Газовая война Турции с Россией; турецкие альтернативы

20 января 2016 | Новости, Закон, Политика, Россия, Армия, Народ, Экономика

Экспертная оценка Академии Геополитики. Экономика природного газа Иракского Курдистана.

Запасы природного газа на севере Ирака, в частности, на территории Курдской автономии на севере Ирака не были изучены ни при правлении Саддама Хусейна, ни в наши дни. До сих пор не велись серьёзные геологоразведочные работы в деле изучении запасов природного газа в Курдской автономии на севере Ирака.

По расчетам специалистов, природный газ, который сопровождает (так называемый попутный нефтяной газ, в основном – метан) при добыче нефти во всех скважинах в Курдской автономии (в дальнейшем – КА) на 01 сентября 2015 года примерно составляет 2,5 млрд. КбМ.

Попутный нефтяной газ – смесь газов, выделяющаяся из углеводородов любого фазового состояния, состоящая из метана, этана, пропана, бутана и изобутана, содержащая растворенные в ней высокомолекулярные жидкости (от пентанов и выше по росту гомологического ряда) и различного состава и фазового состояния примеси. В КА Ирака такой газ в подавляющем большинстве случаев просто сжигается на факелах. В настоящий момент на всей территории КА объемы добываемого, утилизируемого и сжигаемого ПНГ невозможно оценить в связи с отсутствием на многих месторождениях узлов учета газа. По приблизительным оценкам это порядка 2,5 млрд кубических метров.

Также можно использовать попутный нефтяной газ на энергетических установках для выработки электроэнергии – это позволяет нефтяным компаниям КА решить проблему энергоснабжения промыслов, не прибегая к покупке электроэнергии из Турции.

Кроме того, ПНГ можно нагнетать обратно в пласт, что позволяет повышать уровень извлечения нефти из пласта. Этот способ называется сайклинг-процесс, но в КА отсутствуют такие технологии. Так что Турция не сможет рассчитывать на получение из Курдской автономии Ирака попутного нефтяного газа в размере 2,5 млрд кубических метров.

Турции остаётся надеяться на импорт природного газа из КА. Общий объем разведенных запасов природного газа в иракском Курдистане на 01.09.2015 г. примерно составляет 42,0 млрд кубических метров.

Почему Турция решила на такой экстраординарный шаг, чтобы экспортировать природный газ из Иракского Курдистана?

Дело в том, что после агрессии со стороны турецких ВВС против Российского бомбардировщика Су-24, 24 ноября на территории Сирии, правительство России ввело экономические санкции против Турции. Эти санкции касались и экспорта российского газа в Турцию. В ответ на это Турция начала искать альтернативные источники поставки природного газа в Турцию.

Одним из направлении для поставки в Турцию природного газа является и Иракский Курдистан. Курдская автономия на севере Ирака не является субъектом международного права, но де-факто вышла из под контроля официальных властей Иракского государства.

Курдская автономия Ирака, начиная с сентября 2014 года, ведет сепаратные переговоры с Турцией, незаконно продает нефть в Турцию в объеме 580 тысяча баррелей в среднем за сутки. Курдистан экспортировал 18,023,075 баррелей сырой нефти (в среднем 600,769 баррелей в сутки) в ноябре через сеть трубопроводов Курдистана в порт Джейхан в Турцию.

Из этой суммы нефтяные месторождения, эксплуатируемые КРГ, добывают 13,023,266 баррелей (434 109 баррелей в сутки в среднем), в то время как нефтяные месторождения, эксплуатируемые North Oil Company, добывают 4,999,809 баррелей (в среднем 166,660 баррелей в сутки).

В ноябре КА продолжила наращивать прямые продажи нефти в турецкий порт Джейхан.

После экспорта нефти из КА Турция решила купить и природный газ из Курдской автономии Ирака, игнорируя мнение официального Багдада.

Все началось 4 декабря 2015 г. с ввода (аннексии) войск Турции в территорию северного Ирака в город Башик, который расположен на расстоянии 38 км к северо-востоку от г. Мосул в провинции Найнава.

По полученной нами информации на месте, на территории иракского Курдистана постоянно присутствуют более 1500 турецких солдат с техникой в четырех базах, начиная с 1995 г. по договору, подписанному президентом Масудом Барзани. Тогда – на основании борьбы против терроризма Рабочей Партии Курдистана (РПК).

Клан Барзаны давно ведет войну с курдами из РПК. Первая база ВС Турции в Иракском Курдистане – это воздушная база для вертолетов «Бамерьни» в 25км от Дохука. Вторая база – «Кани Маси» к северу от Дохука. Третья база – «Сирьси» недалеко от города Захо. Четвертая база ВС Турции – «Дирилук» находится в 40 км от города Имадия.

С июня 2014 г. второй по величине город Ирака Мосул был захвачен радикальными исламскими вооруженными группировками при поддержке Турции, Саудовской Аравии и Катара. Надо подчеркнут, что город Мосул не входить в административно-территориальный состав Курдской автономии на севере Ирака.

Вводя свои войска в Ирак, Турция берет под свой военный контроль нефтяные и газовые платформы Ирака. А именно в районе Мосула, в том числе и в окрестностях города Башик расположены основные газовые месторождения.

Захватив иракский город Башик, турецкие ВС де-факто захватили газовые месторождения Мосула. Другая стратегическая задача у турецких войск состоит в том, чтобы совместно с курдскими вооруженными формированиями («Пешмерга») подконтрольные семейному клану Масуда Барзаны из Демократической Партии Курдистана (ДПК).

Надо заметить, что Масуд Барзаны (на фото), который формально является президентом Курдской Автономии Ирака, с 9 по 11 декабря посетил Анкару и встретился с президентом и премьер министром Турции.

В ходе этого визита были достигнуты договоренности о поставках газа из КА в Турцию и о строительстве нового газопровода в 2016 году из КА в Турцию.

Во время этого визита власти Турции согласовали и все вопросы военно-стратегического характера по пребыванию турецких ВС в КА. Речь идет о совместной военной операции ВС Турции и курдской Пешмерга на г. Мосул.

Тот, кто сможет захватить (освободить) г. Мосул Ирака, тот и станет контролировать все нефтегазовые запасы северного Ирака и Мосула, в частности.

Араик Саргсян, академик, почётный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики, специально для газеты «Президент»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

Aleks

» цитировать

Arayik Sargsyan: Gas war of Turkey with Russia; Turkish alternatives.Expert assessment of Academy of Geopolitics.http://knowpc.ru/r
azgovory-obo-vsem/gazovaja-voj
na-turcii-s-rossiej-tureckie-a
lternativy/msg69105/#msg69105

      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Порошенко признался в геноциде

Председатель правительства России
05 июня 2015 Минобрнауки выступило против переноса начала учебного года
17 мая 2015 Исламисты хотят убить королеву Британии
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Вячеслав Володин

Первый заместитель руководителя
администрации президента России

Иванов: западные СМИ дискредитируют оппонентов

24 мая 2015 || Клеветническая кампания против президента РФ Владимира Путина, которую ведут ряд западных СМИ, не сработает. Такое мнение в интервью телеканалу Russia Today выразил глава администрации Кремля Сергей Иванов. По его словам, в первую очередь речь идет о некоторых американских и британских газетах, где публикуются материалы якобы о коррумпированности окружения российского лидера, пишет newsru.com.

Руководитель администрации президента России рассказал, что читает прессу США и Великобритании уже как минимум 30 лет.

«В последние пару лет я обратил внимание, что в СМИ в целом начался процесс дискредитации и внесения оппонентов в "черные списки". В первую очередь, это касается американских и британских газет, к которым я долгое время относился с уважением», - сказал Иванов.

Он добавил, что "все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги неправы". "Я совершенно уверен, что этот план не сработает. Вот и все", - сказал представитель Кремля, указав, что люди из окружения главы государства, упоминаемые американскими и британскими журналистами, как правило, являются уроженцами Санкт-Петербурга и выходцами из КГБ.

Иванов добавил, что сам он является "очень удачным примером": родился в Северной столице, познакомился с Путиным 40 лет назад и 25 лет прослужил в КГБ.

«Суть в том, что если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат: в чем именно заключается моя коррумпированность, где мои огромные доходы, где мои дома в США или Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать», - сказал Иванов.

Среди окружения Путина он выделил министра иностранных дел Сергея Лаврова, главу Минобороны Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова и советника президента по национальной безопасности Николая Патрушева. Глава администрация Кремля заявил, что готов поручиться за этих людей.

«Я знаю их много лет, как и президента Путина», - сказал он.

Иванов предположил, что клеветническая кампания связана с украинским кризисом.

«Они недовольны происходящим на Украине, хотя подчеркну, что не мы это начали - мы лишь отреагировали на то, что начала другая сторона. По логике, причина именно в этом. В суды мы обращаться не будем, так как это бесполезно. Подумайте об этом и сделайте свои выводы», - сказал собеседник RT.

Информационный навал, которым промышляют западные СМИ, показывает то, что эти СМИ питаются с руки западных спецслужб. Именно по заданию последних западные журналисты топчутся на Интернет-площадках, толлят разнообразные обсуждения и пытаются в каждом комментарии очернить российскую власть.

Иван Орлов

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…