Вышла новая книга Андрея Тюняева «Словарь берестяных грамот XI – XII вв.»

10 декабря 2015 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, История России, Народ, Образование, Наука, Литература

В издательстве «Белые Альвы» (Купить) вышла новая книга выдающегося исследователя современности Андрея Александровича Тюняева «Древняя Русь словами очевидцев XI – XII веков. Древняя Русь устами жителей XI – XII веков. Словарь берестяных грамот XI – XII вв.». Монография опубликована под рецензией члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Андрея Николаевича Сахарова. Рецензия заверена печатью Института российской истории РАН. Мы встретились с Андреем Александровичем и задали ему несколько вопросов.

– Андрей Александрович, почему вы обратились к теме берестяных грамот? Чем вызвано это решение?

– Исследованием берестяных грамот я занимаюсь более шести лет. Моей первой работой в этой области стала статья «Берестяные грамоты как документ». Одноимённый доклад я сделал ещё в 2009 году – на Шестой Всероссийской научной конференции «Архивоведение и источниковедение отечественной истории: проблемы взаимодействия на современном этапе», состоявшейся в Российском государственном архиве социально-политической истории в Москве. В том же, 2009 году на международной научной конференции «Румянцевские чтения», в Российской государственной библиотеке, я сделал ещё один доклад на эту тему. Он назывался «Несколько аспектов сходства и различия новгородского и церковнославянского языков в письменных источниках 11 века».

– Уверенно, солидно… Как отнеслось научное общество к вашим исследованиям?

– Нормально, вполне внятно. Об этом, кстати, свидетельствует тот факт, что моя статья «Берестяные грамоты как документ» значится в списке литературы к англоязычному варианту статьи о берестяных грамотах, опубликованной на сайте Президентской библиотеки.

– Но почему вы решились на составление словаря?

– Сначала словарь потребовался мне для проведения более адекватных исследований берестяных грамот. Существующие словари не касались берестяных грамот, а опирались на лексический фонд других письменных источников. На этих источниках, многократно переписанных и не обладающих достоверностью, строить глубокие исследования нельзя.

– А берестяные грамоты – они достоверны?

– Конечно! Ведь, согласно официальной версии, они попали в землю почти сразу после своего написания и прочтения и пролежали в ней до наших времён. То есть берестяные грамоты – это уникальный археологический письменный документ, обладающий исключительной достоверностью. Их невозможно было переписать. Поэтому построенная на их анализе история будет отражать предельно точный ход событий.


– Были ли привлечены вами к исследованию берестяных грамот и составлению словаря другие аспекты ваших исследований?

– К составлению словаря – нет. Зато к его анализу – да. Например, распространение мест находок берестяных грамот я сопоставил с древними торговыми путями. По ним я тоже сделал в 2014 году в Казани доклад «Археологические и антропологические маркеры азиатских маршрутов движения населения эпохи бронзы (мультидисциплинарный подход)», который опубликован в самом значимом археологическом сборнике – «Труды IV (XX) Всероссийского археологического съезда в Казани».

– Среди находок были и древние монеты?

– Конечно. Особенно серебряные XI – XII веков. Их распространение в эти времена я подробно рассмотрел в 201 году в своём докладе «Византино-древнерусские торговые связи» на конференции XIX Всероссийской научной сессии византинистов в институте всеобщей истории РАН.

– То есть подход к исследованию берестяных грамот у вас, как всегда вы и говорите, комплексный, системный. Какие интересные факты вы обнаружили в берестяных грамотах? Если они, конечно, есть.

– Есть. Во-первых, материалы берестяных грамот показывают, что XI – XII веков был характерен тот же состав частей речи, что и в современном русском языке. Это двенадцать категорий: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, предлог, союз, частица, междометие, причастие, деепричастие, предикатив и модальные слова. Удивительно, но за последующие 1000 лет в русском языке не появилось ни одной новой части речи!

– О чём это говорит?

– С одной стороны, о крайней устойчивости русского языка. С другой – о том, что до XI – XII веков должно было пройти не одно тысячелетие, прежде чем сформировался полный состав частей речи. И это совпадает с традиционным научным взглядом – ведь корень русского языка, как минимум, уходит на глубину VII – VI тысячелетий.

– Знали ли древние русичи математику? Насколько я помню, проценты, например, ввёл Пётр I.

– Сначала о математике. Русские люди того времени знали четыре действия: умножение, деление, вычитание и сложение. Например, в грамоте № 686 1160 года, найденной в Новгороде, записано целое математическое выражение, целая формула: «без довоу три десяте ко стоу», что означает: «3 умножить на 10 вычесть 2 прибавить 100; всё это равно 128». Но знали древние русичи и проценты. И не только знали, проценты были очень важным инструментом тогдашней экономики.

– Экономики?

– Да. Все берестяные грамоты пронизаны только одной темой – экономикой. Идёт буквально повальная переписка о покупках, долгах, процентах, кредитах, уступке требований, о доверии и т.д. В большинстве берестяных грамот стоят суммы и обозначены номиналы денег.

– И это притом, что, как мы помним, XI – XII века приходятся на так называемый «безмонетный» период русской истории?

– Не знаю, где историки нашли «безмонетность», но в берестяных грамотах только деньги и только монеты. Причём суммы немалые. Подчас килограммы серебра!

Вышла новая книга Андрея Тюняева «Словарь берестяных грамот XI – XII вв.»

Рис. Распространение древнерусских топонимов: красным цветом показаны населённые пункты, синим - реки.


– Есть ли в грамотах имена людей? Тех, которые тогда жили.

– Есть и много. В составленном мной словаре четыреста имён. Из них 289 имён – чисто русские. Остальные – христианские. Совсем нет никаких имён инородного происхождения. Вообще о других народа нет никаких упоминаний. Я назову несколько русских имён XI – XII веков и также приведу топонимы, образованные от этих имён: Азгута – река Азгай, Бездед – деревня Бездедово, Борз – деревня Борзынь, Боян – село Бояновичи, Борята – село Борятино, Боц – деревня Боцановка, Братила – деревня Братилово и так далее. Все топонимы я нанёс на карту. Это те места, где и сейчас живёт русский народ. Берестяные грамоты подтверждают, что в XI – XII веках на Руси было сильное государство, а вовсе не Киевская Русь. Связи с Киевом в грамотах нет.

Дарья Морозова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

Сергей Строганов

» цитировать

Вот и славно! Значит Русь живёт в тысячелетиях. 

      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…