Отель «Кабул».

26 августа 2010 | Новости
Тайна № 117

Отель «Кабул».Журналист, автор целого ряда книг об афганской войне Владимир Снегирев в соавторстве с историком Валерием Самуниным заканчивают работу над книгой, повествующей о так называемом первом этапе Апрельской революции в Афганистане. Этот короткий по времени период (с 27 апреля 1978 года по 27 декабря 1979 года) изобилует множеством интригующих тайн, а почти все главные действующие лица не по своей воле покинули сей бренный мир: сначала афганские революционеры убили президента М. Дауда и всю его семью, затем принялись истреблять друг друга. Кончилось все это штурмом дворца Амина (и его убийством) и вводом в Афганистан советских войск.

Предлагаемый вашему вниманию отрывок из рукописи посвящен трагическому эпизоду захвата террористами в Кабуле американского посла А. Дабса (на снимке), который произошел в феврале 1979 г.

Глава американской дипмиссии, как обычно, вышел из своей резиденции, расположенной в элитном районе Вазир Акбар Хан, и направился к поджидавшему его автомобилю. В КГБ существовало устойчивое мнение, что Дабс имел отношение к разведке, но формально вся его биография была безупречной: только служба в Госдепе.

Водитель-афганец предупредительно открыл заднюю дверь, и Дабс уселся на привычное место.

– В посольство?

– Да, двигай, – мягко и властно сказал Дабс, как и подобает Чрезвычайному и Полномочному послу Соединенных Штатов Америки.

Автомобиль со звездно-полосатым флагом на капоте поплыл по припорошенной снегом улице Кабула. Справа – магазин «Хамиди», слева – пакистанское посольство, справа – Чикен-стрит, слева – лавки антикварных товаров Абдулкаюма и Абдулкарима. Перекресток, рядом с которым Американский культурный центр…

Стоп!.. Афганский постовой в серой войлочной форме жезлом регулировщика велел им остановиться. Водитель вопросительно посмотрел на шефа в зеркало заднего вида. Посол кивнул: остановись!

Полицейский склонился к автомобилю:

– Мы должны досмотреть вашу машину, саиб.

Дабс, стараясь подавить раздражение, обреченно кивнул: осматривайте. Вообще‑то он мог и отказать, дипломатический иммунитет давал ему право на это, но в последние месяцы такие остановки на кабульских улицах стали привычными и посол относился к ним, как к неизбежному злу. Ну заглянет полицейский в салон, потом, возможно, попросит водителя открыть багажник. Делов‑то… Однако в этот раз полицейский повел себя странно. Он вдруг резко рванул почему‑то не запертую на «глухой замок» заднюю дверцу машины и через секунду сидел рядом с послом, держа в руке револьвер. А еще через мгновение откуда‑то вынырнули и ловко заскочили в машину еще трое афганцев в цивильной одежде. Один из них, играя барабаном револьвера и криво улыбаясь, буркнул водителю:

– В гостиницу «Кабул».

Автомобиль плавно тронулся и через пару минут остановился возле центрального входа в отель. Афганцы, держа оружие наготове, провели посла в вестибюль.

За стойкой регистрации, расположенной справа от входа, стоял пожилой хазареец-администратор. Он глупо улыбался. С администратором беседовал молодой человек лет двадцати трех, одетый в темно-синюю потертую куртку. Завидев вошедших, он молча присоединился к ним, показывая, куда идти. Поднялись на второй этаж, в номер 117. Когда шли по мраморной лестнице, посол оглянулся. Через окно вестибюля он увидел, как его автомобиль беспрепятственно двинулся в сторону площади Пуштунистана, по направлению к дипмиссии США. Часы в вестибюле показывали без десяти девять утра.


Помощник советского посла по вопросам безопасности Сергей Бахтурин, придя на работу, сразу понял: случилось нечто из ряда вон. В холле встретил сотрудника 9‑го управления КГБ майора Кутепова, отвечавшего за охрану высших афганских руководителей. Тот выглядел очень озабоченным.

– Юра, у нас неприятности? – поинтересовался Бахтурин.

– А ты что, не знаешь? Захвачен Дабс. Его с девяти часов удерживают в гостинице «Кабул».

– Оппа! – Бахтурин едва не потерял дар речи. Гостиница «Кабул» находилась в самом центре и была излюбленным пристанищем командированных из Союза. Там и сейчас проживали человек тридцать: советники, журналисты, дипломаты, военные… Некоторые с семьями. А подполковник Бахтурин как раз отвечал за безопасность советской колонии. Конечно, судьба американского посла ему тоже была небезразлична, но, сказать по правде, его больше волновали в тот момент наши сограждане.

Посол Пузанов не стал задавать лишних вопросов.

– Давай, Сергей Гаврилович, постарайся эвакуировать наших в безопасное место. Если потребуется поддержка, сразу звони.
На «Тойоте» Кутепова поехали в центр. К этому времени все подъезды к отелю уже блокировала полиция. Их машину дважды останавливали, но, убедившись, что внутри «шурави», давали зеленый свет.

Зайдя в холл, они увидели у стойки консьержа полковника Клюшникова, советника по борьбе с уголовной преступностью при МВД Афганистана. Он лаконично поведал о том, что случилось и что сейчас происходит в отеле. По словам советника, террористы угрожают взорвать номер, если не будут выполнены их требования. А именно: освободить из тюрьмы некоего Бахрутдина Баэса, одного из руководителей группировки «Сетам-е мели», предоставления им возможности выступить по телевидению и затем беспрепятственного вылета в другую страну в сопровождении американского посла.

– Кто этот Баэс? – уточнил Бахтурин. – И где он содержится?

– Да если бы я знал, – пожал плечами советник МВД. – Афганские коллеги намекают на то, что его нигде нет. Я так понимаю, его давно пустили в расход.

Рядом кучкой стояли американцы. Их офицер безопасности по имени Чарли подошел к Бахтурину:

– Коллега, у меня к вам просьба: пожалуйста, не предпринимайте никаких действий, которые могут угрожать жизни мистера Дабса.

– Я‑то могу обещать, но вам правильнее адресовать свое пожелание афганцам – они здесь хозяева,
– ответил Бахтурин.

Операцией в отеле руководили люди из полиции (царандой), а командовали ими майор Тарун и начальник штаба полиции Сайфутдин. Александр Клюшников тоже не оставался в стороне, афганцы то и дело обращались к нему за советом, и полковник охотно инструктировал коллег. Так, когда террористы потребовали передать им пистолет, то Клюшников предложил согласиться, но у пистолета был оперативно сточен боек, то есть оружие стало негодным для стрельбы. Именно в момент передачи пистолета предполагалось ворваться в номер и освободить посла. Но в последний момент террористы, видимо, почуяв неладное, отказались открыть двери.

Постепенно руководители операции – а вместе с ними Клюшников, Бахтурин и Кутепов – переместились со второго на третий этаж, где было поспокойнее. Чарли все время, как заклинание, твердил, обращаясь к Бахтурину: «Постарайтесь обойтись без штурма. Тяните время. Ведите переговоры». Но своих вариантов освобождения посла не предлагал.

Тарун вернулся к стоявшим отдельной кучкой сотрудникам американского посольства. Чарли представил ему советника-посланника Амстутца. Стараясь блеснуть знанием английского языка, подбирая термины из американских полицейских фильмов, глава царандоя стал вводить того в курс дела. Он повторил специально для дипломата условия, которые выдвигали террористы.

– Что вы намерены предпринять? – сухо спросил Амстутц.

Тарун сделал вид, что понял его по‑другому. Он стал рассказывать, что стены гостиницы очень толстые, кирпичные, а двери номеров сделаны из добротных дубовых досок и снабжены надежными замками. Поэтому штурмовать помещение номера со стороны коридора трудно и опасно для жизни посла. Однако он обо всем позаботился, и с минуты на минуту прибудут снайперы, которые будут размещены в «Да Афганистан банке», как раз напротив номера, в котором содержится захваченный посол. Кроме того, его люди поехали на склад за «спецсредством» – газом, который можно будет незаметно пустить под дверь комнаты и таким образом парализовать преступников. И, наконец, чтобы окончательно повернуть разговор в нужное ему русло, Тарун спросил, какие меры в свою очередь будут предприняты со стороны американцев.

Чарли явно нервничал и ждал, когда ему дадут наконец действовать. Он был лаконичен. Согласившись с тем, что штурмовать номер со стороны коридора слишком опасно, он сообщил: морские пехотинцы из охраны посольства попытаются в целях предварительного зондажа долезть с улицы до окна второго этажа. Тут же он подал знак стоящим поодаль четверым молодым, аккуратно одетым американцам и вместе с ними направился к выходу из отеля.
Но скоро стало ясно, что из этого ничего не выйдет. Никакие силы не заставят морпеха заглянуть в окно. Зачем? Чтобы получить пулю в лоб? Отдавать жизнь за посла морские пехотинцы явно не хотели.

Как полагается освобождать заложников вообще, знают многие. Существуют наработанные спецслужбами приемы, азбучные правила. Есть учебные пособия, фильмы. Разработаны инструкции. Определен перечень средств, необходимых для проведения спецопераций, установлены навыки, которыми должны обладать их участники. Все это нужно, но не всегда достаточно и применимо.

Хорошо, когда сотрудники спецслужб понимают мотивы, по которым совершается преступление, логику действий террористов. Хорошо, когда можно понять психологическое состояние тех, кто удерживает заложников. Другими словами, хорошо, когда все более или менее ясно. Тогда развитие ситуации с достаточной долей определенности можно предвидеть и, соответственно, действовать на опережение. Хорошо, когда в спасении заложников участвуют опытные, сработавшиеся сотрудники, подчиненные единому, ответственному за исход операции центру, а решения принимаются единоначально, четко и согласованно. Хорошо, когда внешние условия благоприятствуют освободителям заложников.

В случае с захватом Адольфа Дабса все было плохо.

Очень скоро и Бахтурину, и Клюшникову стало ясно, что террористы чувствуют себя еще большими заложниками, чем удерживаемый ими посол. Если во время захвата они выглядели достаточно спокойными и собранными, то теперь, по‑видимому, что‑то сломалось, и для них начинала вырисовываться очевидность чего‑то такого, что раньше не предусматривалось вовсе.

С другой стороны, и американцы вели себя странно. Словно бы они знали больше, чем сообщили советским офицерам. Словно ждут какого‑то запланированного, известного только им развития событий и при этом не сомневаются, что получится так, как они ожидают. Казалось даже, что освобождение посла для них не главное.

Привезли баллоны с газом, подаренные афганской полиции органами безопасности ФРГ еще во времена правления Дауда, а может быть, и раньше. Подсоединили шланги, стали крутить краники. Вроде бы что‑то включилось. Послышалось слабое шипение. И выяснилось, что срок годности «спецсредства» давно истек.

Приехали афганские снайперы. Их разместили в помещениях «Да Афганистан банка», через дорогу от отеля. Снайперы долго всматривались через оптику в указанное им окно, однако работать отказались, объяснив, что их слепит солнце.

Тарун и Сайфутдин время от времени подходили к дверям номера и, используя мегафон, разговаривали с террористами. Полицейские пытались убедить захватчиков, что для выполнения назначенных ими условий предпринимаются все необходимые меры, но нужно, однако, время, чтобы решить некоторые возникающие технические проблемы. На самом деле никто и не собирался идти навстречу бандитам. Полиция просто тянула время в надежде найти какой‑то выход. Скорее всего ложь была понятна и тем, кто обещал, и тем, кто обещания выслушивал.

В двенадцатом часу американцы через Таруна попросили террористов дать им возможность поговорить с послом. Те согласились – при условии, что беседа будет проходить на английском языке. Судя по его голосу, Дабс не потерял присутствия духа, он разговаривал со своими дипломатами довольно бодро и даже пытался шутить. Посол сказал, что чувствует себя прекрасно и что захватившие его «джентльмены» ведут себя достаточно прилично. Бахтурин с Клюшниковым переглянулись: им казалось невероятным, что человек в такой ситуации ведет себя столь уверенно и даже безмятежно.

Окончание следует...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России
28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.
Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Электронная славянская энциклопедия

Всего статей – 558

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России

Путин «отшлёпал» Кэмерона

25 мая 2015 || Британская пресса только делает вид, что одобряет отказ своего премьер-министра присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. На самом деле журналисты откровенно восхищаются тем, как мудро президент России перенаправил недружелюбный жест Кэмерона в нужное для России русло.

Британские журналисты отмечают: российские власти воплотили оригинальный ход, «перехитрив британского премьера» и совершив «изобретательный пропагандистский манёвр». Смысл этой политической победы состоит в том, что в Москву на парад Победы вместо одного Кэмерона были приглашены трое ветеранов знаменитых Арктических конвоев – это Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг.

Эти по-настоящему заслуженные британские ветераны расположились на самых «стратегических местах» рядом с Владимиром Путиным. Все телезрители, наблюдавшие за парадом Победы в Москве, видели не только президента России, но и тех, кто был рядом с Путиным. Поэтому три британца, блиставшие своими боевыми наградами и выделявшиеся своими белыми беретами ветеранов Арктических конвоев, с честью представили дружественную сторону своей страны.

СМИ Великобритании первыми обратили внимание на этот факт. Журналисты указали своему премьер-министру на этот промах. Они осудили Кэмерона за бесхитростное и глупое поведение, которое откровенно читается в отказе присутствовать на параде Победы.

Сами британские ветераны в своих оценках не стесняются. Они беспощадно раскритиковали своего премьер-министра за недальновидный отказ принять участие в торжествах Победы.

Дэвид Крейг высказался прямо: «Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, - значит проявить мелочность и бесчувственность».

Но разве поймёт настоящего ветерана кабинетный политик…