» » Кто взорвёт дамбу у города Мосул: ЦРУ или ИГИЛ?

Кто взорвёт дамбу у города Мосул: ЦРУ или ИГИЛ?

28 февраль 2016, Воскресенье
0
1

Два года тому назад, весной 2014 года, началась операция по освобождению нефтяных месторождений города Киркук, расположенных на севере Ирака. Эту тайную операцию готовили Правительство Ирака во главе Нури ал-Малики и совместно с ЦРУ.

В Ираке после падения правления Саддама Хусейна за город Киркук усилилась война между арабами и курдами, о чем эксперты нашей Академии Геополитики тогда писали.

Начиная с 2003 года, курды во главе протурецким кланом «Барзанов» захватили администрацию Киркука и начали изменять демографическую карту Киркука, выдворяя местных арабов с помощью курдских переселенцев.

По новой «конституции» американо-британских захватчиков Ирака от 2005 года (оккупационная администрация США во главе Поль Бренана (Paul Brennan), судьба города Киркик должна была решаться отдельно, с помощью референдума.

По этому мероприятию, Киркук должен остаться в составе Ирака под подчинением Багдада или Киркук должен войти в состав Курдской автономии на севере Ирака.

И чтобы победить в референдуме за статус Киркука, курды и новая курдская администрация Киркука проводили интенсивную политику по вытеснению арабов и представителей других этносов из Киркука.

К 2014 году Киркук полностью перешел в подчинение курдов. Все нефтяные запасы района Киркука начали экспортировать английские и турецкие компании. Багдад остался не у дел.

Вся нефть Киркука, а это примерно 600 тысяч баррелей в сутки (на декабрь 2015 года) незаконно вывозилась и продолжает вывозиться из Ирака. В краже Иракской нефти замечены турецкие компании «Talisman Energy», «Genel Energy», компания «BMZ Limited» (возглавляемая сыном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана).

Кроме турецких компании в Иракском Курдистане работает и иракская государственная компания «North Oil (NOC)», но она находится под контролем курдов.

14 декабря 2015 года в городе Киркук от рук курдов погиб топ-менеджер государственной нефтедобывающей компании Ирака «North Oil Company» Хассан Салим. Он стал третьим высокопоставленным сотрудником компании, погибшим за четыре месяца.

Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана – шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% нефти, добываемой в Ираке. Центром всей иракской нефтедобычи является иракский город Киркук, который год тому назад захватили «Пешмерга» из ДПК Масуда Барзани.

Другие известные компании, работающие в Курдистане – «Exxon», «Total», «Chevron», «Talisman Energy», «Genel Energy», «Hunt Oil», «Gazprom neft», «Lukoil», «Gulf Keystone Petroleum» и «Marathon Oil».

Курдистан продает нефть напрямую туркам, в обход Багдада.

Более 50% краденой нефти из Киркука поставляется в Израиль – и около 50% экспортируемой из Киркука нефти предназначены для Израиля.

Этими поставками занимаются две компании:

  1. «BMZ Limited», возглавляемая сыном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Биллалом Эрдоганом;
  2. Международный швейцарский трейдер «Trafigura» – основной деловой партнер компании «Роснефть».

Около 20% киркукской нефти доставляется в Иорданию. Это дает нам повод и объясняет заинтересованность властей Иордании в развале Ирака и Сирии.

Правительство Нури ал-Малики, понимая всю сложность геополитической ситуации вокруг статуса Киркука, в конце 2013 года разработало секретную операцию по освобождению Киркука от турецких курдов.

Для успешного проведения операции по освобождению Киркука премьер-министр Ирака тогда подключил специалистов из «зеленной зоны» в Багдаде, из Посольства США, где на постоянной основе дислоцированы 3,7 тысяч солдат Пентагона и офицеров ЦРУ.

Кроме этих войск США в Ираке несут свою службу свыше 12,5 тысяч бывших солдат Пентагона и других спецслужб США – в составе ЧОП («Akademi», «BlackWater», «Gldio»; rusdozor.ru).

По поддержке специалистов из спецслужб США из тюрем Багдада «были выпущены» бывшие офицеры Армии Саддама Хусейна – с целью освобождения Киркука от турецких и курдских оккупантов. Эти отряды суннитов и направились в Киркук.

Но по плану Малики и генералов Пентагона, отряды суннитов в составе 2,5 тысяча бывших «зэков» должны были сформировать боевые отряды «Армию Сопротивления и Освобождения Ирака» (ДАИШ). Для этой цели разработчики выбрали город Мосул, поближе к Киркуку.

В промежутке май – июль 2014 года Саддамовские зэки при поддержке правительства Нури ал-Малики и ЦРУ захватили Мосул с «Джек потом» в размере 485 миллиона долларов США.

По планам разработчиков, остатки армии Саддама после передышки и получения оружия (а для этого специально, без единого выстрела «сдались» две войсковые базы Армии Ирака: одна в 40 км от Багдада, а вторая – вблизи г. Мосул) должны были в начале августа 2014 года двигаться в Киркук.

Но тут в дело вмешались спецслужбы Турции и Израиля, и с помощью Абу-Бакра ал-Багдады (давнего агента Моссада) вместо Киркука они направили ДАИШ на Синджар (город на севере Ирака, где в компактно живут езиды).

На деньги лидера курдов из севера Ирака Масуда Барзани и по предательству сил «Пешмерге» из ДПК (барзановцев) саддамовские зэки (по раскрутке СМИ – «ДАИШ») захватили Синджар – то есть США создали ИГИЛ (деятельность в России запрещена – ред.) взамен Аль-каиде для присвоения нефти Ирака.

Очевидно, не хватало зэков из тюрем Абу Грейба (бывшее здание военной контрразведки Ирака). Денег и оружия было «навалом», а второй по величине город Ирака – Мосул в придачу. Не хватало лишь женщин, секс-рабынь, неотъемлемой составляющей всех войн. И план по освобождению Киркука отошел на второй план. И «Войска» Нури ал-Малики, вместо Киркука, двинулись за езидками, за секс-рабынями, по сообщению спецслужб Турции и Израиля.

В августе 2014 года суннитские отряды Ал-Малики и ЦРУ захватили Сингжар и забрали в плен для сексуального насилия свыше 6,5 тысяч езидских девочек и молодых женщин. С этим трофеем они возвратились в Мосул.

Совместный план по освобождению Киркука был провален. Вместо Киркука теперь надо освобождать город Мосул.

Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Ираке

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. AnnaMB
    AnnaMB Гости 28 февраля 2016 (20:19)

    WHO WILL BLOW UP THE DAM AT THE CITY OF MOSUL: CIA OR ISIL? Arayik Sargsyan, academician, Honorary Consul of Macedonia in Armenia, President of Academy of Geopolitics,

Редакция в лицах
Партнеры