» » Эхо наших публикаций. Турция и Иран грабят Ирак

Эхо наших публикаций. Турция и Иран грабят Ирак

04 март 2016, Пятница
0
1

После первой нашей статьи «Кто взорвёт дамбу у города Мосул: ЦРУ или ИГИЛ?» «Российская Газета» опубликовала сообщение Посольства США в Ираке.

В нём, в частности, сказано: «Гигантская плотина через реку Тигр в районе иракского города Мосул может в любой момент прорваться. Об этом предупредило посольство США в Ираке. В районе высокого риска проживают, по оценкам американских специалистов, до 1,47 миллиона человек. Если плотину прорвет, стена воды более десяти метров высотой помчится вниз по долине Тигра, сметая все на своем пути. "Крушение дамбы приведет к массовой гибели людей, уничтожению большей части инфраструктуры и появлению большого числа бездомных", – говорится в заявлении посольства США», – пишет rg.ru.

Израильское издание isra.com также отмечает: «США готовят план действий на случай, если ИГИЛ взорвет дамбу в Мосуле. У США есть программа чрезвычайных мер на случай, если произойдет обрушение дамбы неподалеку от Мосула на севере Ирака. Об этом сообщил Шон Макфарленд, один из ведущих специалистов Корпуса военных инженеров (КВИ) американской армии. Согласно оценкам КВИ, обрушение дамбы может произойти в ближайшее время. Если террористы взорвут дамбу, в катастрофе могут погибнуть десятки, если не сотни тысяч человек».

Газета reuters.com выдвигает свою версию развития событий: «CША предостерегает своих граждан в Ираке в связи с возможной катастрофой на крупнейшей плотине гидроэлектростанции около Мосула. В Белом доме полагают, что из-за крушения плотины в контролируемом боевиками ИГИЛ городе Мосул вода может подняться на 21 метров в течение считанных часов. Города на нижнем течении реки Тигр, как Тикрит, Самарра и столица Багдад будут наводнены в течение 24−72 часов. Вашингтон не дает точную информацию о том, когда может произойти катастрофа, но считает заблаговременную эвакуацию лучшим способом защиты сотни и тысячи жизней».

Со своей стороны, власти Ирака опровергают необходимость срочной эвакуации людей из района дамбы. Премьер-министр Хайдер Аль-Абади сказал, что меры предосторожности принимались, но вероятность такого сценария «крайне мала». Премьер-министр Ирака заявил, что угроза преувеличена.

Американские дипломаты ответили, что они не утверждают, будто прорыв произойдет на днях, но он может случиться в любой момент из-за изношенности дамбы.

Иракская сторона заверила, что посоветует людям, живущим рядом с Тигром, переселиться на более высокие места примерно в 6 километрах от реки.

Дамба была захвачена боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ ИГИЛ) в августе 2014 года. Однако в том же месяце курдские ополченцы и иракские военные отбили плотину. Длина дамбы на реке Тигр – 3.2 км. За дамбой водохранилище, содержащее около 12 млрд кубометров воды.

Экспертам Академии Геополитики хорошо известно, кто и зачем хочет взрывать дамбу на реке Тигр у города Мосул – идет война за власть над нефтяными запасами иракского города Киркук.

Город и провинция Киркук в сентябре 2014 года захватили курды из племени «Барзан» с помощью спец служб Турции и Израиля. В первой части нашего анализа, мы рассказали вам, что армия «Саддамовских зэков» вместо освобождения города Киркук, двинулись на езыдский Синджар за захватом секс-рабынь.

И после возвращения в Мосул, ДАИШ-овцы начали продавать езыдок на «Мосулском базаре». Торги начинались от 50,0$, об этом было заявлено в специальном расследовании комиссии ООН о ситуации по беженцев в Синджарском районе Ирака.

Но в конце 2014 года, и особенно в начале 2015 года, казна у ДАИШ оказалась пуста. И они решили захватить Багдад, вместо Киркука. Были предприняты три крупные попытки по захвату столицы Ирака. Банда исламских радикалов вошла в северные окрестности Багдада, но правительству Нури аль-Малики пришёл на помощь Иран.

Иранские шиитские вооруженные формирования («Бассиджи», «КСИР») защитили Багдад от захвата новых Саддамовских войск. О роли командующего Корпуса Стражей Исламской Революции «КСИР» генерала Кассема Сулеймании мы писали ранее.

У Кассема была давняя мечта. Еще со времен Ирано-Иракской войны 80-х годов прошлого века. И глава «КСИР» генерал Кассем Сулеймани после защиты Багдада спешил реализовать свою мечту: отомстить лично Саддаму Хусейну за войну с Ираном.

Войска Кассема двинулись за ДАИШ в город Тикрит, родину Саддама Хусейна. Так как Саддам был уже мертв, то Кассем захотел «похитить» могилу Саддама Хусейна, но ДАИШ-овцы успели вывести гроб с остатками Саддама в безопасное место. А Кассему Сулеймани ничего не оставалась кроме надписи на стене у могилы Саддама Хусейна: «Саддам я еще приду за тобой...».

Мы специально вам рассказываем эти подробности, потому что надо понимать тонкости побуждений восточных политиков и военных, которые еще и «Исламу» служат, то есть религии.

Ранее сообщалось, что около 50% краденной и экспортируемой из Киркука нефти предназначено для Израиля.

Этими поставками занимаются две компании:

  • Первая – «BMZ Limited», возглавляемая сыном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Биллалом Эрдоганом.
  • Вторая – международный швейцарский трейдер «Trafigura» – основной деловой партнер компании «Роснефть».

По сообщению итальянских СМИ («Corriere della Sera», «La Repubblica»), компания «BMZ Limited», возглавляемая сыном президента Турции – Биллалом Эрдоганом, была замешан в коррупционном скандале с властями Ирана.

Вероятно, Иранские власти также занимаются контрабандой краденной нефтью из Ирака. А «КСИР» содержится именно на нефтяные деньги.

Прокуратура Болоньи (город на севере Италии) начала в отношении Биллала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств.

Напомним, в операцию «Чистые руки на Босфоре» – как именуют эти события в Италии – оказалась вовлечена и семья Эрдогана. По материалам следствия, 20 февраля в телефонном разговоре между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и его сыном Билалом речь шла о получении взятки в 10 млн долларов от иранских властей в обмен на освобождение от налогов за строительство нефтепровода из Ирана.

Одна из самых пикантных связей такого рода – присутствие в 2003 году Сильвио Берлускони (тогда премьер-министра Италии) на свадьбе Биллала Эрдогана, где он был не только единственным гостем в ранге главы правительства, но и свидетелем (kommersant.ru).

Италия и Турция имеют многочисленные взаимные экономические интересы, не только в Турции, но и в Ираке.

Именно итальянская компания «TreviGroup» получила заказ на ремонт дамбы на реке Тигр у города Мосул. Контракт подписан 2 февраля в Багдаде на общую сумму около 2,0 млрд $. По контракту 450 итальянские военные будут размещены в районе дамбы Мосула.

Сколько представителей «Gladio» будет среди итальянских военных? Это ещё предстоит выяснить...

По информации Академии Геополитики, 29 февраля губернатор провинции Киркук Наджмадин Карим в своем офисе в Киркуке встретился с главой разведки регионального Курдистана Лахор Шейх Занджи, а так же с главой разведки сил «Пешмерга» (войска Масуда Барзаны) Жалал Шейх Наджи (на фото).


В ходе встречи они обсудили военную ситуацию и безопасность в Киркуке. В частности, в рамках совместных усилий силовых структур по защите Киркука от ДАИШ. На встрече также было указано на необходимость повышении общей координации между силами безопасности и силами «Пешмерга» для установления безопасности и стабильности в Киркуке в свете военных переменн в Ираке и операции по освобождению Мосула.

Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Ираке

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Anna
    Anna Гости 4 марта 2016 (09:34)

    TURKEY AND IRAN PLUNDER IRAQ. Expert assessment of Academy of Geopolitics. Arayik Sargsyan, academician, Honorary Consul of Macedonia in Armenia, President of Academy of Geopolitics, the Representative of AIC in Iraq.

Редакция в лицах
Партнеры