В убийстве Немцова подозревают бойцов батальона имени Дудаева

3 марта 2015 | Новости, Закон, Президент, Политика, Россия, Армия, История России, Народ, Происшествия, Военная угроза

Следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова сосредоточилась на версии, связанной с так называемым украинским следом. Сыщики не исключают, что Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ДНР и ЛНР.

По данным источника в правоохранительных органах, организаторами убийства Немцова были нынешний командир этого отряда, фигурант уголовного дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, а также его жена Амина Окуева.

Согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию.

Объединенная следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова до сих пор в равной степени отрабатывает несколько основных версий: политическую, экстремистскую, экономическую и бытовую. Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что сейчас у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика.

Еще в день убийства Немцова официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи отрабатывают версию, связанную с попыткой дестабилизации политической ситуации в России.

— Убийство [могло использоваться] как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной «сакральной жертвой» для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей, — рассказал тогда «Известиям» Владимир Маркин.

Следователи не исключают, что за этим преступлением могли стоять спецслужбы других стран (газета «Президент» уже писала о возможной причастности к этому убийству Моссад: см. «Убийство Немцова: а, может, киллер – Дурицкая?»; «Берлин: теракт в Париже осуществили агенты "Мосада"» - ред. «П»), в том числе и украинские. На это указывает качество подготовки и исполнения убийства.

— Киллер расстрелял Немцова в десятках метрах от Кремля на открытой местности, однако выяснилось, что этот участок фактически не просматривается камерами, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Время было выбрано таким образом, что в городе уже нет пробок, но в центре еще сохраняется интенсивный трафик, который позволяет затеряться среди других автомобилей.

Оперативники проверяют информацию о том, что заказ украинских спецслужб на убийство Бориса Немцова исполнили чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева (см. «В Чернухино попал в окружение батальон «им. Дудаева»» - ред. «П»), воюющего сейчас на юго-востоке Украины против ополченцев ЛНР и ДНР. Организаторами преступления могли быть участники этого отряда супруги Адам Осмаев и Амина Окуева.

Осмаев хорошо известен российским спецслужбам, потому что является обвиняемым по уголовному делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

Так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, воюющий в Донбассе на стороне украинских силовиков, был основан в марте 2014 года уроженцем Ачхой-Мартановского района Чечни Исой Мунаевым. Во время первой чеченской кампании 1994–1996 годов он командовал одним из незаконных вооруженных формирований, а после прихода к власти в Чечне Аслана Масхадова был комендантом Грозного.

В 1999 году после начала контртеррористической операции в Чечне Мунаев объявил себя командующим Юго-Западным сектором обороны Ичкерии и участвовал в нападении на военнослужащих, а также организации терактов против мирных жителей. В 2006 году после ранения Мунаеву удалось сбежать из Чечни в Данию, где ему было предоставлено политическое убежище.

В Дании Мунаев стал учредителем движения «Свободный Кавказ». По данным силовиков, это движение осуществляло сбор средств для финансирования террористов. Также, находясь в Дании, Мунаев поддерживал связи с Ахмедом Закаевым, который сейчас укрывается на территории Великобритании, где получил политическое убежище.

В 2014 году, когда украинские власти объявили о начале антитеррористической операции против Донецкой и Луганской областей, Мунаев перебрался на Украину и объявил о создании международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева.

По данным российских силовиков, он получил личное приглашение олигарха Игоря Коломойского, на деньги которого были экипированы и вооружены люди Мунаева.

Костяк батальона составили чеченцы-иммигранты, проживавшие в Дании (см. «Данию втянули в дело о теракте в аэропорту»; «Геннадий Гудков жаждет остаться в российской политике»: «В преступную деятельность в указанном аэропорту вовлечены и его охранные структуры. Выяснилось, что охранники «Домодедово» беспрепятственно пропустили террористов на территорию аэропорта, зная, что те приехали к месту совершения теракта на двух автомобилях, принадлежащих посольству Дании (Volkswagen Golf госномер 010D 130 77 и Volvo XC70 госномер 010D 111 77). Газета «Президент» обратилась в посольство Дании с запросом и ответ опубликовала в №29 (280) от 15 марта 2011 года» - ред. «П»), а также граждане других стран, причастные к международным террористическим организациям.

Так, начальником штаба батальона стал бывший заместитель министра обороны Азербайджана (1993—1995 годы) Иса Садыгов, объявленный у себя на родине в розыск, а командиром одной из рот — японский журналист Шамиль Цунеока Танака, который в 2001 году принял ислам.

Также к батальону примкнули Адам Осмаев, обвинявшийся в покушении на президента России Владимира Путина, и его жена Амина Окуева, которая во времена евромайдана была медсестрой «афганской сотни», а затем бойцом и пресс-секретарем террористического формирования.

Общая численность батальона, по заявлениям Окуевой, составляла 300 человек. Впрочем, после боев за Иловайск ряды батальона очень сильно поредели. А 1 февраля 2015 года в ходе боев за Дебальцево был убит и командир отряда Иса Мунаев. Об этом 2 февраля 2015 года сообщил командир другого карательного отряда — «Донбасс» — Семен Семенченко. Позже эту же информацию подтвердила пресс-секретарь дудаевцев Амина Окуева. Она же сообщила, что новым командиром батальона стал ее муж Адам Осмаев.

Чеченские боевики могли отработать не только заказ спецслужб, но также отомстить за уничтожение своего главаря Исы Мунаева.

Российские спецслужбы сейчас пытаются выяснить, сколько человек участвовало в подготовке и исполнении убийства Немцова. Оперативники не исключают, что помимо киллеров и наводчиков в Москве находились и «контролеры», которые отслеживали последствия и политический эффект от преступления.

Примечательно, что киллер расправился с Немцовым, но оставил в живых важного свидетеля — его любовницу, украинскую модель Анну Дурицкую. После допроса следователи доставили девушку в квартиру столичных приятелей Немцова, где она сейчас находится под усиленной охраной спецслужб. Девушку сразу же навестил консул Украины в России. Как выяснилось, она выразила желание вернуться на родину, в связи с чем украинские дипломаты в Москве направили ноту российским коллегам с просьбой обеспечить Дурицкой такое право. В то же время не исключено, что ей придется задержаться в России: в СК отмечают, что у правоохранителей есть основания для проведения с Дурицкой ряда дополнительных процедур.

О том, что украинские спецслужбы заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в России, в связи с убийством Немцова, свидетельствует и появление в Москве 1-го марта во время траурного шествия депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко.

- Именно он скорее всего выполнял роль эмисара, который должен был проследить удалось посредством убийства оппозиционера устроить Майдан в Москве, – говорит источник в правоохранительных органах.

Такую же роль он выполнял и в Одессе в день, когда в Доме профсоюзов заживо сожгли десятки людей. Алексей Гончаренко непосредственно после трагедии в Одессе рассказывал в прямом эфире телеканалов, что участвовал в разгоне палаточного городка, и заявил, что «очистил Куликово поле от сепаратистов». Кроме того, он выложил в соцсетях свои фотографии на фоне тел погибших. Напомним, что в результате нападения футбольных фанатов и участников экстремистских группировок на лагерь противников новой власти в Киеве в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек и около 250 получили ранения.

В момент задержания на марше в Москве он вел проукраинскую агитацию и в крайне агрессивной форме отказался подчиниться законным требованиям полицейских. Украинскому политику вменялась статья «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Поздно вечером Гончаренко отпустили и вскоре он улетел на родину.

Эксперты считают версию об убийстве Бориса Немцова иностранными спецслужбами перспективной.

— Исполнение убийства говорит о том, что здесь был очень высокий уровень подготовки. Здесь работали не одиночки, а серьезная спецслужба, — рассказал «Известиям» директор Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. — Целью убийства, конечно, была дестабилизация обстановки. Фигура для убийства была выбрана идеально: казалось бы, Немцов не был самой знаковой фигурой в оппозиции, однако, в отличие от того же Алексея Навального, он имел колоссальный индекс узнаваемости по всей России.

О спецподготовке киллеров говорит и тот факт, что они просчитали все до мелочей: время появления Немцова и его спутницы на мосту, наличие и расположение камер, поток движения и т.д.

— То, что убийство заказное, нет никаких сомнений, и я бы на месте следствия все же повнимательнее присмотрелся к девушке, — говорит президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник запаса Сергей Гончаров. — Ведь тот факт, что киллер оставил эту модель из Киева в живых, свидетельствует о том, что либо заказчик преступления хотел, чтобы она осталась жива, либо здесь прослеживается украинский след.

При этом, по словам Гончарова, само преступление было явно подготовлено профессионалами: удачно выбрано и место, и время. Единственное сомнение в профессионализме вызывает выбор пуль.

— Профессионал не стал бы рисковать и вести стрельбу пулями разных заводов-изготовителей — есть шанс, что оружие может заклинить, — говорит экс-спецназовец. — И здесь есть два варианта: либо таким образом пытались запутать следы, либо профессионалы наняли на исполнение теракта любителя.

Бывший сотрудник ФСБ, а ныне председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов также полагает, что версия об участии иностранных спецслужб более чем правдоподобна.

— Когда рассматривается заказное убийство, в первую очередь изучается, кому оно могло быть выгодно. Отсюда предполагаем, что к этому могут быть причастны и спецслужбы другого государства, — рассказал «Известиям» Кабанов. — Мы пока не будем говорить однозначно, какого именно. Но сделано это могло быть для того, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию.

— Я считаю, что это был террористический акт, — сообщил «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов. — Цель теракта была в том, чтобы оказать влияние на политическую ситуацию в стране. При этом, по мнению политологов, украинские спецслужбы сами также лишь промежуточное звено — реальные заказчики дестабилизации обстановки в России путем «ритуального убийства» находятся в Вашингтоне.

Андрей Гридасов, Герман Петелин, izvestia.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…