» » Фото NASA обратной стороны Луны – реальность или фейк?

Фото NASA обратной стороны Луны – реальность или фейк?

08 август 2015, Суббота
104
0

Проблема освоения Луны вот уже более полувека не даёт покоя физикам, доверчивым созерцателям и скептикам. Напомним: физиками и скептиками являются те, кто хорошо знает физику, а доверчивыми созерцателями те, кто физики не знает. Собственно, на этой конфронтации знаний и строится этот долгий спор – были ли американцы на Луне или нет?

Немного истории

Сначала небольшое вступление. «Полёт» американцев на Луну, как, в прочем, и космических аппаратов других стран, – это мировоззренческая, а вовсе не техническая, проблема. Современный взгляд на космос предполагает вполне определённые характеристики видимых на небе объектов, такие, которые позволяют считать, что на эти объекты можно слетать на неком космическом корабле. Так считали в середине 20-го века. Поэтому и «слетали».

Весь механизм научно-политической афёры «полёта» на Луну я описал в своём романе «Кувырок Луны». После распространения библейского мировоззрения Луна стала целью настойчивых исследований и экономических мошенничеств, то есть новым вариантом Атлантиды.

Первым мошенником, сумевшим «распились» американский бюджет, стал президент США Эйзенхауэр. Это он придумал «инопланетян». Вторым мошенником стал американский президент Джон Кеннеди. Он запустил «лунный бизнес», на котором всего за год стал богатейшим президентом США за всю историю этой страны. За этот «распил» его и казнили.

Очередной раунд

И вот новая порция дров в этот котёл спора: в сети появилась подробная фотография «обратной» стороны Луны, так озаглавлена новость в twitter NASA. Пояснения к краткому видео говорят, что картинка была, якобы, составлена из множества снимков, полученных зондом NASA DSCOVR 16 июля 2015 года. Снимок обратной стороны Луны сделан с расстояния в 1 млн миль на фоне Земли камерой Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC).

Также NASA сообщает, что обратная сторона Луны на фоне Земли сфотографирована из точки Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. То есть, по версии NASA, зонд расположен в точке центра масс системы Земля-Солнце. Как сообщается на сайте NASA, съёмка заняла примерно пять часов: между 3:50 вечера и 8:45 вечера ЭДТ на 16 июля. Луна движется над акваторией Тихого океана. На снимках видна Северная Америка и, затем, Австралия.

Странно, но это изображение является самой подробной в настоящее время фотографией обратной стороны Луны. А, напомним, первая фотография обратной стороны спутника Земли была сделана советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3» в далёком уже 1959 году. До сих пор у учёных почему-то не было столь подробного снимка обратной стороны Луны целиком. И это притом, что на лунную программу потрачено более 60-ти лет и миллиарды, если ни триллионы, денежных средств.

Вот такая сенсация. Конечно же, она набрала тысячи восхищённых ретвитов доверчивых созерцателей. Но давайте подойдём к этой сенсации с позиции физиков и скептиков. В конце концов, стоит напомнить хотя бы то, что религиозный персонаж Исаак Ньютон, вслед за главным библейским Богом, «создал» «силу тяжести» и в лучших библейских традициях назвал её «Божественная гравитация». А слово «Божественная» позже потерялось в коридорах академий.

Разбор полёта Луны

Чтобы никто не думал, что мы специально притягиваем «за уши» «отсутствующие» доказательства подделки, обратим внимание на следующий факт. На видео Луна движется по направлению вращения Земли, то есть с запада на восток. А все мы знаем, что на самом деле на земном небе Луна движется в противоположном направлении – с востока на запад.

Вот, казалось бы, очевидный ляп. Но ляпа нет. Луна, хоть и движется на видео с запада на восток, совершает это движение медленней вращения Земли, то есть отстаёт от Земли. Поэтому с Земли кажется, что Луна уходит на запад. Этим простым примером мы продемонстрировали, что от положения наблюдателям зависит восприятие конструкции и работы системы.

Рис. 1. Угол наклона движения Луны на фоне Земли.


Из последовательности снимков мы сформировали комплексный кадр (рис. 1), на котором отчётливо виден угол между направлением движения Луны и горизонталью снимка. Этот угол составляет примерно 26,5 градусов. Напомним, ось вращения Земли наклонена на 23,44 градуса относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости. Наклонение Луны относительно эклиптики составляет 5,145 градуса. Примерно эту геометрию мы и видим на фото.

Но на этом совпадения видео NASA и реальности заканчиваются, начинаются несоответствия.

Первое несоответствие

Известно, исходя из диаметров небесных тел, видимый размер Земли в 3,7 раза больше, чем размер Луны: экваториальный радиус Луны – 1738,14 км; Земли – 6378,1 км.

Рис. 2. Размеры Земли и Луны.

 

Однако на представленном NASA видео Земля всего в 2,75 раза больше Луны (рис. 2). На тех расстояниях съёмки, которые озвучены NASA, угловые размеры планеты и спутника не могут дать искажения, способного компенсировать указанное несоответствие.

Второе несоответствие

Известно, ввиду полного отсутствия атмосферы у зонда NASA, проводившего съёмку, фотографируемое небо всегда чёрное со всеми звёздами данного сектора обзора (фотографирования), даже когда Солнце или другое светило находится напротив объектива.

Однако на видео NASA никаких звёзд нет (рис. 1 и 2). Наблюдается та же «удивительная» «особенность», что и при «съёмке» «высадки» американских астронавтов на Луну – тогда тоже звёзды на фото «не получились». При современном развитии фототехники это обстоятельство вызывает ироническую усмешку – техника здесь ни при чём.

А «причём» здесь только опаска подельщиков, которые знают, что по запечатлённым на поддельном фото звёздам можно будет установить точку, из которой производилась «съёмка», а также область неба, в которой находился «снимаемый» объект.

Третье несоответствие

В комментарии к снимку NASA сообщает, что фото сделано с расстояния 1 миллиона миль, то есть 1,6 миллиона километров – от зонда до Луны. Поскольку на фото Луна находится между зондом и Землёй, то расстояние от зонда до Земли – 2,0 миллиона километров.

Рис. 3. Пролёт Луны на фоне Земли.

 

На представленном NASA видео Луна успела преодолеть расстояние, равное 4,5 дискам Луны (рис. 3). При диаметре Луны, равном 3474 километра, это расстояние составляет 15 633 километров.

Средняя орбитальная скорость Луны относительно Земли – 1,023 км/с. Следовательно, расстояние, отмеренное на видео лунным диском, Луна прошла за 15 300 секунд. То есть вся съёмка должна была продлиться 4 часа 15 минут. На сайте NASA сообщается, что съёмка заняла 4 часа 55 минут, что практически совпадает с нашими расчётами.

Поскольку за 24 часа Земля совершает 1 полный оборот вокруг собственной оси, то за 4 часа 15 минут Земля должна повернуться на 64 градуса. И действительно, по приметам, зафиксированным на поверхности Земли, мы видим, что планета повернулась примерно на 65 градусов.

Рис. 4. Поведение Луны.


Однако не только Земля совершает вращение, Луна тоже вращается, в результате чего повёрнута к Земле одной своей стороной. Синодический период обращения Луны вокруг Земли равен 29,530588 дней. То есть за время съёмки Луна должна была повернуться вокруг своей оси на 2 градуса 10 минут.

Чтобы оценить визуальную сторону этого явления, достаточно взглянуть на страницу Википедии «Либрация», где на видео отчётливо видны колебания Луны: по долготе – с амплитудой около 7 градусов 54 минут, по широте – с амплитудой около 6 градусов 50 минут.

Порядок величин тот же, что и полученный нами в результате расчётов – 2 градуса 10 минут. Однако на представленном NASA видео колебание Луны величиной 2 градуса 10 минут не зафиксировано, хотя такая амплитуда является заметной для глаза наблюдателя. Чёрная точка в левой верхней части спутника на всём протяжении видео остаётся неподвижной.

Четвёртое несоответствие

Известно, что на полюсах Земли расположены снежные шапки. На рис. 5 сопоставлена развёртка карты поверхности Земли с тем же участком планеты, который оказался зафиксированным на видео NASA. Широкие белые линии в северной и южной частях карты Земли – это северный и южный полюса.

Рис. 5. Видимая часть поверхности Земли.

 

На видео северная шапка снегов есть, но южной, которая больше, – нет. Хотя съёмка производилась в июле, то есть в разгар зимы именно в Южном полушарии.

Обратим также внимание на то, что учёные США тщательно бдят национальные пропагандистские интересы (и правильно!): на видео «оказалась» только территория США и океан.

Пятое несоответствие

На видео NASA Луна располагается на 25 процентов ближе к объективу кинокамеры, установленной на зонде. То есть качество съёмки поверхности Луны должно быть не хуже, а на четверть лучше, чем поверхности Земли.

Рис. 6. Качество съёмки Земли и Луны.

 

На рис. 6 представлена Земля и Луна в одном размере с одного и того же видео, распространяемого NASA. Если Земля показана с высокой точностью, с малейшими тонкостями атмосферных явлений и нюансами континентального рельефа. На глади океана Земли видно даже отражение Солнца – блик в центре планеты. То на изображении Луны нет абсолютно никаких элементов рельефа. И это притом, что фотографируемая сторона Луны повёрнута к Солнцу, освещена достаточно, а отсутствие атмосферы на Луне не должно препятствовать получению чётких и качественных снимков.

Шестое несоответствие

На видео NASA Земля показана полностью освещённой. Это значит, что снимаемая зондом сторона Луны находится со стороны Солнца. Вид противоположной от Солнца стороны Земли показан на рис. 7. Дневная сторона такая же, как и на фото NASA, а ночная планета светится огнями городов. Более того, блик от Солнца, видимый на видео, расположен точно по центру планеты. Это значит, что зонд находится точно на линии, соединяющей Солнце и Землю (как и сообщается NASA).

Рис. 7. Освещённая и неосвещённая стороны Земли.


Луна на видео проходит точно через центр Земли. Как известно из астрономии, диаметр Луны «подобран» Природой так, что в момент нахождения между Землёй и Солнцем Луна полностью загораживает Солнце. Это явление называется Солнечным затмением. Напомним, данное видео NASA снимали, якобы, 16 июля 2015 года. Но солнечных затмений в 2015 году всего два: первое – 20 марта, второе 13 сентября. Так что с композицией «снимка» NASA прокололось.

Кроме этого, в момент солнечного затмения по земле проходит тень от Луны. Поскольку Луна, как заявляет автор «снимков» NASA, находится в точке Лагранжа, то тень от Луны должна пройти через центр Земли.

Рис. 8. Тень от Луны на Земле во время затмения, фотография с МКС. На фото видны Кипр и Турция.

 

На рис. 8 показано, как это явление выглядит на реальной фотографии с МКС. Тень от Луны на Земле во время затмения отчётлива и темна, своим размером превышает Кипр и закрывает большую часть Турции.

Однако на видео NASA никакой тени нет и нет также никакого намёка на затмение.

Седьмое несоответствие

И, наконец, седьмое, самое яркое доказательство несоответствия американского «видео» реальным обстоятельствам дела. Чтобы стало понятно, начнём издалека. Когда человек считал себя центром мира, то Земля казалась ему плоской и равноудалённой от него во все стороны. Тогда и Солнце вращалось вокруг Земли. И человек видел это вращение каждый день. Это так называемая ГЕО-центрическая модель.

Затем на человека снизошло просветление, и он мысленно перенёс наблюдателя (то есть себя) в новый центр, который расположил на ближайшей к нам звезде. В такой системе координат центром мира стало Солнце, а Земля принялась вращаться вокруг него. Несмотря на очевидность дневного пути нашего светила, стало плохим тоном говорить, что Солнце вращается вокруг Земли. То есть человек видит одно, а утверждает другое. Это называется «истинное знание».

Но затем появилась новая модель, в которой Солнечная система оказалась вписанной в галактику Млечный путь, которая, в свою очередь, оказалась помещённой во Вселенную. Центром, куда следовало бы переместить наблюдателя, стал Центр Большого взрыва. Он в этой модели является «истинным центром» новой системы отсчёта.

Рис. 9. Движение Земли и Луны относительно истинного центра (центра Вселенной).

 

И в этой системе отсчёта все без исключения космические объекты движутся по практически параллельным линиям (эпициклоидам; см. статью «Земля не крутится вокруг Солнца») вокруг этого Центра Мира. Таким образом, в такой модели Земля вовсе не движется вокруг Солнца и Луна не движется вокруг Земли. Все движения параллельны (рис. 9).

Рис. 10. Карта видимости солнечного затмения 20 марта 2015 года.

 

И между этими параллельными линиями нет никаких точек Лагранжа, получаемых по старинке из старой «доброй» ГЕЛИОцентрической модели. На рис. 10 показан результат такого движения: красным цветом отмечена область наблюдения солнечного затмения. Видно, что эта область не распространяется вокруг Земли, а в районе середины Атлантического океана тень от Луны начинает двигаться вспять.

Между тем, современная концепция мира совершенно иная. Пока работы по ней секретны, хотя и ведутся во многих математических институтах мира. Единственное, что можно сказать, эта модель – гиперболическая. Любой человек, владеющий математикой, может попытаться понять её суть хотя бы из геометрии преобразований Лоренца. Но это уже другая тема…


Андрей Тюняев, twitter, президент Академии фундаментальных наук

Андрей Тюняев, Битва за мировой престол. Андрей Тюняев, Организмика. Трансформация. Русский Китай (экспорт цивилизации).  Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Редакция в лицах
Партнеры