Канада: гипотеза Тюняева о здоровье крови подтверждена

5 мая 2015 | Новости, Закон, Президент, Россия, История России, Народ, Дети, Образование, Медицина, Имигранты, Здоровье

В самом начале мая 2015 года в СМИ появилось сообщение о том, что химикам из Канады удалось создать фермент, благодаря которому кровь любой группы будет пригодной для переливания. Учёные сообщили, что с помощью этого фермента можно срезать антигены эритроцитов во II и III группе, делая их подобной первой (см. рис. 1). Как известно, кровь первой группы можно переливать практически любому человеку. Так осветило сенсацию издание «Российская газета "Наука"» [1].

Корреспондент газеты «Президент» встретился с автором фундаментального труда «Группы крови. Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита» [2] российским учёным Андреем Александровичем Тюняевым.

Корр.: – Проблема совместимости крови при переливании – проблема известная. Как пишет цитируемое издание, «возникает уйма проблем, так как у каждого человека своя группа крови и переливать ему надо нужную группу». Далее автор статьи сообщает о решении этой проблемы: «Канадские химики нашли решение этой проблемы, они создали специальный фермент, благодаря которому проблему "группы крови" можно убрать в сторону». Андрей Александрович, в чём, собственно, была «проблема крови», и что теперь «решено»?

Т.А.: – Кровь – это орган живого существа. Такой же, как, допустим, сердце, печень, мозг и другие. Просто конструктивно он решён таким специфическим образом. Функционально кровь выполняет все возложенные на неё операции – транспортировка к клеткам организма кислорода, питания, различных управленческих соединений, а также отвод от клеток продуктов их жизнедеятельности и ответных управленческих соединений. За правильной организацией крови следит иммунная система организма. Когда человеку вливается некоторое количество крови, то происходит трансплантация чужого органа под названием «(часть) крови» этому человеку. И здесь могут возникнуть проблемы отторжения – если перелитая кровь оказывается чужеродной и несовместимой. Кстати, поэтому моими исследованиями групп крови заинтересовались именно трансплантологии.

Канада: гипотеза Тюняева о здоровье крови подтверждена

Корр.: – То есть кровь одного человека может оказаться чужеродной для другого?

Т.А.: – Да. И эти различия имеют глубокие экологическо-эволюционные корни. Иммунная система пациента исследует вновь перелитую кровь, и если состав крови оказывается неприемлемым для организма пациента, новая кровь подвергается уничтожению, как инородное тело или инородный орган. Причём, эта проблема одинакова для всех живых существ [3], а не только для человека. Даже у бактерий [4]. Причина в том, что каждый вид живого существа – это уникальный способ существовать в конкретной экологической нише [5]. Организм представителей того или иного вида долгие годы подстраивался под требования окружающей среды [6], в которой этот организм обитает. В результате возникли глубинные перестройки организма [7]. Они затронули не только цвет кожи, разрез глаз, рост и так далее. Перестройке подверглась и физиология живого существа. Изменилась структура и конструкция крови. Варианты различных конструкций получили название «группы крови».

Корр.: – Получатся, что существующие сегодня четыре группы крови являются вариантами одной. Назовём её – «первоначальная»? И нужно всего-то – вернуть другие группы крови к этой самой первоначальной?

Т.А.: – Начнём с того, что всего систем групп крови известно около сорока. В каждой системе – свои группы крови. Так, система, о которой вы говорите, – это система групп крови AB0. Она, как и другие системы групп крови, сформировалась путём мутаций одной единственной аллели, возникавших в результате воздействия на организм окружающей среды. В идеале, нужно убрать результат этих мутаций и «вернуть» мутантной крови первоначальный вид. Именно это и изложено в моей монографии 2008 года. На международной конференции «Молекулярная генетика соматических клеток», проведённой Российской академией наук в 2009 году. Тема моего доклада «Природно-очаговый индуцированный мутагенез и его патологическое влияние на внутренние и внешние признаки человеческого организма» напрямую говорит о том, что группы крови являются результатом мутирования организма. В этом же докладе я дал определение нормальной аллели.

Корр.: – В чём состоят эти мутации? Кровь, как мы видим, у вех одинаковая – красная.

Т.А.: – Да. Вы правы. Кровь – красная. Красный цвет крови придают эритроциты – красные кровяные тельца. Их цвет одинаков, но конструкция – различна. Группы крови системы AB0 различаются между собой именно по конструкции этих эритроцитов. Если у первой группы никаких дополнительных «наростов» нет, то у второй, третьей и четвёртой – есть. Эти «наросты» возникли в результате того, что организм человека приспосабливался к другим требованиям окружающей среды – иной пищи, иному температурному режиму, иному бактериальному фону и т.д.

Канада: гипотеза Тюняева о здоровье крови подтверждена

Рис. Строение антигенов групп крови системы AB0; первой группе «0» (I) соответствует обозначение «H»; стрелками показаны лишние конструкции, определяющие группы «A» (II) и «B» (III); четвёртой группе AB (IV) соответствует одновременное присутствие обеих лишних конструкций.

Корр.: – Понятно. Именно над этим и работают сейчас упомянутые выше канадские учёные. Но они собираются решить эту проблему весьма своеобразно. Канадцы хотят вообще убрать из переливаемой крови природные эритроциты, а на их место поместить искусственные переносчики кислорода. Фактически. Они хотят полностью отказаться от переливания эритроцитов. Или же получить нужные им «универсальные» эритроциты. А их, по мнению канадских учёных, можно получить из стволовых клеток человека. Вот такая искусственная конструкция.

Т.А.: – Канадские учёные хотят перехитрить природу. Снова поиски искусственной панацеи. Эти изыскания можно проиллюстрировать таким примером. Если пациенту не подходит чужое сердце, то давайте ему пересадим двигатель от самосвала. Всегда можно будет починить – ведь запчастей навалом. Но всё дело в том, что организм живого существа – это адаптирующая система. Она подстраивается под среду обитания так, чтобы жизнь этого организма в этой среде была максимально комфортной. Но каждая такая подстройка в живом организме осуществляется только путём мутаций, другого механизма нет. Даже тот наш счастливчик не сможет передать своё новое сердце от самосвала своему потомку.

Корр.: – Значит, искусственная кровь – это не панацея?

Т.А.: – Не панацея. Сам подход канадских учёных правилен только в той части, где они согласились с моими выводами: есть первоначальная аллель, и есть мутантные, приспособительные её варианты. Если убрать мутантные надстройки, то аллель можно вернуть к первоначальному виду.

Корр.: – Именно так и сказано в статье: универсальным донором, по мнению учёных, является человек с первой группой крови резус отрицательный. Кровь такого человека можно переливать практически всем людям.

Т.А.: – Есть одно важное уточнение. Из-за ложного религиозного посыла, что человечество – это, мол, один вид, учёные заблуждаются и в физиологических последствиях. Ту фразу, которую вы озвучили, можно безопасно для потенциальных пациентов озвучивать только среди индейцев Канады. Ведь у них и так природная группа крови – первая. Но если эту же политику проводить, допустим, в Бенгалии, то она будет не просто ошибочной, а фатальной. И это потому, что у бенгальцев совершенно другой типичный состав крови. Бенгальцам не нужна первая группа крови. Она не позволит их организму нормально функционировать в том климате, где они живут. Новая кровь, даже самой «чистой» группы – первой, губительна для жителей Бенгалии. Каждому человеку нужно пересаживать соответствующий его виду орган, а не какой кому вздумается.

Корр.: – В статье написано, что «у человека состав такой-то…». Названы проценты. И они – одинаковы для всех народов. По крайней мере, так понимается статья.

Т.А.: – И это чушь. Все люди на Земле разные. Образовались они разными путями эволюции. Получили разные адаптации [8]. Из этого возник и разный генетический состав [9]. Например, гены бенгальцев совершенно отличны от генов венгров [10]. Первые кодируют в организме бенгальца кровь третьей группы (40 процентов), а венгерские гены кодируют кровь второй группы (53 процента). Для бенгальцев вообще не важна идея первой группы. У них у всех третья. Для индейцев проблема первой группы крови тоже не стоит – у них у всех 100 процентов первая группа крови. У эскимосов Гренландии 91 процент первой группы. И это только по системе групп крови AB0. А надо учитывать и остальные сорок систем.

Корр.: – Если у всех людей кровь разная, зачем такие исследования?

Т.А.: – Медицина – это область коммерции. Если человек не будет болеть, то на какие средства будет жить врач? А врач – это модная профессия. Всё больше людей посвящает себя ей. И это правильно. Но только не в том разрезе, где болезни вызваны генетическим путём. Существует весьма сильное лобби, которое заставляет народы перемешиваться. Это лобби лжёт, что ничего опасного в этом нет. Однако в результате метисации неродственных народов, рождаются люди с генами, которые подверглись мутации со стороны ДНК партнёра. Ведь именно ДНК является самым сильным мутагеном, а вовсе не радиация и, тем более, не солнечные лучи. Чем больше будет таких мутаций, тем больше будет обращений к врачу. Вот на этом и построен бизнес. А генетические болезни не вылечиваются, поэтому человек, которому досталась «распропагандированная» наследственность, всю свою жизнь будет работать на аптеку. То кровь ему искусственную подавай – своя-то внутри конфликтует. То сердце. То ещё что… В природе нет генетических проблем, потому что там нет межвидового скрещивания.

Корр.: – Тогда в чём прелесть канадской сенсации? Зачем нужны такие исследования. Ведь не для канадских индейцев затеяли учёные производство искусственной первой группы крови?

Т.А.: – Конечно, нет. Важен сам принципиальный подход. Такие исследования позволяют осознать, что каждый человек и каждый вид человека – явление уникальное. Надо беречь популяцию каждого народа, а не только, допустим популяцию уссурийских тигров. Здоровье человека формируется, прежде всего, его собственными генами, а не медицинскими работниками и уж, тем более, не политически ангажированными пропагандистами метисационных процессов в обществе. Кровь – один из органов, которому нужно соответствующее внимание. То, что кровь доступна к переливанию, а не требует пересадки, делает её привлекательным объектом для исследования.

Корр.: – Кстати, многие полагают, что перелитая кровь потом просто смешивается с родной кровью человека и как бы вживается. Или всё происходит как-то иначе?

Т.А.: – Иначе. Перелитая кровь остаётся в организме чужеродным включением. Она не возобновляется и постепенно выводится из организма. Просто подходящая чужая кровь не вызывает иммунной реакции и даёт возможность организму человека, потерявшему часть своей крови, восстановить её своими средствами. Но не за счёт чужой. Многие привыкли считать, что кровь – это эритроциты и плазма, или только то, что течёт по венам и артериям. На самом деле кровь – это более сложная система. Формированием эритроцитов управляет соответствующая область вполне определённого гена. То есть организм человека строит свою кровь так же, как строит и любой другой орган – под управлением своих собственных генов. Поэтому для каждого конкретного человека только своя кровь – родная, и ничто её не заменит: ни донорская кровь, ни искусственная. Только в критический момент можно перелить небольшое количество. И для того, чтобы не было неожиданных осложнений, о крови нужно знать как можно больше.

  1. Краснопольская И., Группы крови сделают совместимыми с помощью специального вещества // «Российская газета "Наука"». 03.05.2015.
  2. Тюняев А.А. Группы крови. Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита. // Организмика — фундаментальная основа всех наук. Том III. Биология. / Под ред. д. б. н., проф., акад. РАЕН О.Д. Дорониной. — М.: Издательство «Спутник+», 2009. — 336 с.
  3. Тюняев А.А., О значении групповых факторов крови в эволюции человека и животных // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биомедицинской исторической и социокультурной антропологии». Институт истории НАН Беларуси. – Минск. – 22 – 24 июня 2011.
  4. Тюняев А.А., Хадарцев А.А., Опыт применения новых данных о группах крови в судебной практике, «Organizmica» (web), № 7 (88), июль 2010.
  5. Тюняев А.А., Экология систем групп крови = Ecology of systems of blood types, «Organizmica» (web), № 7 (111), июль 2012.
  6. Тюняев А.А., Группы крови как фактор региональной адаптации человека // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Экология человека в условиях трансграничного сотрудничества». Национальная академия наук Республики Беларусь. Минск. – 25 - 28 июня 2013.
  7. Тюняев А.А., Группы крови не являются наследственным фактором (синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита). Вестник новых медицинских технологий. 2013. Т. XX, № 1. С. 143 – 146.
  8. Тюняев А.А., К вопросу происхождения человека. Organizmica. – 2014. – Сентябрь, № 9 (137).
  9. Тюняев А.А., Происхождение человека: эволюция или инволюция? Organizmica. – 2014. – Август, № 8 (136).

10.  Тюняев А.А., Экологические и эволюционные аспекты распределения частот групп крови // Текст доклада в Институте проблем экологии и эволюции РАН (27.02.2010 г.). Organizmica. – 2010. – № 3 (85).

Дарья Морозова

Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…