Авария "Протона": при Рогозине космическая отрасль впала в кризис
Россия всегда нормально летала в космос. Но это было потому, что космическими полётами руководили не филологи.
А теперь – филологи. И «Протоны» стали падать.
Отметим, что и сам вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, объяснил очередную аварию ракеты-носителя «Протон-М» системным кризисом в отрасли.
Системность кризиса состоит в том, что сапоги тачает художник, а картины пишет сапожник. И над всеми ними стоят закоренелые «лесорубы», которые только и умеют, что пилить бюджеты любой отрасли.
"Аварии – это следствие системного кризиса в отрасли, из которого Роскосмос ещё не вышел", – написал он на своей странице в TwitLonger и заверил, что реформа будет проведена "твёрдо и последовательно".
Вице-премьер напомнил, подобные инциденты уже случались, но он сё равно остаётся на своём посту. Не тонет.
"То, что произошло вчера с Протоном, точь-в-точь уже губило эти же ракеты в 1988 и 2014 году. Тогда работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария", – добавил он.
Россиянам Рогозин посоветовал набраться терпения и "не гнобить спецов", поскольку "нужно найти и исправить ошибку, а не дубинкой над головой конструктора размахивать".
"Орать и топать ножками – проще простого. Обывателю это точно понравится, но справиться с аварийностью не поможет", – добавил он.
Спецов никто и не гнобит. Гнобит не спецов. Ведь ракета – это не словарь и не иностранный язык. Техника точность любит и знаний требует. Здесь простым лингвистическим оборотом аварийность не уберёшь. «Ножки» - это, конечно, красиво. Но это всё словесные эзерсисы. А ракетная техника требует, ещё раз повторюсь, специальных технических знаний.
Тем временем, Рогозин, оправдываясь, подчеркнул, что у специалистов права на ошибку нет и "причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения".
Напомним, 16 мая 2015 года во время запуска ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "МекСат-1" произошла аварийная ситуация. На 497-й секунде полёта была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Авария произошла на высоте 161 километр. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.
Ирина Мальцева