеро Кабан выведены двадцать четыре канализационных стока. Все они несли в воды озера концентрированные нечистоты. И все эти стоки оказались несанкционированными. Только под давлением депутатов озером Кабан занялось министерство экологии. В результате положение дел заметно улучшилось. Состояние лесов республики Татарстан – отдельная проблема. Насыщенность территории Татарстана лесом низкая. Но теперь разработан комплекс мер, направленных на исправление этой ситуации. Например, создан Сабинский центр по селекции и выращиванию саженцев деревьев. По мощности аналогов нет даже в Европе. Центр позволяет выращивать 13 миллионов саженцев ежегодно.

– Здравоохранение сегодня является сложной темой. Нужны новые центры и новые больницы. Как решаются такие задачи?

– В Казанской больнице №7 создан новый центр – центр урологии. Во многом, это заслуга депутатов. Депутат Госсовета Республики Татарстан главный врач больницы Марат Садыков успешно реализовал идею создания такого центра. И в сентябре 2014 года при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова урологический центр был открыт и принял первых пациентов. В новом центре работают специалисты в области урологии также и из других регионов, как, например, профессор из Нижнего Новгорода Фёдор Анатольевич Севрюков. Более 170 человек, страдающих урологическими болезнями, успешно прошли курс лечения и получили возможность продолжить полноценную жизнь, а сам центр стал значимым явлением в области здравоохранения республики.

– Деятельность депутата тесно связана с его избирателями. Депутат не может быть оторван от народа. Как происходит общение, как складываются контакты?

– В настоящее время мы – будущие кандидаты в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» – провели встречи с жителями северных районов республики. В этих встречах вместе со мной принимали участие министр труда и занятости населения республики Эльвира Зарипова, депутат нынешней Госдумы Радик Ильясов и казанский учёный Раиль Шамсутдинов. Впечатления от встреч – хорошие! Люди живо интересуются вопросами улучшения качества жизни. Активно задают вопросы, часто предлагают уже готовые их решения.

– Я в очередной раз убедился в огромном трудолюбии наших людей, по-хорошему удивился их раскрывшейся предприимчивости, а также природному тонкому юмору. Как-то в одном из райцентров на очередной встрече думаю, дай-ка подшучу. Говорю своему собеседнику: «До чего же способный народ эти кукморцы! Разве что деньги не умеют делать»! А местный мужичок даже бровью не повёл. Совсем без улыбки на лице отвечает: «Почему же не умеют? Видишь трёхэтажное здание? Его владельца в свое время как раз за изготовление денежных купюр и посадили!». Пошутил он, конечно. Наш трудолюбивый и умелый народ живёт с чистой совестью, мирно работает под чистым небом и счастлив результатами своего труда!

Светлана Ветрова


СПРАВКА: Сибагатуллин Фатих Саубанович родился 1 мая 1950 года в деревне Апазово Аркского района Республика Татарстан. Доктор ветеринарных наук. Профессор.

1966 – 1968 – рабочий совхоза «Ватан» (Арский район ТАССР), 1968 – 1973 – студент Казанского ветеринарного института имени Баумана. 1973 – 1974 – главный ветврач совхоза «Бишкинский» (Зеленодольский район ТАССР). 1974 – 1976 – старший ветврач колхоза имени Чапаева (Балтасинский район ТАССР). 1976 – 1980 – председатель колхоза «Правда» (Балтасинский район ТАССР). 1980 – 1983 – второй секретарь Балтасинского РК КПСС (Балтасинский район ТАССР). 1983 – 1984 – председатель исполкома райсовета народных депутатов (Арский район ТАССР). В 1987 году окончил Саратовскую Высшую партийную школу. 1984 – 1990 – первый секретарь Мамадышского РК КПСС (Мамадышский район ТАССР). 1990 – 1991 – председатель Мамадышского райсовета народных депутатов (Мамадышский район ТАССР). 1991 – 1995 – министр сельского хозяйства и продовольствия ТАССР (г. Казань). 1995 – 1996 – заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ (г. Казань). 1996 – 1996 – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ (г. Казань). 1996 – 2006 – глава администрации Октябрьского района РТ (Октябрьский район РТ). В 2005 году окончил Казанский финансово-экономический институт. 2006 – 2007 – глава Нурлатского муниципального района и г. Нурлат РТ (г. Нурлат РТ). 2007 – 2011 – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва (2008 – 2011), член Комитета Государственной Думы по региональной политике, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. 2011 – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. 2011 – член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Государственные награды: орден Почета (2002); орден Дружбы народов (1986); орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2007); медаль «В память 1000-летия Казани» (2005); медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003); почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (1997); орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013).

Другие награды: кавалер ордена «За заслуги в области сельского хозяйства Французской Республики» (1996); медаль «200 лет МВД России» (2002); медаль «За укрепление боевого содружества» (2005); медаль «200 лет Министерству обороны» (2002); медаль «80 лет Госкомспорту России» (2003); Золотая медаль ВДНХ СССР (1979); Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2005); серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2003); юбилейная медаль «80 лет Гражданской авиации России» (2003); юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» (2004); почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2000)»; нагрудный знак «Почетный работник сферы молодежной политики» (2006); нагрудный знак «За заслуги в образовании» (2000); нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД Республики Татарстан» (2003); знак «За достижения в культуре» (2005); Почетная Грамота Правительства Российская Федерация (2010); Национальная премия «Россиянин года» (2004, 2007); Почетная Грамота Государственной Думы РФ (2010); Грамота Президента РФ к памятной медали «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 г. в г. Казани» и Медаль за вклад в подготовку и проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в г. Казани (2013).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…