Шелковая империя

26 августа 2010 | Новости
Наши далекие предки были лидерами в высоких технологиях

Шелковая империяПервые берестяные грамоты были найдены в 1951 г. при раскопках в Новгороде. На сегодня обнаружено около 1000. География находок охватывает 11 городов: Новгород, Старая Русса, Торжок, Псков, Смоленск, Витебск, Мстиславль, Тверь, Москва, Старая Рязань, Звенигород Галицкий. Самые ранние грамоты относятся к XI в., когда указанная территория еще не была христианизирована. Но уже тогда население Новгорода переписывалось не только с адресатами внутри города, но и с теми, кто был далеко за его пределами. Даже жители самых глухих деревень писали на бересте хозяйственные поручения и простые письма.

Выдающийся лингвист академик Андрей Зализняк утверждает, что «письменность была распространена по всей Руси. Прочтение берестяных грамот опровергло существовавшее мнение о том, что в Древней Руси грамотными были лишь знатные люди и духовенство. Среди авторов и адресатов писем немало представителей низших слоев населения, в найденных текстах есть свидетельства практики обучения письму – азбук, прописей, числовых таблиц, «проб пера».

Писать умели шестилетние дети – тому есть документальные свидетельства – и практически все женщины. «Сейчас мы совершенно точно знаем, – констатирует Зализняк, – что значительная часть женщин и читать, и писать умела. Письма XII в. вообще в самых разных отношениях отражают общество более свободное, с большим развитием, в частности, женского участия, чем общество ближе к нашему времени. Этот факт вытекает из берестяных грамот совершенно ясно».

В «Повести временных лет», памятнике начала XII в., о крещении Новгорода сведений нет. Следовательно, письменность на Руси существовала задолго до христианского нашествия. Доля нецерковных текстов в самом начале XI в. составляет 95 % от всех найденных.

Рассмотрим другую сторону жизни дохристианского русского общества. Она касается платья. Историки привыкли рисовать русских людей одетыми исключительно в простые белые рубахи, иногда, правда, позволяя заметить, что они были украшены вышивками. Наши предки представляются нищими, едва способными одеться вообще. Это очередная ложь.

Для начала напомним, что первая в мире одежда была создана более 40 тыс. лет назад именно на Руси, в Костенках. А например, на стоянке Сунгирь во Владимире уже 30 тыс. лет назад люди носили кожаную куртку, отделанную мехом, шапку-ушанку, кожаные штаны, кожаные сапоги. Умение делать одежду на Руси, естественно, сохранилось и развилось до высокого уровня.

Археологические находки шелка на территории Древней Руси IX–XII вв. обнаружены более чем в двухстах пунктах. Максимальная концентрация находок – в Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областях. Как раз там, где в то время наблюдался подъем населения. Но эти территории не входили в Киевскую Русь, на территории которой, напротив, находки шелковых тканей весьма малочисленны.

Раскопки якобы свидетельствуют о том, что в конце XI в. Москва представляла собой расположенный у устья реки Неглинной небольшой городок с феодальным центром и ремесленно-торговым предградьем. А уже в 1147 г. Москва «впервые» упоминается в летописи как владение Суздальского князя Юрия Долгорукого. То же пишут историки и о Владимире, который был заложен якобы только в 1108 г. князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом, причем для защиты Ростово-Суздальской Руси с юго-востока, и о Ярославле: основан около 1010 года.

При таком посыле летописных историков возникают закономерные вопросы. Где ютилось многочисленное население этих мест? Если допустить, что в деревнях, то почему эти «деревни» названы западными историками городами и были столь богаты, что население позволяло себе покупать шелка во много раз больше, чем в столице – Киеве? И еще: почему столь быстрыми темпами росли эти центры? Очевидно, что нам предлагается неправильная история Московско-Владимирско-Ярославского региона.

На карте Абу Ринана Бируненсиса (1030 г.) обозначена Русь, располагающаяся между Днепром, Доном и Волгой. Но никакой Византийской империи на карте нет. Нет и Греции, и Египта. Обозначен Китай (Sin), а к северу от него – пространства, занятые турками. Это карта недвусмысленно говорит о важной роли Руси для восточных стран и малозначительности Греции, которую географы даже не удосужились нанести на карту.

На многих древнерусских памятниках раскопками выявлено по несколько образцов различных сортов шелка, а с учетом его плохой сохранности в земле несомненным является то, что найденные фрагменты составляют лишь малую часть того множества тканей, которые обращались на внутреннем рынке. Более того, шелк из Руси экспортировался в Западную и Северную Европу – Польшу, Чехию, Южную Германию, Скандинавию и другие страны. Во французской литературе XII–XIII вв. шелковые ткани называются «русскими», потому что во французское королевство они привозились нашими купцами.
Некоторые исследователи ошибочно предполагают, что на Русь шелк попадал из Византии. Однако в ней находки этой ткани единичны, ее производство являлось государственной монополией, в X–XIII вв. продажа иностранным купцам была запрещена.

А на территории Руси шелк обнаружен в 10 кладах, его остатки найдены в 33 погребениях, вскрытых в Киеве, Старом Галиче, Владимире-Волынском, Белгороде, Смоленске, Старой Рязани, Москве, Владимире, Новгороде. Фрагменты шелка найдены в культурных слоях XI – начала XIII вв. Райковецкого и Изяславского городищ, разоренных в 1241 г., а также Старой Руссы, Новгорода, Мстиславля, Гродно, Новогрудска. В Суздале обрывок шелка с золотной вышивкой, лежащий в берестяной коробочке, обнаружен в жилом комплексе XII–XIII веков. При этом преобладающее количество находок – около 350 фрагментов – происходит из рядовых древнерусских курганных захоронений сельского и городского населения. Такое положение опровергает распространенный в исторической литературе взгляд на шелк как на товар редкого потребления, доступный лишь социальной верхушке.

Казалось бы, напрашивается вывод, что этот материал поставлялся на Русь из Китая. Но в этом случае придется признать, что существовал Северный Шелковый путь. Справедливости ради следует отметить, что все больше находок говорит в пользу этого предположения. Но шелк в западнорусских землях (Бавария, Кельн) был известен еще в VI в. до н. э., то есть за четыре века до установления Шелкового пути. А русское государство уже представляло мощную империю. По свидетельствам западных и восточных хронистов, в 58 г. до н. э. уже существовала торговля Новгорода. В этот год новгородские купцы потерпели кораблекрушение и были брошены на батавский берег, откуда и посланы в дар Римлянину Метеллу. В самом начале V в. государство древних русов было столь могущественно, что могло себе позволить содержать 200‑тысячные армии. Об одной из них Готтофред пишет в своей хронике под 402 г. н. э.: двести тысяч вендов во главе с королем Радогостом напали на Италию. Согласно записи, сделанной Феофаном под 774 г., под стенами Константинополя появился большой русский флот. Он состоял из двух тысяч легких и подвижных судов. Как видим, в раннем Средневековье торговля русов и ее военное сопровождение были весьма \ активными, и Византия на этом фронте занимала далеко не первое место, уступая, естественно, арабским купцам.

В начале IX в. никакой Киевской Руси не было, но была Русь с многотысячелетней историей и многомиллионным народом. И уже этим временем датируются обильные находки шелка. Огромная страна торговала в это время не только с Востоком, но и с Западом. Так, в Британской летописи под 839 г. помещен рассказ о том, что весной в Ингельгейм прибыли русские послы из государства, расположенного на Днепре. Ранее они побывали также в Византии.
Конечно, шелк мог быть привезен из любой страны. Но в это время шелка, если где и были, то очень дороги. А, напомним, на Руси шелк в одежде использовало даже сельское население, что говорит о дешевизне материала. В связи с этим все больше достоверности приобретает теория о местном производстве.

Напомним, к шелкопрядам относятся не только тутовый, из которого сейчас добывают шелк, но и еще 4000 видов. В Центральной Руси особенно распространен шелкопряд монах. Он обитает в лесной зоне, достигая 58° северной широты, и встречается почти во всех хвойных лесах к югу от линии Казань – Пермь и в Поволжье. С периодичностью 2–8 лет монах начинает усиленно размножаться и оголяет леса на пространствах в тысячи кв. километров. Например, в период с 1846 по 1867 год в лесах Западной Пруссии и смежных областях России шелкопряд опустошил хвойники на 15 тыс. квадратных километров. При таком масштабе явления собрать коконы не представляло никакого труда, ведь гусеницы монаха плетут настоящий шелк (они и сейчас часто используются в промышленных целях). А уж размотать кокон, спрясть нити и выткать полотно – что называется, дело техники.

Слово пастыря
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
– Сегодня Россия, пройдя через горький опыт отторжения от собственных цивилизационных основ и корней, вновь возвращается на свой исторический путь.

Азбука
Письмо, именуемое «кириллицей», никакого отношения к просветителю Кириллу не имеет. Название происходит от русского «каракули», имеющего очень древнюю корневую основу (ср., например, с французским «écrire»). Найденная при раскопках в Новгороде дощечка для письма называется «кера» (cera).


Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка

28 июня 2016 Эрдоган – Путину: «Говорю: извините!»
11 июня 2016 Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти
26 июня 2016 Англия плюнула на Евросоюз, или Зачем нужна война между США и Китаем?
мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.