Реальная история. Как Русь торговала с Византией

25 июля 2015 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, История России, Народ, Образование, Культура, Наука

В докладе в Институте археологии РАН [Тюняев, 2010] мы предоставили статистические данные об археологических памятниках из двенадцати областей Центральной России. В разные исторические эпохи здесь проживало гораздо более многочисленное население, чем принято считать: с железного века по развитое средневековье 13195 памятников. В Ярославской области расстояние между соседними поселениями составляло всего нескольких сотен метров по берегам рек. Численность населения к X-му веку достигла двенадцати миллионов. Выявленный автохтонный характер русского населения (начиная с эпохи мезолита – с 15-го по 6-е тыс. до н.э.) [Алексеева, 1997], подтверждается генетиками [Клёсов, Тюняев, 2010]. То есть к северу от Византии существовал могучий торговый сосед, с которым Византию связывали сразу нескольких торговых путей.

В I-м тыс. до н.э., за несколько веков до открытия греками Великого шёлкового пути, по ранее сформированному «нефритовому» торговому пути двигались изделия из шёлка. Из Центральной Руси на восток – через Дон, Воронежские земли, Нижнее и Среднее Поволжье, Северный Каспий, Южное Приуралье, Среднюю Азию и заканчивался в восточных землях скифов [Скрипкин, 1994]. Если в Китае шёлк стал повсеместно известен к VI – V вв. до н.э., то в это же время шёлк обнаружен на востоке – в скифских курганах Алтая VI – V вв. до н.э. [Глушкова, 2004], на западе – в Баварии (VI – V вв. до н.э.), в Македонии (1-я пол. IV-го в. до н.э.), в Кёльне (IV в. до н.э.) [Лубо-Лесниченко, 1989].

В Византии шёлковый текстиль был важнейшим объектом международной торговли. Согласно договору Игоря с Византией 945 г., раб оценивался в два куска шёлка. Шёлком уплачивались государственные долги, награждали, одаривали царей и послов, выплачивали жалование наёмникам [Дьяконова, 1969]. Но в Византии шелка не являлись массовой продукцией для внешнего рынка, их производство было государственной монополией: в X-м в. продажа иностранным купцам была запрещена; в XI – XII вв. экспорт из Византии был сильно ограничен [Даркевич, 1976].

Реальная история. Как Русь торговала с Византией
Рис. 1. Находки шёлковых изделий 10 – 13 вв. на территории Руси [Фехнер, 1982].

На Руси шёлковые ткани обнаружены более чем в 200 пунктах. Максимум находок – в Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областях, где наблюдался и подъём населения. Вдоль Дона находки отсутствуют. Основным торговым «шёлковым» путём в Византию был Днепр. Богатство шелками Москвы по отношению к Киеву ставит вопрос на киевской «столичности». По музейным коллекциям и архивным данным зафиксировано более 400 находок шёлкового текстиля. Из них 350 фрагментов происходит из рядовых курганных захоронений сельского и городского населения. В некоторых кладах предметы украшения были завёрнуты в кусок шёлковой ткани, что говорит о его невысокой стоимости.

Реальная история. Как Русь торговала с Византией
Рис. 2. Карта Абу Ринана Бируненсиса, 1030 г.

На карте Абу Ринана Бируненсиса (1030 г.) показаны Рум (Византия), Русь, Персия, Арабия и Туран – пять главных участников Великого торгового пути, северная часть которого шла через Русь, а южная – через Персию в Византию. Шелка двигались не только из Византии на Русь (дорогие образцы), но и из Руси в Византию. На многих русских памятниках раскопками выявлено по несколько образцов различных сортов шёлка, которые, по мнению специалистов, составляют лишь небольшую часть того множества шёлковых тканей, которые обращались на русском рынке. Из Руси шёлк экспортировался в Западную и Северную Европу: привезённый с Востока шёлк найден в Финляндии, в могильнике 10-го века; во французской литературе 12 – 13 вв. шёлковые ткани называются «русскими» [Пиркко-Лииза, 1979; Фехнер, 1971].

В могильниках шведского города Бирки, где начинался путь «из варяг в греки», связывающий в 10 – 12 вв. Швецию с Русью, Византией, Ближним Востоком, Средней Азией, археологи находят фрагменты шёлковых тканей из Китая, сосуды из Ирана, ювелирные изделия из Византии и Древней Руси. Здесь найдено более 50 тысяч арабских, более 90 тысяч европейских монет и всего около 800 византийских монет, что указывает на соответствующую роль Византии в северной торговле.

Византия образовалась на одном из самых оживлённых торговых путей железного века и раннего средневековья, связывающих Восток с богатейшими северными землями Руси. Что во многом обеспечило быстрое становление и прочное процветание Византийскому государству. Показан только шёлковый путь, помимо него с древнейших времён существовали «лазуритовый», «стеклянный», «серебряный» и др. пути, увеличивая масштабы торговых отношений Руси и Византии кратно.

Литература:

  1. Алексеева, 1997. Алексеева Т.И., Неолит лесной полосы Восточной Европы (Антропология Сахтышских стоянок). – М.: Научный мир. – 1997. С. 82.
  2. Глушкова, 2004. Глушкова Т.Н., Археологический текстиль как источник по реконструкции древнего ткачества Западной Сибири: Автореферат. – 2004. С. 53.
  3. Даркевич, 1976. Даркевич В.П., Художественный металл Востока VIII – XIII вв. – М.: Наука. – 1976. С. 203.
  4. Дьяконова, 1969. Дьяконова Н.В., «Сасанидские» ткани. Труды ГЭ. Вып. X. – 1969. С. 42 – 44.
  5. Клёсов, Тюняев, 2010. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Гипотеза о появлении гаплогруппы I на Русской равнине 52 – 47 тысяч лет назад // Вестник новых медицинских технологий. Тула. – 2010. – Т. XVII. – № 3. С. 189 – 191.
  6. Лубо-Лесниченко, 1989. Лубо-Лесниченко Е.И., Китай на шелковом пути (шелк и внешние связи древнего и раннесредневекового Китая: Автореф. дис. д. и. н. Л. – 1989. С. 82 – 84.
  7. Пиркко-Лииза, 1979. Пиркко-Лииза Лехтосало-Хиландер, Связи западных финнов с Восточной Европой в эпоху викингов / в кн.: Финно-угры и славяне. – Л.: Наука. – 1979. С. 154.
  8. Скрипкин, 1994. Скрипкин А.С., Великий шёлковый путь в истории Юга России (Ч. 1). – 1994. С. 135.
  9. Тюняев А.А., Динамика памятников Русской равнины: количественный подход // Человек: его биологическая и социальная история: Труды Международной конференции, посвящённой 80-летию академика РАН В.П. Алексеева (Четвёртые Алексеевские чтения) / (отв. Ред. Н.А. Дубова); Отделение историко-филологических наук РАН; Ин-т этнологии и антропологии им Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии РАН. – М. – Одинцово АНОО ВПО «Одинцовский гуманитарный институт». – 2010. – Т. 1. – 242 с.
  10. Фехнер, 1971. Фехнер М.В., Шелковые ткани как источник для изучения экономических связей древней Руси / в кн.: История и культура Восточной Европы. – М.: Советская Россия. – 1971. С. 43 – 44.
  11. Фехнер, 1982. Фехнер М.В., Шёлковые ткани в средневековой Восточной Европе // Советская археология. – М. – 1982. – №2. С. 90.

 

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук

ссылка на источник: текст доклада на XIX Всероссийской научной сессии византинистов «Российское византиноведение: традиции и перспективы». Исторический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, Центр истории восточно-христианской культуры Института всеобщей истории РАН. Москва. 27 – 29 января 2011 год


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

filipov

» цитировать
а что скажете про волжской и дунайской Болгарий
      

 Комментарий #2

geo

» цитировать

А скажем правду о том, что это один и тот же РУССКИЙ  НАРОД . который  вынес великие мучения в результате одновременного подлого нападения на ВЕЛИКУЮ ТАРТАРИЮ с запада инфернального ватикана, а с юга коварной османской турции. Кого поработил ватикан, тех крестили в христианство, а тех , кто попал в лапы к туркам, тех обрезали в мусульманство.

      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…